История одного письма

К 120-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова
Все творчество и общественная работа Мухтара Омархановича Ауэзова — это пример бескорыстного служения Родине, добросовестной работы. Если даже бегло взглянуть на отдельные вехи жизненного пути писателя, то невольно удивишься его таланту уже в молодые годы.

Судя по воспоминаниям его современников, он умело сочетал общественную работу со своей творческой деятельностью. Кулатай Акбердин, знавший будущего писателя с малых лет, в своих воспоминаниях пишет о том, что еще в 1921-1922 годы Мухтар принимал активное участие в организации потребкооперации в Чингистауской волости. По инициативе Ауэзова впервые в Абайском районе был образован поселок оседлого типа в местечке Байкошкар.

Да, еще в раннем возрасте М.Ауэзов готовился быть полезным народу и стране. Письмо, о котором пойдет речь, написано почти 90 лет назад.

Вот полный текст:

«Братья Ике, Бугыш, Хамза, Садвакас, Жумжума, Смагул, Какен, Олмескул, Токар, Омиртай, Кулке, Бендебай!

Эти люди — специалисты, знатоки из ленинградской кладези знаний, выехавшие в казахские степи по просьбе казахского правительства для определения породистости казахского скота, для изучения конституции и экстерьера животных. Их дела, путем науки, будут посвящены только в пользу казахской бедноты».

Эти люди не ищут какой-либо выгоды для себя, не для обложения налогом. Поэтому народ не должен скрывать каждую хорошую породу скота, а показывать им. Они очень желают, чтобы население с доверием отнеслось к их работе, и по возможности оказывало им посильную помощь. В связи с этим они и обратились ко мне, как к сыну то-быктинцев, чтобы вы вошли в их положение. Я надеюсь, вы не откажете им в помощи.

С просьбой, Ваш младший брат — Мухтар АУЭЗОВ».

(Перевод с казахского языка автора статьи).

Что удивительно — письмо в течение полувека хранилось за пределами Казахстана. Только в дни празднования 80-летия М.Ауэзова подлинник его был передан в музей писателя одним из ученых Латвийской ССР.

Причина появления письма тоже весьма примечательна. С середины 20-х годов прошлого века. Особая постоянная комиссия производственных сил Академии наук СССР проводила исследования в восточных районах Казахстана. В ее составе работала небольшая группа по изучению породности домашних животных. Группу возглавлял профессор Ленинградского университета, один из основателей генетической науки в России, доктор биологических наук, нынче покойный Юрий Филипченко.

Так, весной 1927 года названная комиссия для очередного изучения домашних животных отправляется в Семипалатинскую губернию. Письмо, о котором идет речь, видимо, написано по просьбе Ю. Филипченко студентом Ленинградского университета М. Ауэзовым. В этом путешествии сам Филипченко не участвовал, но письмо Ауэзова он вручил одному из своих талантливых сотрудников, молодому ученому Яну Лусису. Он в 1923 году окончил биологический факультет Петроградского университета и был оставлен там на научной работе.

Прошло двадцать лет как это письмо поступило в литературно-мемориальный музей Ауэзова в городе Алма-Ате. Тогда известному ученому Я.Я. Лусисе было 80 лет, работал он в Латвийском государственном университете по своей специальности.

Тридцать лет тому назад в музее М.О. Ауэзова в Алма-Ате, случайно увидев это письмо, я снял копию и написал в Академию наук Латвийской СССР и Латвийский государственный университет с просьбой сообщить данные о Я.Я. Лусисе. Была надежда, что если он жив, то можно будет узнать о судьбе письма Ауэзова.

Вскоре получил от двух авторитетных научных учреждений ответы. Первое сообщение следующего содержания: Я.Я.Лусис в свое время был членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР. В 1979 году он скончался. Оказалось, что из родственников жива только его дочь Валентина, она работает в институте ихтиологии Академии наук СССР в Москве. Второе учреждение — последнее место работы Яна Яновича — биологический факультет Латвийского университета прислал в ответ монографию «Я.Я. Лусис. Жизнь и научная деятельность». Оказывается, этот научный труд, имеющий большое познавательное значение, был издан в 1985 году издательством «Знатне» Академии наук Латвийской ССР. Из грифа на титульном листе издания видно, какие большие усилия приложили Академия наук Латвийской ССР, ее отделения химических и биологических наук, институт биологии и Латвийское республиканское общество генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова, все это говорит о том, что Я.Я. Лусис был ученым с большой буквы.

Действительно, страницы книги — это летопись жизни ученого, который из 82 лет 60 лет отдал науке. Одна из интересных страниц — описание научной экспедиции по изучению состояния домашних животных в 1926-1927 годы в казахской степи. Этим поездкам в монографии посвящены небольшие разделы   «Семиреченская   экспедиция 1926 года», «Семипалатинская экспедиция 1927 года» с указанием маршрутов следования, со списками, сделанными непосредственно в экспедиции.

Причина написания М. Ауэзовым вышеупомянутого письма объясняется в книге следующим образом: «Для нужд экспедиции, с учетом опыта прошлого года (1926 — Г.З) Я. Лусис заручился письмами будущего казахского писателя М.О. Ауэзова, который тогда был студентом Ленинградского университета, к его знакомым и родственникам с просьбой оказать содействие отряду Академии наук СССР. Благодаря этим письмам затруднений в обследовании животных не было».

Как явствует из книги, ученые из Ленинграда приехали в Семипалатинск 4 мая 1927 года. По этим сведениям можно установить, что письмо Мухтара было написано именно в этот период. Если учесть, что в то время передвижение было очень трудным, можно предположить, что письмо написано в начале апреля 1927 года.

Экспедиция в составе шести человек, прибыв в Семипалатинск, разбилась на две группы: первая отправилась исследовать Тарбагатайские и Алтайские горы, вторая — окрестность Чингиса и Каркаралы. Последнюю возглавлял Я.Я. Лусис.

Таким образом, экспедиция в течение трех месяцев изучила и обследовала породы домашних животных. Местное население после ознакомления с письмом М.Ауэзова оказало радушие и охотно разрешило посмотреть животных. Собрав материал, члены экспедиции 6 августа 1927 года вернулись в Семипалатинск и оттуда уехали в Ленинград.

В 1928 году на основе накопленного материала Академией наук СССР выпущено два вестника «Домашние животные Семипалатинской губернии». Первый был посвящен крупному рогатому скоту, а во втором речь шла о мелком скоте. В предисловии каждого вестника дано разъяснение о своеобразном методе и формах ухода за скотом, присущих казахскому народу — весеннем, летнем, осеннем и зимнем пастбищах скота. Были помещены содержательные материалы, раскрывающие цель, задачи и интересы экспедиции по улучшению местных пород животных. Таким образом, этот материал собран и опубликован при непосредственном участии Я.Я.Лусиса.

Последние тридцать лет жизни крупного ученого прошли на родной земле Латвии. Член-корреспондент Академии наук Латвийской ССР, заслуженный деятель науки республики, профессор кафедры зоологии и генетики биологического факультета Латвийского университета, кавалер ордена Трудового Красного Знамени — таков путь в науке этого человека.

Кстати, связь Я.Я. Лусиса с Казахстаном не ограничилась двумя его поездками в казахскую степь, письмом М.Ауэзова. Оказывается, ученый-генетик дал ценный совет о методах выращивания особой породы овец — казахской архаромериносной в юго-восточных районах республики. Процесс создания на основе скрещивания дикого горного барана архара с тонкорунными овцами не обошелся без участиия и консультации Яна Яновича Лусиса. С 1935 года по 1949-й он регулярно приезжал на экспериментальную базу Академии наук Казахской ССР где знакомился с селекционно-генетической работой. Приехав в Алма-Ату, Ян Янович долго в городе не оставался, а сразу отправлялся в Кегенский район столичной области, где проводилась работа на Курмектинской экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР Здесь всегда спешил посмотреть опытных овец, на ходу оценивая фенотипические и генотипические способности животных. Казахстанцам было очень приятно видеть в 1949 году Яна Яновича в числе членов Государственной комиссии по апробации новой породы овец.

А дочь его Валентина, родившаяся в 1927 году, накануне экспедиции в Семипалатинскую губернию, в грозные годы Великой Отечественной войны вместе с ленинградскими детьми была эвакуирована в Кокчетавскую область, здесь воспитывалась и училась.

Рассказы М.Ауэзова, написанные в тридцатые годы, «Имя свекра», «Пески и высоты» посвящены вопросам животноводства, а художественный фильм «Райхан», снятый по его сценарию, поднимает проблему улучшения породности степных косяков лошадей. В последнем романе «Племя младое» он подверг критике дедовские способы развития овцеводства и его ведение. Следовательно, содержание и причина написания письма, о котором я рассказал, еще раз подтверждают то, что развитие животноводства, проблемы связанные с ним, глубоко волновали писателя еще в далекие годы его юности.

Габит ЗУЛХАРОВ,
бывший архивный работник,
член Союза журналистов Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также