Суд может учесть обстоятельства

Общественная приемная

На прием к вице-министру финансов РК Берику Шолпанкулову обратился сын индивидуального предпринимателя Жанат, отец которого в 2012 году взял в аренду на 49 лет земельный участок для развития крестьянского хозяйства. По его словам, отец — Дулат Бакшалов уже был на тот момент в прединфарктном состоянии, поэтому не вел никакую хозяйственную деятельность. В 2014 году после инсульта ему дали II группу инвалидности.

Все это время отца беспокоили сотрудники налоговой службы Енбекшильдерского района, чтобы он заплатил налоги или оформил бумаги о ликвидации. На все объяснения, что он находится в неработоспособном состоянии, настаивали на своем.

Позже отец подал в газету объявление о прекращении предпринимательской деятельности. Однако до сих пор его ИП не закрыто, более того, с него требуют оплату налогов за 5 лет с пеней.

К вице-министру, проводившему прием в форме видеоконференц-связи обратились с просьбой оказать содействие в списании налога и пени, так как на земле не велись никакие работы.

Берик Шолпанкулов пояснил, что в соответствии с действующим налоговым законодательством РК — налог в любом случае придется платить, поскольку есть зарегистрированное имущество.

Есть определенные требования к действиям по закрытию ИП. Первое, что необходимо сделать — это уплатить долги по налогам, второе — личное присутствие самого предпринимателя, либо его доверенного лица.

Касательно пени, вице-министр посоветовал обратиться в суд и, возможно, в связи с болезнью будет вынесено решение о списании пени. Однако сам налог суд отменить не сможет.

Гульсара АМРИНОВА,

эксперт общественной приемной АОФ партии «Hұp Отан».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также