Мощный инструмент поддержки

Региональная служба коммуникаций при облуправлении внутренней политики провела очередной пресс-тур для журналистов по производственным предприятиям Аккольского района, получающих поддержку в рамках различных госпрограмм.

Ровно десять лет назад решила открыть свое дело в сфере общественного питания жительница Акколя Елена Попова и не обманулась, предполагая успешность такого предприятия. Можно с уверенностью говорить, что возглавляемый ею бизнес уверенно стоит на ногах. Кулинария, расположенная на первом этаже одного из многоэтажных домов на центральной улице города, пользуется неизменной популярностью у покупателей. Небольшой зал, где доверху уставленные самой разнообразной снедью прилавок и витрины, практически не бывает пустым, каждый день, с девяти утра до десяти вечера, принимает покупателей. Здесь можно не только прикупить кулинарных разносолов к столу, что называется, с пылу с жару, но и перекусить — для желающих установлено несколько столов.

— Начинали мы с небольшой закусочной на арендуемой территории, а в 2012 году на полученные в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» 5,7 млн тенге купили это помещение, тогда бывший магазин, сделали ремонт, приобрели необходимое оборудование. Все идет хорошо, чувствуем всестороннюю поддержку государства. Занимаемся любимым делом, вдвойне довольны, что наша продукция приносит прибыль и нравится покупателям. Конечно, в дальнейшем планируем расширяться. Пока исправно выплачиваем кредит, — делится Елена Попова.

Всего в две смены здесь трудится 13 человек, многие — с самого открытия. Есть среди них выпускники отделения общественного питания местного Агротехнического колледжа № 10 — девчата проходили производственную практику и остались; есть и участницы программы «Өрлеу» — результат активного сотрудничества предпринимателя с отделом занятости и социальных программ. Мастерицы готовят с любовью, как дома, поэтому и нет отбоя от клиентов, не скупящихся на слова благодарности.

Все в нашей жизни имеет свою закономерность, Елена Попова, кстати, педагог по образованию, тоже не просто так решила открывать свое дело именно в сфере общественного питания. Большая заслуга в этом выборе принадлежит ее бабушке Анне Семеновне Черкуновой, работавшей в общепите в советские годы.

— В школьные годы я часто приходила на работу к ней, старалась помочь. Поэтому новую профессию осваивать долго не пришлось, ведь детская память самая сильная — с улыбкой отмечает Елена Владимировна и торопится к прилавку помочь обслужить очередных клиентов, наступает горячая пора — время близится к обеду.

Делать лучше других

В апреле этого года малый бизнес Акколя приумножился еще одним предприятием: приступил к работе колбасный цех ТОО «ТП 1», стоимость проекта составила 75 млн тенге собственных средств. В настоящее время в его стенах под торговой маркой «Аккольские деликатесы» производится 6 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов в месяц, более 30 наименований. Планируется к новому году объемы увеличить до 20 тонн.

Открытие колбасного цеха дало возможность трудоустроиться 14 аккольцам, после пуска цеха полуфабрикатов откроется еще 5 вакансий. Опять же увеличились шансы найти работу в родном городе для выпускников учебных заведений, готовящих специалистов перерабатывающей промышленности. А пока процесс производства контролирует приглашенный технолог из столицы — Андрей Францев, в прошлом выпускник   Казахского   агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Рассказывает, что изучил изнутри весь процесс производства: получив высшее образование, начинал свою трудовую биографию рабочим цеха в качестве помощника фарше-составителя, так и поднимался по карьерной лестнице. Его пример может быть наукой для молодых специалистов — усердием и трудолюбием можно добиться успеха и стать настоящим профессионалом, а значит, востребованным в профессии.

Предприятие находится в самом начале своего становления, поэтому его руководство упорно работает над тем, как сделать продукцию узнаваемой, найти своего покупателя. Задача эта не из легких, ведь рынок колбасных изделий довольно насыщенный. Чем же хотят завоевать покупателя колбасных дел мастера из Акколя?

По словам исполнительного директора предприятия Виктора Ефимова, «Аккольские деликатесы» изготавливаются только из качественного сырья и качественных специй: «Покупатель должен убедиться, что не зря платит деньги. Пусть не покажутся наши планы излишне амбициозными, но мы ставим цель делать мясную продукцию лучше других производителей».

В здоровом теле — здоровый дух

Три года назад опытные предприниматели Лидия и Виктор Лысенко, имея опыт участия в программах поддержки малого бизнеса, в очередной раз обратились за помощью к государству и получили кредит на сумму 33 млн тенге на открытие фитнес-центра и цеха по изготовлению пластиковых окон. Выкупили двухэтажное здание, где ранее размещался строительный магазин, сделали грандиозный ремонт. Так в Акколе появился первый и пока единственный фитнес-центр.

Теперь к услугам аккольцев — занятия фитнесом, йогой, тренажерный зал, массажный кабинет. Лидия Лысенко рассказывает, что открывая фитнес-центр, в первую очередь, видела среди своих посетителей прекрасную половину Акколя. Однако через некоторое время подтянулись и мужчины, пришлось даже оборудовать дополнительную раздевалку. Но групповые занятия фитнесом проводятся только с женщинами, сильный пол предпочитает качать мышцы в тренажерном зале.

Что и говорить, открытие в небольшом Акколе такого заведения — бизнес с перспективой на будущее, большой прибыли на этом не сделаешь. Но семейная чета Лысенко не унывает, увлекшись новым делом, они сами стали посещать занятия под руководством тренеров. «Я похудела на 16 килограммов, супруг забыл про высокое давление. Ну разве это не результат?», — улыбается Лидия Брониславовна.

Стремясь популяризовать занятия спортом, Лысенко через посольство Индии в Казахстане даже пригласили в свой фитнес-центр настоящего йога, и он два дня давал мастер-классы аккольцам.

Животноводство — дело прибыльное

Крестьянское хозяйство «М.М.М.» находится в сорока километрах от Акколя, в селе Караозек, что на территории Новорыбинского сельского округа.

КХ «М.М.М.» — хозяйство семейное, образовано в начале 2000-х годов, в аббревиатуре названия заключены первые буквы имен трех сыновей основателя хозяйства, 78-летнего аксакала Серика Аскарова — Марата, Мухтара и Маулена. Это одно из самых крепких животноводческих формирований района, земельные угодья составляют порядка 6000 га. На пастбищах пасутся лошади, крупнорогатый скот, овцы. Большое внимание уделяется кормовой базе, ежегодно фуражом засеивается больше 1000 гектаров. Кроме того, крестьянское хозяйство является крупным землепользователем, обслуживая участок в 1000 гектар, первым в области здесь был открыт пожарный пункт.

КХ «М.М.М.» — надежный помощник государству в обеспечении функционирования аула Караозек, главный спонсор и инициатор всех добрых дел. В этом ауле, насчитывающем 40 дворов, действуют школа, мини-сад, клуб, библиотека. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был установлен обелиск воинам-фронтовикам.

Так получилось, что приезд участников пресс-тура в аул Караозек совпал с началом нового этапа в истории КХ «М.М.М.» — буквально несколько дней назад сюда были завезены приобретенные в Павлодарской области 50 голов нетелей симментальской породы, тем самым дано начало развитию молочного направления животноводства, плюс к имеющемуся мясному.

Подобное стало возможным благодаря льготному кредитованию в рамках госпрограммы «Ырыс», на выделенные средства хозяйство также приобрело все необходимое оборудование и охладитель для хранения молока.

Как пояснил Серик Аскаров, это не первый государственный кредит, который КХ «М.М.М.» использует для развития животноводческой отрасли. Так, благодаря закупленным быкам-производителям казахской белоголовой в рамках программы «Сыбаға», за несколько лет было полностью обновлено поголовье местной породы.

Есть в хозяйстве и кымызхана, переработка кобыльего молока полностью лежит на плечах супруги Серика Балагазиновича, Менсулу Ережеповны. Кымыз регулярно поставляется в торговые точки Астаны, Акколя и отвечает вкусам самых пристрастных почитателей этого целебного напитка.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также