На стратегическом объекте

Энергетика

Электроподстанция «Сабынды» — объект стратегический: она не только питает током механизмы Нуринского группового водопровода, но и подает электроэнергию в три района — Коргалжынский, Егиндыкольский и Астраханский. А потому у специалистов АО «АРЭК», обслуживающих ее, внимание к техническому состоянию этой подстанции особое.

Так, в 2011 году здесь была проведена большая модернизация, в ходе которой заменили отделители и короткозамыкатели на элегазовые выключатели, 600 фарфоровых изоляторов поменяли на стеклянные, установили и ввели в работу шкаф управления оперативным током. В 2015-м 12 ячеек 10 кВ с масляными выключателями заменили на ячейки с выключателями вакуумными. Все это, несомненно, положительно сказалось на работе подстанции.

А не так давно здесь завершилась еще одна, можно сказать, уникальная операция — поменяли старый силовой трансформатор ТМТ — 6300/110 кВА, работающий с 1965 года, на более новый ТРДН — 10 000 кВА. Сложность этой замены состояла в том, что вес первого трансформатора — 39 тонн, а второго — еще больше, 52,3 тонны. Попробуй подними такие махины.

Однако специалисты Коргалжынских РЭС и Акмолинских МЭС, старшие мастера Жаслан Алибеков и Арман Байтимов, электрослесари по ремонту оборудования Еркебулан Сатмурзин, Торежан Бейсембеков, Абай Саутов, Дамир Егинбаев, Алихан Балташев, Асылбек Омаров и Валерий Анденко справились с этой сложной задачей. И не с помощью автокрана, а с применением специальной установки, в которую входят 4 домкрата, два толкателя и насосная станция. К старому трансформатору подвели шпалы с рельсами, домкратами его подняли, толкателями установили на автотрал и убрали. Так же, но в обратном порядке, установили на освободившееся место новый. Он, конечно же, прослужит долго, сделает обеспечение потребителей электроэнергией более надежным и стабильным.

Александр ДОЛГОВ.
Коргалжынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также