На «Векторе» — в полную силу

Урожай-2017
Коргалжынцы к уборке урожая приступили 17 августа. В ТОО «Мирас-2000» и родственных товариществах эту «битву» ведут на девяти комбайнах класса «Вектор», работая в две смены. В тройке лучших — Серик Ибраев, Жанболат Даметов и потомственный хлебороб Олег Маурер.

— На таких комбайнах грех работать вполсилы, — говорит Олег Александрович. — Недаром у «Вектора» мощная, выразительная, можно сказать, внешность. За счет современной компановки значительно снижен уровень шума в кабине, расположенной по центру и обеспечивающей хороший обзор рабочей зоны. Псевдосенсорная панель позволяет легкими нажатиями управлять всеми рабочими органами, как в ручном, так и в автоматическом режимах. Диву даешься, как старшее поколение мужественно трудилось на советском СК-5 «Нива» с несущей молотилкой, навесными жаткой и копнителем.

Да, еще как работали, давая стране миллиард пудов хлеба! Отец Олега — Александр Александрович слыл в округе лучшим комбайнером. За высокие показатели представлялся к ордену «Трудового Красного Знамени». Дед — Александр Кондратьевич был знатным чабаном и приумножал тысячные отары совхозных овец.

— Маурер младший за смену намолачивает 60-70 тонн зерна, — не скрывает гордости за подчиненного заместитель директора ТОО «Мирас-2000» Берик Ибраев. — Добрых слов за честный труд заслуживают и его сильные напарники Мурат Куанышев, Куандык Айдарбеков и Ерлан Шокаев. Благодаря самоотверженности хлеборобов бригада за десять дней управилась с уборкой урожая на площади 3800 га. С 26 августа перешли на поля ТОО «Сапа Грей» и «Акжол Агро» с общей площадью 7000 га. Уборку планируем завершить до середины сентября.

Как рассказал Берик Хамзеұлы, на урожайности не могла не сказаться засуха: летом хороший дождь был только раз и то через месяц как посеяли. Благо, что работали на опережение: зимой делали снегозадержание, перед посевом — закрытие влаги, а через неделю — химпрополку. Казалось бы, 7-8 центнеров с гектара пшеницы и 10-11 ячменя не ахти какой урожай, зато качеству зерновых может позавидовать любой заокеанский фермер.

В прошлом году с этих полей брали по 13 центнеров с гектара. Были обильные дожди, и это уже мешало уборке, вызывая опасность попадания недозрелых зерновых под осенние заморозки. Поэтому применяли прямое комбайнирование с предуборочной десикацией. Этот прием эффективен и на засоренных полях, поскольку десикация уничтожает сорную растительность и подсушивает зерно.

Благодаря умелой работе с поставщиками старшего снабженца Армана Айменова в эти погожие, жаркие в прямом и переносном смысле слова, дни, ни у одного комбайна не случилось серьезной поломки. Мелкие устраняются своевременной заменой запчастей.

На территории ТОО «Мирас-2000», в с. Садырбай Арыктинского сельского округа, построено два ангара с объемом 2 тыс. тонн зерна каждый. Мехток расположен в 47 км отсюда, в поле между аулами Кумколь и Ушсарт. За год он очищает до 5 тыс. тонн зерна, которое доставляется сюда в хранилище, для продажи. А зерноотходы распределяются между своими работниками. В ауле Садырбай всего 19 дворов. Поэтому на страду подтягиваются люди из соседних сел. Мураткали Мусин осуществляет погрузку зерна на тракторе «МТЗ-82» на КамАЗ водителя Ербола Макаева. В прошлом году, вспоминает, за период жатвы он заработал 780 тыс. тенге. В текущем надеется на не меньшую сумму. Зарплата здесь выдается без задержки.

Все труженики обеспечиваются бесплатным питанием, приезжие — общежитием гостиничного типа, размещенным в здании бывшего дома животноводов, капитально отремонтированным еще восемь лет назад. В нем созданы все условия: есть горячая вода, санузел, душ, стиральная машина, телевизор с каналами спутниковой связи.

В трех ТОО задействовано до 50 человек. Особенно жарко в эти дни в с. Шалкар Кызылсайского округа, на территории ТОО «Сапа Грей» и «Акжол Агро». По инициативе директора ТОО «Мирас-2000» Далела Джузбаева 19 школьников в рамках республиканской акции «Дорога в школу» обеспечены портфелями   и   канцелярскими

принадлежностями. Поступившим в вузы на платной основе детям сотрудников, работающих в товариществах более пяти лет, будет оказана материальная помощь.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также