Ее персональный код

Кем мог стать человек, рожденный первого сентября, да еще и в семье учителей? Ну, конечно же, учителем. Сегодня Зере Киикова говорит, что профессия эта была заложена в ее генах, это ее персональный код. Круглая отличница, она и вуз с красным дипломом окончила, но не осталась в столице, хоть и звали. Уехала в глубинку преподавать в сельской школе, похожей на ту, где училась сама. Сеять разумное, доброе, вечное — стало делом ее жизни. Зере Киикова — человек в области известный. «Почетный работник образования Республики Казахстан», председатель Совета матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, она из тех, кто создает себе имя поступками, кому до всего есть дело. Неравнодушный человек по-прежнему на переднем крае.

Организатор благотворительных акций в поддержку тяжело больных детей, инициатор создания клубов воспитания девушек в духе национальных традиций, наставник молодых ассамблеевцев, душа открытая, материнская, отзывчивая… Так отзывались о ней в день ее юбилея пришедшие поздравить Киикову во Дворец общественного согласия. Так рассказал о ней и видеофильм, открывший торжество и пролиставший страницы ее жизни, где учеба и труд шли рядом, она так и называет себя — трудоголик. Как вставала с первыми петухами, так и до сих пор. До того, как проснется семья, у нее уже все приготовлено — стол накрыт, сама ухожена и готова к новым делам и заботам, что готовит ей наступающий день. Всегда собранная, ответственная, инициативная, первой готова быть там, где труднее. Учитель, директор школы, активная общественница, она и своих детей воспитала достойными людьми, а теперь уже наставляет и внуков. Но главным долгом эта мудрая женщина всегда считала — быть рядом с мужем, помогать ему, разделять его интересы. Они с Мейрамбеком Кииковичем неразлучны, это как раз тот случай, когда о супругах говорят — одно целое. Он, большой поборник развития и изучения государственного языка и культуры, возглавил объединение «Қазақ тілі мен мәдениеті», а она первая поддержала, предложив немало интересных дел и инициатив по пропаганде народных традиций. Так, один за другим появились в школах и вузах 11 девичьих клубов, где прививают любовь к родным истокам, культуре и традициям своего народа, основы нравственности, чести и достоинства, учат ведению домашнего хозяйства. Успешно реализуется проект «Қыз тәрбиесі — ұлт тәрбиесі» о повышении статуса семьи. Созданный Зере Еспаевной Совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана пропагандирует лучшие семейные ценности. А недавно на базе СШГ №11 г. Кокшетау открылся и клуб «Абай әлеміне саяхат» по изучению творчества великого поэта и мыслителя. Важность начинания в реализации программы «Туған жер» Зере Еспаевна, как всегда эмоционально, выразила так: «Томик Абая «Слова назидания» должен стать настольной книгой каждого Казахстанца, в нем воплощены все грани казахской души, всепобеждающая вера в созидательный потенциал своего народа..».

Много теплых слов адресовала в этот день и лично виновнице торжества, и узнаваемой и активной семейной чете заместитель акима области Айна Мусралимова, назвав их первой опорой в добрых делах, поблагодарив за неизменную поддержку во всех начинаниях: «О вас подчас говорят — беспокойные, кому-то не по нраву бывает это ваше беспокойство, не дает спокойно жить. А я считаю: побольше бы таких беспокойных, неравнодушных, отзывчивых и добрых людей, которые не о себе, а о других больше заботятся, о стране своей, молодежи, родном языке и традициях. Спасибо вам за то, что вы есть!».

Мудрыми наставниками, первыми активистами партии считает Кииковых и заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Азамат Биржанов, зачитавший приветственный адрес. «Золотым фондом Акмолинской ассамблеи» назвал Кииковых руководитель КГУ «Қоғамдық келесім» Мунарбек Батырханов. От имени акима г.Кокшетау Ермека Маржикпаева поздравления и благодарственное письмо передал руководитель горотдела внутренней политики Андрей Подгурский. Восхищение семейной парой, «в жилах которой, несмотря на возраст, энергия бьет ключом, зажигая других», выразил и председатель областного совета ветеранов Госман Толегул, ему вторил председатель совета ветеранов г. Кокшетау Шияп Алиев. Держать и дальше спортивную форму пожелали, вручив спортивные костюмы, вице-президент федерации «Асық ату» РК Жомарт Сабыржанов и президент Акмолинской федерации «Асық ату» Самат Аукенов. Стихами заговорили на торжестве, цитировали мудрецов председатели этнокультурных объединений, коллеги по ассамблеевскому цеху, буквально осыпав Зере Еспаевну цветами. Председатель чувашского этнообъединения Елена Мащинская подметила, что возраст — это состояние души, а она у Зере Еспаевны «удивительно добрая, открытая и всегда молодая, которая сама излучает свет и светит другим, за что ее все так и любят».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также