Выбираем безопасный продукт

Экспресс-анализ
Информировать население о принципах безопасной продукции, определить пригодность приобретаемых продуктов питания, провести профилактику острых кишечных инфекций и пропагандировать здоровое питание — такие цели преследовала акция «Выбирай безопасный продукт!», организованная в минувшую субботу на центральном рынке департаментом охраны   общественного   здоровья Акмолинской области (ДООЗ).

Многие покупатели, услышав по громкой связи информацию о проводимой акции либо случайно, проходя мимо столика, где специалисты ДООЗ разместили приборы проверки продуктов, подходили со своими покупками, а некоторые с любопытством притормаживали, вникая в суть происходящего.

В задачу тестирующих входила проверка содержания нитратов, уровня бактериальной загрязненности с использованием экспресс-методов и современных приборов, позволяющих за несколько минут определить пригодность к употреблению того или иного пищевого продукта.

«Мы определяем кислотность молока и наличие нитратов в овощах и фруктах экстренным методом, то есть сразу же на месте проводим анализ и результат тут же выдаем покупателю», — делится санитарный врач департамента охраны общественного здоровья Акерке Кенжесова.

«Попала сюда случайно. Рада, что смогла проверить фрукты на содержание нитратов. Анализы показали, что все в норме. В следующий раз, конечно же, у меня будет больше доверия к данному рынку», — поделилась своим мнением Дамель Мухамеджанова.

«Акция мне нравится. Она нужна нашему населению. Люди зачастую покупают морковь, свеклу или капусту, сомневаясь в степени их полезности», — подключается к разговору Светлана Чайкина.

Листовки, брошюры информационно-просветительского направления по здоровому питанию, профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, безопасности продукции, которые распространялись организаторами мероприятия в этот день среди посетителей центрального рынка, помогут акмолинцам выбирать лишь полезный и безопасный пищевой продукт.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-TACOBA.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts