УРОЖАЙ-2017: На последних гектарах, Непогода подстегнула хлеборобов

На последних гектарах
С удвоенной энергией, эффективно используя свои навыки и технические возможности зерноуборочных комбайнов, трудятся в эти дни хлеборобы Аккольского района.

Понять их можно: финиш жатвы совсем близок, из 125,8 тысячи гектаров зерновых культур обмолочено на 15 сентября 106,7 тысячи га — 85 процентов. Набранный высокий темп уборочных работ нарушили дожди, но как только поля подсохли, комбайны вновь набрали скорость — за световой день в районе обмолачивается до семи тысяч гектаров.

Быстрее всех справились с уборкой хлебов труженики ТОО «АСКОП», на последних гектарах работают комбайнеры ТОО «Хлебороб» и «Енбек». Как считает руководитель райсельхозотдела Гульжан Кенжина, если опять не помешают дожди, то через 2-3 дня все зерновые будут обмолочены.

Урожай, несмотря на капризы прошедшего лета, ожидается вполне весомым. Пока в среднем по району он составляет 10,5 ц/га. Лидирует по этому показателю ТОО «АСКОП» — 14 ц/га, «Хлебороб» — 13,5, «Урюпинский» — 11,2 ц/га.

Илья НАДИН.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Непогода подстегнула хлеборобов

После короткого простоя из-за дождей вновь вывели на поля свои комбайны хлеборобы Атбасарского района.

— Непогода, конечно, сбила набранный нашими земледельцами высокий темп уборочных работ, — отмечает главный специалист райсельхозотдела Асель Сарсембаева. — С другой стороны, этот вынужденный простой подстегнул сельхозпроизводителей к еще более быстрому и организованному обмолоту зерновых культур. Уже на второй после дождей день они вышли на запланированный объем уборки — 13 тысяч гектаров.

Это в целом по району, а в разрезе отдельных хозяйств картина такая: ТОО «Сочинское» уже полностью обмолотило свои 23854 гектара, на последних загонках работают комбайнеры ТОО «Шынгыс», «Арип-Агро» и «Полтавка-2». Всего же на 15 сентября в районе было обмолочено около 300 тысяч га зерновых — 74 процента посевного клина.

Пока средняя урожайность по региону составляет 11 центнеров с гектара. В лидерах по этому показателю ТОО «Арип-Агро», где с каждого гектара получают по 21 центнеру зерна. Секрет успеха этого товарищества в том, что здесь большую площадь оставляют под пары, тщательно и грамотно их обрабатывают, отсюда и высокая отдача. А вот в ТОО «Шынгыс» и «Полтавка-2» высокий урожай в 15,8 и 15,4 ц/га получили за счет строгого выполнения всех агротехнических требований, среди которых пременение удобрений и средств борьбы с сорняками.

Александр ДОЛГОВ.
Атбасарский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts