«Атамекенім», или Реестр добрых дел

Акция «Атамекенім», направленная на системную поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности, стартовала в 14 регионах Казахстана и городах Астане и Алматы. По ее итогам НПП «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства.

«Нацпалата совместно с акиматом Павлодарской области в пилотном режиме подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. Были указаны такие простые вещи, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог. Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог в форме ГЧП или как-то иначе помочь в этих вопросах населению», — пояснил 11 сентября Аблай Мырзахметов на состоявшейся пресс-конференции на площадке Нацпалаты.

Кроме того, НПП «Атамекен» в целях усиления мотивации предлагает учредить государственную награду и усовершенствовать критерии конкурса «Парыз» с тем, чтобы ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за активность в решении социальных проблем. «Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданным ими в процессе благотворительной деятельности», — сообщил спикер. Аблай Мырзахметов рассказал и об экономических мерах стимулирования благотворительности. «В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы для мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Судя по доступной информации — нет мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот, того, как влияет благотворительность на развитие общества. По мнению экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточно развита, поэтому предлагаем обсудить детально эту тему с предпринимателями. «Атамекен» в сотрудничестве с МОН РК написана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса», и уже в следующем году ученики 10-го класса смогут выбрать этот предмет для изучения», — сказал спикер.

В ходе пресс-конференции в онлайн-режиме был презентован Реестр социальных проблем, созданный на новом сайте НПП РК «Атамекен» в рубрике «Благотворительность». С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель откликнуться на нее. Во всплывающем окне будет функция «заказать обратный звонок» или же написать сообщение с интересующими вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме.

«Атамекен» планирует собрать по всему Казахстану подобную информацию об имеющихся социальных проблемах, внести ее в Реестр социальных проблем. Предприниматель сможет посмотреть и оказать поддержку, после чего у него будет возможность воспользоваться налоговыми преференциями», — пояснил заместитель председателя правления Эльдар Жумагазиев. Кроме того, «Атамекен» планируется создать тематическую общедоступную группу в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить социальные проблемы общества.

Рахим БЕКОВ, по материалам РПП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также