Пусть горит синим пламенем

Наркотикам — нет!
«Мы против наркотиков!», «Мы за здоровый образ жизни!» — с такими транспарантами пришла молодежь г. Кокшетау на акцию, организованную ДКНБ по уничтожению более 21 кг наркотического средства гашиш, изъятого у преступной группировки. За чертой города, в районе лыжной базы ФСО «Динамо», вокруг урны для сжигания опасного зелья собрались представители Альянса студентов, МРЦ, Акмолинской лиги дебатов, областного акимата, ДВД, общественности и СМИ.

Представитель пресс-службы проинформировала, что ДКНБ на регулярной основе проводит оперативные мероприятия по пресечению ввоза и транзита наркотических средств на территорию области и через нее. Эта работа нацелена на оздоровление криминогенной ситуации как в регионе, так и в республике в целом.

С начала текущего года сотрудниками ДКНБ из незаконного оборота изъято свыше 60 кг различных видов наркотических средств. Виновные лица осуждены к длительным срокам лишения свободы. В отношении отдельных из них ведется следствие.

Была оглашена протокольная часть акции. Так, при рассмотрении уголовного дела установлено, что 12 мая 2017 года возле мечети с. Талапкер Целиноградского района уроженец г. Шу Жамбылской области Альменов и житель г. Астаны Адильбеков сбыли гашиш человеку по прозвищу Цыган (1 кг по цене 160 тыс. тенге). На следующий день он добровольно передал зелье, приобретенное у Адильбекова и принадлежащее Альменову. Последние были задержаны с поличным при сбыте наркотического средства 24 июня в с. Талапкер. При них обнаружена сумка, в которой находился гашиш, расфасованный в два полиэтиленовых пакета, общей массой 19726, 64 г. Согласно заключению эксперта они имеют общий источник происхождения по исходному сырью — месту, условиям произрастания и времени сбора конопли.

После проведенного отбора образцов остаток гашиша в пакете №1 составил 19 522,84 г. и №2 — 777,07 г. Уничтожение наркотических средств, превышающих верхний предел для их отнесения к особо крупным размерам, произведено на основании Правил, утвержденных Правительством РК от 9 декабря 2014 года за № 1291. Копия настоящего постановления направлена надзирающему прокурору.

Как сообщил начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области, полковник полиции Бауржан Даукенов, всего в этом году изъято свыше 700 кг наркотиков различных видов, из них 148 кг марихуаны.

Общее настроение собравшихся сумел передать председатель молодежного ОО «Акмолинская лига дебатов» Ануарбек Бекжан, бросивший в сердцах: «Пусть горит синим пламенем!».

Марат МЫРЗА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также