ОБРАЗОВАНИЕ: Первый урок — «Урок мужества», Сколько дней учиться?, Чтобы получить специальные услуги, Грантов будет больше, Третий год держат марку лучших

Первый урок — «Урок мужества»
В средней школе-гимназии № 11 города Кокшетау первый звонок начался с приветствия учеников нового кадетского класса.

По инициативе городского отдела образования Кокшетау с целью военно-патриотического воспитания молодежи в средней школе-гимназии № 11 открылся военно-спортивный класс кадетского направления. Но прежде был составлен устав, разработана программа обучения. С 20 мая начался прием заявлений для поступления, а в июне ученики прошли тестирование по трем предметам: русский язык (диктант), математика и физическая подготовка. В итоге в кадетский класс зачислено 18 учеников пятого класса, программа обучения запланирована на пять лет.

В первый год кроме основных предметов программой предусмотрена военно-спортивная и строевая подготовка, а в последующие годы введут военную топографию, географию, другие предметы.

Первый урок — «Урок мужества» — для учеников кадетского класса провели заместитель начальника департамента по делам обороны, полковник Еркеш Бекбаев и ветеран войны в Афганистане Канат Бралин. Они рассказали будущим защитникам Отечества о подвигах наших отцов и прадедов.

«Мужественным мужчина не рождается, он им становится. И настоящим мужчиной может стать только тот, кто может защитить свою семью, свою Родину. Родину не защищают на «хорошо» или «удовлетворительно», поэтому вы будущие защитники Отечества должны учиться только на «отлично», -сказал в заключение встречи Еркеш Бекбаев.

Айнур УАЛИЕВА,
начальник пресс-службы департамента по делам обороны,
старший лейтенант.

Сколько дней учиться?

«Во всех ли школах ввели пятидневную учебную неделю?» -спрашивает наша читательница Наталья Образцова.

«В правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» Министерством образования и науки РК внесены следующие изменения: продолжительность урока составляет 40 минут; исключена норма учебной нагрузки в день. Документ подписан Министерством здравоохранения, в настоящее время проходит согласование с другими заинтересованными государственными органами»,- гласит информация облуправления образования. Таким образом, с 2017-2018 учебного года переход на пятидневную учебную неделю разрешается с 1-го по 11-й класс. Решение об этом принимает администрация каждой школы по согласованию с попечительским советом или родительским комитетом.

Ануар СУЛТАНБЕК

ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы получить специальные услуги

«Межрайонная психолого-медико-педагогическая консультация г. Кокшетау» при облуправлении образования относится к специальным организациям образования, где оказывается бесплатная государственная услуга «Обследование и оказание психолого-медико-педагогической консультативной помощи детям с ограниченными возможностями» по г.Кокшетау и Бурабайскому району.

Для получения этой государственной услуги необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, копию справки об инвалидности при ее наличии, заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости обучения на дому по состоянию здоровья. При необходимости услугодатель может запросить для углубленного обследования другие дополнительные документы — характеристику из организации образования, формы первичной медицинской документации, письменные работы по языку обучения, математике, рисунки и другие результаты деятельности.

За первое полугодие государственная услуга была оказана 1389 услугополучателям. Все они воспользовались ею и получили специальные образовательные, социальные и медицинские услуги. Здесь работают опытные специалисты, которые проводят углубленное психолого-медико-педагогическое обследование и дают рекомендации.

Для того, чтобы получить госуслугу, необходимо предварительно записаться на прием по телефону 8(7162)257480 либо непосредственно обратиться по адресу: г. Кокшетау, ул. Кудайбердиева 57, каб. №8.

Сауле ЕСКЕНДИРОВА, заведующая ПМПК.

Грантов будет больше

Стали известны обладатели государственных образовательных грантов акимата области на подготовку специалистов с высшим образованием в разрезе  педагогических специальностей по очной форме обучения.

Как отметил и. о. руководителя облуправления образования Валерий Гамазов, в Правила присуждения образовательных грантов на оплату высшего обучения внесены изменения. Теперь местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения наделены правом выделять средства на оплату обучения в вузах, т.е. образовательные гранты. По поручению акима области в этом году выделено 100 образовательных грантов на педагогические специальности. Это связано, прежде всего, с тем, что наблюдается ежегодная потребность в педагогических кадрах. От 300 до 350 педагогов требуются в организации образования по самым разным педагогическим специальностям. В управлении образования сформирован перечень востребованных специальностей. Организациям образования области требуются учителя математики, физики, химии, биологии, английского языка, педагоги-филологи, дошкольного воспитания, методики начального обучения. Все абитуриенты, желающие обучаться по гранту, имели возможность обратиться в приемные комиссии вузов, об этом объявлялось в СМИ. Прием заявлений прошел с 17 по 25 августа. Комиссия по распределению грантов, в которую вошли представители госсорганов, общественных объединений, неправительственных организаций, в ее состав входят ректоры региональных вузов, была создана постановлением акимата.

Спектр специальностей в каждом вузе разный. Было подано 208 заявлений. Из них 71 абитуриент поступил в университет им. А. Мырзахметова и 137 в КГУ им. Ш.Уалиханова. Большинство заявлений подано на филологические специальности.

Нужно отметить, что на отдельных специальностях из-за большого количества желающих средние баллы были очень высоки.

В этом году постановлением облакимата определены гранты только на педагогические специальности. На следующий год после изучения потребностей рынка труда, гранты будут присуждаться на подготовку других востребованных в области специалистов.

Динара ЕСЕНБАЕВА,
пресс-секретарь облуправления образования.

Третий год держат марку лучших

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО — IQAA) третий год проводит пилотный проект по ранжированию казахстанских колледжей. По результатам 2017 года первое место среди медицинских колледжей республики занял Кокшетауский высший медицинский колледж, который набрал 100 баллов.

Агентство провело рейтинг по пяти направлениям: многопрофильные, политехнические, гуманитарно-экономические, медицинские и искусства, в которых учитываются профиль и перечень специальностей подготовки специалистов.

Наиболее весомыми или рейтингоопределяющими были следующие критерии: доля студентов, обучающихся на основе государственного образовательного заказа; число студентов — победителей чемпионатов Worldskills Kazakhstan и Worldskills international; число образовательных программ с дуальным обучением, в том числе по программам прикладного бакалавриата; доля инженерно-педагогических работников с высшей квалификационной категорией; публикационная активность преподавателей, в том числе издание учебников с грифом МОН РК и другие.

КВМК третий год стабильно занимает первое место в рейтинге медицинских колледжей страны по качеству образования. Уровень работы учебного заведения очень интересен и своеобразен. Любовь к профессии, стремление к знаниям, инициатива, настойчивость и объединение усилий, оптимизация условий труда и учебы — это основная цель и программа действий коллектива Кокшетауского высшего медицинского колледжа.

Учебное заведение в копилке побед имеет и международную премию «Золотая сова» за развитие и инновации в системе образования (ИНСАМ, Швейцария).

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также