Раз хозяйство, два хозяйство — будет сила

Сельхозкооперация
Преимущества открытия сельскохозяйственных кооперативов становятся все более очевидными и жителям Аккольского района. Буквально несколько месяцев назад здесь появились четыре новых объединения: три по производству мяса, одно — по закупу молока с личных подворий. Будем надеяться, что это только первые ласточки, ведь создание хорошего прецедента позволит увеличить число сторонников кооперативного производства на селе.

В первую очередь новые перспективы открываются перед небольшими крестьянскими хозяйствами и владельцами личных подворий. До недавнего времени им даже мечтать не приходилось о мерах государственной поддержки — дешевых кредитах и субсидиях, доступных крупным сельхозпредприятиям. В одиночку старались подняться. Кому-то удавалось, тогда поголовье увеличивалось, а вместе с тем и прибыль от занятия столь трудоемким и, что говорить, капризным делом. Длительный стойловый период и отсюда — дороговизна кормов, также — непродуктивный скот, закупочные цены, едва покрывающие все затраты, безуспешность поиска выгодного рынка сбыта, — это проблемы, известные всем, кто пытался на производственную основу поставить свое подсобное хозяйство. Чтобы и городским жителям помочь в обеспечении мясом и молоком, и себе обеспечить хотя бы небольшой доход. А ведь на селе, особенно с отсутствием достаточно сильных сельхозформирований, трудоустроиться очень сложно. Разве что в социальную сферу, но и она ведь тоже не резиновая.

С ручейка начинается река

В 2016 году, воспользовавшись кредитом по госпрограмме «Дорожная карта заня-тости-2020», молодой предприниматель из а.Азат Азамат Муканов приобрел в личное подсобное хозяйство шесть голов породистого скота. Рассказывает, когда сравнил привезенного 16-месячного бычка и стоявшего дома на откорме двухгодовалого, ужаснулся разнице. Общественное стадо в селе без должной племенной работы измельчало окончательно. Корми — не корми, привесы мизерные — одни рога да копыта.

Может поэтому, прослышав в райцентре, что селян призывают объединяться в сельскохозяйственные кооперативы и развиваться уже с помощью государства, Азамат Муканов решил попробовать. Специалисты отдела сельского хозяйства разъяснили, что помимо льгот для образованного сельхозкооператива — субсидирования продукции животноводства и 50% возврата инвестиций — его члены имеют возможность отдельно взять кредиты под 6% годовых в соответствии с планом развития собственного подсобного хозяйства.

Единомышленников среди односельчан долго искать не пришлось. Так, в Азате 28 апреля сего года появился СПК «Ескендір», объединивший 41 собственника пока еще беспородного крупнорогатого скота. Стадо составило 120 коров. К слову, азатовцы оказались легки на подъем, в это же время здесь был образован еще один сельскохозяйственный кооператив, задавшийся целью выращивать высокопородный скот — СПК «Unit>.

В качестве первых инвествложений председатель СПК «Ескендір» Муканов привлек собственные сбережения и по решению общего собрания приобрел в племенном хозяйстве ТОО «Новобратское» четырех быков казахской белоголовой породы. Так был запущен механизм породного преобразования крупнорогатого скота в отдельно взятом ауле. Но, как известно, крестьянское дело спешки не любит. Результаты проведенной работы будут видны только через два года, сначала надо получить телят улучшенной породы и откормить полученный молодняк. Если дело пойдет на лад, можно и о собственном убойном пункте думать. А пока благодаря деятельности СПК «Ескендір» в а. Азат появилось одно новое рабочее место: пастух из числа местных жителей исправно получает заработную плату, пополняется его пенсионный счет, сделаны первые отчисления в фонд обязательного социального медицинского страхования.

В том, что объединение в кооперативы поможет селянам крепко встать на ноги и далее развивать производство мяса и молока, полностью согласна и опытный предприниматель Галина Пьянкова, теперь еще и руководитель СПК «Енбек», объединившего владельцев 22 личных подворных хозяйств. Можно сказать, что это сотрудничество в новом качестве, Галина Петровна на протяжении многих лет занимается закупом молока для компании «Фуд Мастер», причем не только в родном, Енбекском, но и в соседних аульных округах.

Больше молока сдали — больше денег получили, арифметика здесь простая. А вот поднять производительность подсобных хозяйств без достаточных финансовых вливаний никак нельзя. Кооператив находится только в начале пути, но люди твердо хотят менять свою жизнь, чтобы технологии производства сельскохозяйственной продукции, которые используют фермеры развитых в аграрном отношении стран, были доступны и в наших сельских глубинках. Не желая упускать драгоценного времени, члены СПК «Енбек» приступают к преобразованиям на своем подворье, берут льготные кредиты, чтобы обновить имеющееся поголовье и добиться больших надоев.

Процесс пошел

Народная мудрость гласит: «Жұмыла көтерген жүк жеңіл» — «Груз, который поднимают вместе, — легок». Успешный мировой опыт показывает: вполне возможно через сельскохозяйственные производственные кооперативы поднять производительность мелкотоварного производства, а значит, улучшить благосостояние крестьян, насытить продовольственный рынок молоком и мясом. Однако, отвечая на вопрос, как добиться увеличения числа СПК в сельской местности, укрупнения уже созданных объединений, люди, не понаслышке знакомые с положением дел, в первую очередь отмечали недостаток пастбищных земель в округах и сложности с выполнением требуемых нормативов к выпасу скота, что, безусловно, скажется на наращивании поголовья. Кто-то беспокоится, что тяжело будет справляться с налогообложением, особенно на этапе становления СПК, когда прибыли особой ждать не приходится. Многие считают, что требуемый минимум 20 членов также будет тормозить рост количества СПК.

Тревоги и опасения присутствуют, это понятно, но начатый процесс кооперации в сельском хозяйстве позволяет каждому стать крепким хозяином, интерес у селян есть, и большой. Важно поддержать объединения, дать им возможность состояться, помочь развернуться во всю свою мощь.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также