Об изменениях в Налоговом кодексе

Вопрос-ответ

На многочисленные звонки горожан, касающиеся уплаты налога на имущество и землю за 2017 год, департамент государственных доходов по Акмолинской области сообщает, что в Налоговый кодекс внесены изменения.

Так, исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, а их уплата в бюджет — не позднее 1 октября года, следующего за отчетным. То есть теперь указанные налоги за 2017 год будут оплачиваться физическими лицами в 2018 году. Это нововведение позволит исключить необходимость проведения перерасчета налогов в случаях, если меняются владельцы в течение налогового периода.

Налоговые органы будут проводить оценку недвижимого имущества физических лиц с целью исчисления налога на имущество (ранее такая функция возлагалась на уполномоченный госорган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество). Такую оценку налоговые органы начнут осуществлять в 2018 году по обязательствам за 2017 год.

С 2017 года инвалиды III группы были освобождены от уплаты налога на имущество в том случае, если его стоимость в размере 1500 МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся в собственности.

Однако с 2017 года уточнено, что такая категория населения, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды, Герои Советского Союза, другие орденоносцы, в случае передачи имущества в пользование или имущественный наем (аренду), не освобождаются от уплаты налога на имущество.

Еще одно изменение связано с имуществом, находящимся в совместной собственности физических лиц. Если государственная регистрация права собственности на него произведена после 31 декабря 2016 года, плательщиком налога может являться один из собственников.

Руслан ИБРАГИМОВ,
по материалам пресс-службы облдепартамента государственных доходов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts