17 сентября — ДЕНЬ ЯЗЫКОВ НАРОДА КАЗАХСТАНА: И основа культуры, и ключ к знаниям, Нет предела совершенству, Процесс у них — обоюдный, Широкие горизонты общения

И основа культуры, и ключ к знаниям

Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 20 января 1998 года утвержден праздник, ставший общим для всех казахстанцев — День языков народа Казахстана. С целью выявления достижений в этой сфере в области проходят недели, декады, фестивали языков. В рамках фестивалей, которые символизируют единство и согласие между народами, проходят конкурсы на знание языков, вечера поэзии, марафоны полиглотов, интеллектуальные состязания, круглые столы и научные конференции, рассказывающие о культуре, истории, быте всех народностей проживающих в Республике Казахстан. Ведь единство языков, культур — это мощь суверенной республики, монолит на котором можно строить будущее.

Реализация языковой политики в Акмолинской области ведется в соответствии с «Государственной программой развития и функционирования языков Республики Казахстан на 2011 — 2020 годы». Срок реализации программы разделен на три этапа и для каждого определены специальные индикаторы. Для осуществления задач третьего этапа программы утвержден областной план мероприятий на 2017-2019 годы, где определены 4 основных направления: овладение государственным языком; популяризация и расширение сферы применения государственного языка; повышение уровня языковой культуры казахстанцев; развитие лингвистического капитала казахстанцев. Говоря о реализации госпрограммы, можно сказать, что она дает немало позитивных результатов. При ее успешной реализации ожидается, что к 2020 году доля казахстанцев, владеющих государственным языком, возрастет с нынешних 80 процентов до 90. Число владеющих русским языком составит не менее 90 процентов и английским — не менее 25 процентов. Как подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев: «Казахский язык-это наш духовный стержень. Наша задача — развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек». Казахский язык — государственный, он представляет собой основу социокультурной интеграции нашего общества, выступает мощным фактором патриотизма и дальнейшего развития казахстанской идентичности…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Адилжан АМИРХАНОВ,
и.о. начальника управления по развитию языков Акмолинской области.

***

Нет предела совершенству

С момента обретения независимости в нашей стране открылось немалое количество детских садов и школ с казахским языком обучения, созданы аккредитованные сети центров обучения государственному языку. В этом году такой центр в с. Балкашино Сандыктауского района отметил свое десятилетие. За это время здесь получили сертификаты почти триста человек. Основной контингент изучающих казахский язык, по словам директора центра Мендибая Копобаева, — государственные и гражданские служащие. Только в минувшем учебном году за его партами получили знания 175 слушателей. Кроме того, в центре ведутся курсы английского языка, которые посещают 26 человек. За три года окончили обучение почти восемьдесят.

— Обучение здесь трехуровневое — начинающий, продолжающий, углубленный курсы. Программа направлена на формирование умения мыслить и разговаривать на казахском и ведению делопроизводства на государственном языке, — рассказывает Мендибай Сайлау-баевич. — Три языковеда-преподавателя Дана Жетписбаева, Асем Рахимова и Адильбек Балтабеков — профессионалы своего дела, делятся знаниями, пытаясь создать свою, доступную для людей методику преподавания. Облегчает обучение слушателям в центре библиотека с необходимыми материалами. Способствуют качественному получению знаний созданные условия. В классе — интерактивная доска, десять ноутбуков, два стационарных компьтера, лицензионные диски, словари…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

Процесс у них — обоюдный

Буквально через несколько дней в Акколе за парты сядут не совсем обычные ученики, приходить на занятия им придется, отрываясь от основной работы, редкие минуты свободного времени, посвящая закреплению пройденного материала. С понедельника начинается новый учебный год в Центре изучения языков, где желающим представителям взрослого населения города предоставляется прекрасная возможность постигать премудрости казахского и английского языков, причем совершенно бесплатно.

На сегодняшний день численность слушателей Центра составляет 244 человека, здесь созданы все условия для того, чтобы процесс обучения проходил наиболее плодотворно. Занятия проводят четыре опытных педагога, аудитории полностью компьютеризированы и оснащены методической литературой. Но весь этот арсенал мало что будет значить без твердого стремления обучающегося не просто получить заветный сертификат о прохождении курса, а в достаточной мере овладеть языком.

Практика доказывает актуальность тезиса, что изучение языков является велением времени и все больше казахстанцев это понимают. Если раньше основной контингент слушателей Центра изучения языков составляли государственные служащие и работники бюджетных организаций, то теперь сюда все чаще приходят предприниматели, в основном те, кто развивает свой бизнес в сфере обслуживания и торговли…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
г. Акколь.

Широкие горизонты общения

Для чего человеку нужно знать, кроме родного, другие языки? Сегодня этим вопросом мало кто задается, со всей очевидностью понимая преимущества знающего над незнающим.

— Триединство языков — прекрасная возможность сплотить общество. Казахский — государственный, русский — язык евразийского и английский — язык мирового общения. Люди всего мира должны познать Казахстан как высокообразованную страну, население которой владеет как минимум тремя языками. Наш негласный девиз: развиваем казахский, поддерживаем русский и учим английский, — говорит директор КГУ «Центр обучения языкам» Зерендинского района Динара Орлова.

Сама Динара — яркий пример того, как человек некоренной национальности может грамотно и свободно изъясняться на государственном языке. Русская девушка вместе со своими сестрами и братьями обучалась в казахской средней школе села Мадениет Бурабайского района. Окончила факультет казахского языка и литературы многопрофильного колледжа при КГУ им. Ш. Уалиханова, затем — академию «Кокше». В копилке ее достижений — победы в областных и республиканских конкурсах «Мемлекеттік тіл — менің тілім», «Тіл — татулық тірегі», «Тіл мерейі». Она — постоянный участник республиканских форумов и пресс-конференций, посвященных государственному языку. «Знание казахского языка открывает передо мной широкие горизонты, обогащает духовно, позволяя окунуться в удивительный мир казахской литературы, глубже понимать обычаи и традиции казахов», — говорит Динара…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts