В честь Города в Степи

Был праздник
8 сентября Степногорск отпраздновал День рождения города. 53 года — не юбилейная дата, но запомнится она степногорцам и гостям города ярким событием — открытием памятника выдающемуся казахстанскому ученому Канышу Сатпаеву. В праздничных мероприятиях приняли участие государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, сенатор Даурен Адильбеков, первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров, внучка К. Сатпаева Алима Жармагамбетова.

Природа, кажется, подстроилась под торжественность момента и подарила степногорцам по-настоящему летний теплый день. Городской праздник состоялся на привокзальной площади, где с раннего утра собралось много народу. Торжественность знаменательному событию придавало и участие в нем оркестра Акмолинской областной филармонии, который подарил степногорцам и гостям города большую концертную программу.

И вот звучат позывные. Ведущие объявляют о торжественной церемонии открытия памятника академику Канышу Сатпаеву, приветствуют гостей праздника — деятелей науки, руководителей ведущих вузов страны, родственников выдающегося казахстанского ученого, руководство областной и городской исполнительной власти, почетных граждан, ветеранов войны и труда, руководителей предприятий и организаций — всех, кто пришел в День рождения города на открытие памятника.

Кто-то из гостей спросил: а почему в шахтерском Степногорске открывается памятник Канышу Сатпаеву? И ответ не заставил себя ждать. Сначала из уст ведущих: «Каныш Имантаевич Сатпаев — выдающийся казахский геолог, ученый, общественный деятель, организатор и первый президент Академии наук Казахской ССР, основоположник казахстанской школы металлогении, создатель Института геологических наук, носящего ныне его имя. Памятники академику установлены в Караганде, Павлодаре, Жезказгане, Экибастузе, Томске, Сатпаеве, а теперь и в Степногорске».

И снова звучит торжественная музыка, предваряющая момент символического снятия покрывала со скульптуры, который   доверен   Тохтару Аубакирову — первому космонавту Казахстана и Алиме Жармагамбетовой — доктору химических наук, внучке Каныша Сатпаева.

Митинг открылся возложением цветов к подножию памятника и продолжился поздравительными выступлениями.

С приветственным словом обратилась к степногорцам и гостям города заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, которая отметила больший смысл в названии Степногорска: «Это город, родившийся в великой степи. И очень логична связка сегодняшних праздничных мероприятий, открытия памятника Канышу Сатпаеву с реализацией в нашей стране Программы Президента «Рухани жаңғыру» в рамках проекта «Туған жер». У Казахстана есть возможность соединить границы, горизонты прошлого, настоящего и будущего».

С Днем рождения Степногорска и открытием памятника Канышу Сатпаеву горожан поздравили Тохтар Аубакиров, экс-президент Национальной академии наук Казахстана Серикбек Даукей, которые вспомнили яркие страницы биографии великого ученого и отметили его неоценимый вклад в развитие казахстанской науки. Алима Жармагамбетова, заведующая лабораторией Института топлива катализа и электрохимии, внучка Каныша Сатпаева, выразила признательность жителям города и авторам идеи установки в Степногорске памятника выдающемуся казахстанскому ученому. А автор этой работы, член Союза художников Республики Казахстан Азат Баярлин, рассказал о том, какой творческий замысел хотел воплотить в этом проекте: «Взгляд ученого устремлен в будущее. Он видит дальнейшие перспективы развития не только геологии, но и всего Казахстана. Одной ногой он опирается на кусок скальной породы, в правой руке свободно висит плащ. Каныш Имантаевич открыт для всех нас и всем ветрам, которые веют вокруг.

Мне хотелось воплотить образ зрелого ученого в активном возрасте, который уже многое создал и является для всех нас примером».

После торжественной церемонии открытия памятника я подошел к поначалу недоумевавшему гостю и спросил, получил ли он ответ на свой вопрос. Ответ был утвердительным: «Да, теперь я знаю, почему памятник Канышу Сатпаеву открыли в Степногорске. Теперь это будет визитная карточка вашего города».

Особого подарка удостоились женщины, и не только степногорские. В тот день было презентовано инновационное производство отечественной биокосметики — «REBIOMED». Аким Степногорска Ануар Кумпекеев особо отметил, что осуществить прорывной проект удалось благодаря частной инициативе инвестора, мерам государственной поддержки и наличию в городе подходящей инфраструктуры. Высокотехнологичный косметический завод разместился на площадях Степногорского филиала Национального центра биотехнологии…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts