О золотых слитках, тенге и финансовых услугах…

Брифинг
О текущей ситуации на финансовом рынке Акмолинской области на брифинге в региональной службе коммуникаций представителей СМИ проинформировала замдиректора Акмолинского филиала РГУ «Национальный Банк РК» Гульнара Омарова.

Говоря о базовой ставке рефинансирования, выступающая отметила, что с 22 августа 2017 года Национальный Банк снизил ее до 10,25% и одновременно до такого же уровня снижена официальная ставка рефинансирования. Снижение базовой ставки отражает замедление темпов годовой инфляции, стабильный уровень инфляционных ожиданий. С другой стороны, рост неопределенности и повышение волатильности внешних условий ограничивают Национальный Банк по дальнейшему снижению ставки в текущем году.

Как оказалось, по республике и по области инфляция сложилась минимальной за последние два года, то есть с момента перехода на режим свободно плавающего обменного курса тенге составила 0,1%. По республике годовая инфляция сначала года снизилась до 7,1 % и по области до 7,2% и находится в целевом коридоре 6-8%.

«В начале августа тенге демонстрировал повышенную волатильность на фоне негативных публикаций, слухов в социальных сетях и СМИ о возможной девальвации. Фундаментальных изменений, оправдывающих колебания курса тенге не было, и соответственно, данная динамика имела краткосрочный характер. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизирована, обменный курс на 29 августа 2017 года сложился на уровне 333,44 тенге (на 01.01.2017г. — 333,29) за доллар США, т.е. с начала года остался на том же уровне», — назвала такие цифры Гульнара Марленовна.

Кроме того, журналисты узнали, что общий объем депозитов в банках области по состоянию на 1 августа 2017 года составил 130,8 млрд тенге и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 24,1 %, при этом депозиты физических лиц увеличились на 21,5%. Доля депозитов физических лиц к общей сумме депозитов составляет 87,5%.

Также Гульнара Омарова отметила, что с начала текущего года вклады в тенге увеличились на 10,5% и составили 87,3 млрд тенге, в иностранной валюте депозиты увеличились на 2,2% и составили 43,5 млрд тенге. Удельный вес депозитов в тенге к общей сумме депозитов составляет 66,8%, а средневзвешенные процентные ставки по депозитам в тенге сложились на уровне -10,8%, в иностранной валюте — 2,8%.

Речь на брифинге также шла о постепенном восстановлении рынка кредитования экономики: объем новых выданных кредитов с начала года увеличился на 96,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 84,7 млрд тенге. Общий объем кредитов на конец июля 2017 года составил 186,1 млрд тенге, увеличившись на 10,9%, а степень долларизации кредитов — 20,5% от общего объема кредитов.

Выступающая обратила внимание прессы на мобильное приложение Нацбанка «НБК Онлайн», являющееся своего рода мобильной версией общественной приемной, в которую можно обратиться за правовой помощью и получением консультаций. В разделе «Защита прав потребителей финансовых услуг» пользователи, задав вопрос, могут получить разъяснение об их правах при получении финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемые банками второго уровня,   страховыми   организациями, субъектами рынка ценных бумаг, микрофинансовыми организациями, а также информацию по курсам валют, данные по финансовому рынку и другие новости Национального Банка.

Также финансист акцентировала внимание на разделе «Золотые слитки» в данном мобильном приложении, где можно задать вопрос, касающийся приобретения и выкупа мерных слитков аффинированного золота.

К слову, золотые слитки реализуются через банки второго уровня и в настоящее время их можно приобрести в АО «Народный Банк Казахстана», «Евразийский банк» и «Цеснабанк». Основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков будет возможность их обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту «день в день». Каждый слиток выпускается с защитными элементами (гладкая поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке. Защитная упаковка является сертификатом качества слитка, поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

В завершение брифинга заместитель директора Акмолинского филиала РГУ «Национальный Банк РК» Гульнара Омарова ответила на все вопросы.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также