Как исключить коррупцию на дорогах

Важная тема

С видеоролика «Взгляд детей на коррупцию» начал свою работу круглый стол представителей заинтересованных ведомств на тему: «Взаимодействие государства и общества в противодействии коррупции на дорогах», состоявшийся на базе Регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при акимате области.

Вот ответы воспитанников детского сада на вопросы респондента.

— Маша, что такое взятка?

— Это когда даешь деньги и тебя пускают на работу…

— Взятку дают, чтобы не стоять в очереди, — считает Инна.

— Саша, а кто такие взяточники?

— Те, кто разрешают работать.

— А кто ловит взяточников? -Бандиты…

— Какие еще бандиты, — изумляется Света. — Наша страна мирная.

— Взятка—это когда водитель нарушает правила, а полицейский за деньги его отпускает, — включается в беседу Дамир.

— А что надо делать с взяточниками?

—  Не знаю. Наверное, дать много денег.

— Посадить в тюрьму, — хором кричат дети.

Ответы малышей не столь наивны и заставляют задуматься о многом. Это отметил и исполняющий обязанности руководителя управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию   коррупции

Есбол Кенжалин, выступивший в качестве модератора.

По словам начальника отдела организации и надзора дорожного движения МПС ДВД Куаныша Абенова, осуществляются рейдовые проверки сотрудниками ОВД. Для ужесточения контроля за до-рожно-патрульной полицией, а также обеспечения сбора качественной доказательной базы по материалам административного и уголовного производства на вооружении ДПП имеется: 300 единиц портативных, 91 автомобильных видеорегистраторов и два программно-аппаратных комплекса для автоматизированной выгрузки, обработки и хранения видеоданных. В текущем году за счет местного бюджета планируется приобрести дополнительно 828 носимых и 249 автомобильных видеорегистраторов.

С начала года с их использованием выявлено 3998 нарушений административного законодательства. Рассмотрено более 20 жалоб, обращений и приняты процессуальные решения с извлечением записей с мобильных и портативных видеорегистраторов в качестве неоспоримых доказательств виновности или невиновности как сотрудников ОВД, так и граждан. При выявлении самовольного отключения мобильных и портативных видеорегистраторов во время службы нарядами дорожно-патрульной полиции, удаления имеющейся аудио и видеозаписи виновные сотрудники привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности.

В акимат области на утверждение направлен проект государственно-частного   партнерства ДВД с компанией «Safran Identity and Security» SAS и TOO «SecureTechCorporation» по внедрению систем контроля за соблюдением ПДД, что позволит автоматизировать бесконтактное выявление административных правонарушений.

О работе, проводимой по сокращению коррупционных рисков, рассказал заместитель руководителя инспекции транспортного контроля Жасулан Маралбаев. Это проверка постов ТК, ежедневные инструктажи сотрудников по соблюдению требований законодательства, этических и других норм.

В акции «Приемная на дороге» участвуют представители заинтересованных государственных органов, РПП, партии «Нұр Отан», прокуратуры. На встречах с перевозчиками разъясняются их права и обязанности, транспортное и антикоррупционное законодательства, заслушиваются жалобы и предложения. В ситуационном центре Комитета транспорта, в здании инспекции и на всех постах ТК установлены телефоны доверия (8 (7172) 75-47-72, 75-47-76), на которые может позвонить любой гражданин и сообщить о факте коррупции.

Запущены также мобильная блок-платформа и номера для получения сигналов в мессендже-рах «WhatsApp» 8 708 088 08 00, на который любой житель может отправить фото и видеообращение. Каждый факт проверяется специалистами Комитета и принимаются оперативные меры. Ведутся круглосуточное видео- и аудионаблюдение за работой постов ТК, онлайн-мониторинг маршрута их движения посредством GPS-навигации.

Автоматизировано 85 % госуслуг, по всем из них в сфере автомобильного транспорта исключен контакт услугодателей с услугополучателями. Госуслуги оказываются посредством веб-портала электронного правительства и через ГосКорпорацию.

Рассматривается вопрос об оснащении сотрудников постов ТК видеожетонами. В начале 2018 года планируется запуск и установка четырех единиц специальных автоматизированных измерительных средств (САИС), посредством которых взвешивание автотранспорта будет проводиться в автоматическом режиме.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также