Село Шойындыколь: «А из нашего окна…»

Социальная ответственность

Второй созыв подряд депутаты Жаркаинского районного маслихата используют в своей практике собственный опыт проведения заседаний постоянных комиссий с выездом в села. Собственно, называть «заседаниями» такие мероприятия у самих депутатов язык не поворачивается, поэтому слово остается для использования только в протоколе.

«На самом деле там сидеть некогда. Да и не за тем ездим», — подтверждает секретарь маслихата Улболсын Ахметова, — «Стараемся посмотреть все объекты села, в первую очередь социальные, оцениваем своим взглядом обстановку на рабочих местах, говорим с людьми о наболевшем… Иногда это не совсем то, что нам представляют в качестве информации для очередной сессии. В этой работе с нами участвуют акимы других сел, руководители отделов районной администрации и различных служб. В Шойындыколе мы решили проанализировать, оценить взаимодействие всех служб, представительной и исполнительной ветвей власти, местных предпринимателей. И какие результаты такое взаимодействие дает не только по благоустройству и подготовке к зиме, а вообще в переустройстве села».

Депутат Акмолинского областного маслихата Виталий Камышанский: «Всегда участвую в таких мероприятиях районных коллег — много полезного можно почерпнуть. Проблемы наших сел во многом схожи. Но у Шойындыколя есть свои особенности. Тем и поучителен их опыт».

Из села Шойындыколь до райцентра (Державинск) гораздо дальше и дольше по неудобьям, чем до Аркалыка (Костанайская обл.), а до Кокшетау и вовсе полтысячи километров. Центральный водопровод здесь еще только планируют проектировать. Не было пекарни, оставалось много брошенных домов, которые пришли в негодность… Поэтому здесь на любое строительство или капремонт смотрят как на перестройку старого уклада, основание нового стиля жизни. И ведь строят, перестраивают, ремонтируют. Это напоминает освоение целины в 50-ые годы, только вместо палаток — передвижные вагончики, да грузовики с тракторами современные. А вот настрой людей, пожалуй, такой же — патриотический. Крестьянское хозяйство «Мурат» восстановило пекарню, теперь думают о том, чтобы хлеб не только для своих рабочих выпекать, но и для всего села. Другие к/х («Жазира», «Амина»), создавая новые рабочие места для односельчан, тоже активно участвуют в общественной социальной перестройке. Базовое хозяйство ТОО «АБС Жарколь» и вовсе замахнулось на капитальное строительство целой улицы. Два двухквартирных дома улучшенной планировки с комфортабельными условиями для проживания уже смонтированы, их намереваются сдать в эксплуатацию в ближайшее время…

«Раньше из любого нашего окна взгляд упирался либо в руины, либо в свалку» — вспоминают шойындыкольцы. Теперь, пожалуй, можно сказать: «Из окна перестройка нам видна». А начиналась она с объединения усилий по благоустройству, озеленения, санитарной очистке и ремонту внутрипоселковых дорог. В прошлом году сообща полностью заменили кровлю на здании местной школы. Теперь думают об устройстве детской площадки и даже сельского пляжа…

А еще на собрании общественности с участием руководителей больших и малых хозяйств села решили основательно взяться за содержание 30-километрового грейдера, связывающего Шойындыколь с трассой Петропавловск — Жезказган. Не зря тот участок зимой, а также в весеннюю и осеннюю распутицу сельчане называют «Дорогой жизни».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также