Весомый вклад

«Золотые» 85!
Степногорск на один день, 26 августа, стал по-настоящему шахтерским городом. В профессиональный день горняков со свойственным градообразующему предприятию размахом отметил свое «золотое» 85-летие горно-металлургический концерн «Казахалтын», славная история которого начинается с комбината «Каззолото».

Во Дворце культуры «Горняк» чествовали ветеранов горнопромышленной отрасли, передовиков производства, лучших работников рудников Бестобе, Аксу, Жолымбет. Всех их с профессиональным праздником и юбилеем «Казахалтын» поздравил заместитель акима области Асхат Кайнарбеков: «Концерн «Казахалтын» — одно из наших передовых предприятий с исторических времен. Более трех тысяч сотрудников золоторудной компании вносят свой весомый вклад в развитие нашего региона и всей страны. Хочется отметить и социальную ответственность вашего бизнеса: только в прошлом году около 200 млн тенге было вложено компанией в социальную сферу, особенно в здравоохранение, образование. Позвольте от имени акима Акмолинской области, жителей нашего региона поздравить вас со столь знаменательным юбилеем, с Днем шахтера, пожелать всем вам успехов, благополучия, здоровья».

К своему юбилею ГМК «Казахалтын» подошел с солидными показателями: по итогам года ожидается производство более четырех тонн золота, а за весь период деятельности предприятия на рудниках концерна добыто более 400 тонн золота.

История успеха предприятия и его «золотые» перспективы легли в основу фильма и поздравительной речи генерального директора ГМК «Казахалтын» Евгения Балашова.

История успеха

85 лет назад, 4 ноября 1932 года, организован Государственный Северо-Казахстанский трест по добыче золота «Каззолото», в состав которого вошли Степной комбинат по добыче золота Степняк, Джетыгаринский и Майкаинский комбинаты по добыче золота «Майкаин золото». Джетыгара и Майкаин со временем выделились в самостоятельные предприятия, а Степной комбинат стал основой треста, затем ГОК «Каззолото». Сегодня это — АО «ГМК Казахалтын».

Старейшее золотодобывающее предприятие Казахстана дало путевку в жизнь многим крупным золотым проектам, например, таким, как рудник Юбилейный в Актюбинской области. В составе концерна находилось и Басил ьковское месторождение, на базе которого в последующем был создан самостоятельный Васильковский ГОК — сегодня это крупнейшая в стране золотодобывающая компания «Алтынтау Кокшетау».

«Каззолото» со дня своего основания развивалось очень динамично. Уже в 1932 году доля добычи золота составила 7,2% от всей добычи в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на дефицит рабочих и инженеров, особенно мужчин, коллективы рудников были примером образцового труда и истинного патриотизма. В ноябре 1944 года Постановлением ВЦСПС и Наркомцветмета СССР руднику Жолымбет присвоено звание «Лучший рудник золотоплатиновой промышленности СССР», в августе 1944 года тому же руднику вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны.

На конной тяге богатая флюсовая руда с рудников Степняк, Бестобе и других подразделений доставлялась на станцию Макинка и отправлялась в счет расчетов по ленд-лизу нашим союзникам за поставки оружия.

Немало примеров доблестного, высокопроизводительного труда показали горняки в 60-70 годы, когда осуществлялась широкомасштабная реконструкция горных работ, внедрялось новое оборудование, совершенствовалась организация труда. Так, в 1971 году бригада А. К. Екенина на руднике Бестобе прошла 588,4 м горизонтальных выработок в месяц с производительностью труда 6,5 м3 горной массы на человека в смену. Период расцвета комбината «Каззолото» пришелся на 1970-1980 годы, когда предприятием разведывалось и разрабатывалось более 20 месторождений золота в восьми областях Казахстана, включая россыпи и коренные месторождения Каратау в Южном Казахстане. Ежегодная добыча золота составляла 6-7 тонн.

Не обошли коллектив и тяжелые перестроечные времена. «Каззолото» испытало в полной мере горечь разрушения и остановки производственных мощностей, неудачной реабилитации, банкротства, продажи активов, смены собственников, но даже и тогда продолжалась созидательная работа по развитию предприятия. «В этих сложных условиях, самое главное, — подчеркнул Евгений Балашов, — сохранились костяк трудового коллектива, дух и традиции «Каззолота». В 2004-2005 годах успешно реализованы инновационные проекты по реконструкции обогатительного передела на Аксуской и Жолымбетской золотоизвлекатель-ных фабриках, начали действовать установки кучного выщелачивания.

«Золотые» перспективы

Новый мощный толчок развитию концерна был дан в 2013 году, когда активы предприятия приобрела FS BV и началась интеграция предприятия в корпорацию «Казахмыс». Под руководством председателя совета директоров ТОО «КазахмысХолдинг» Э.В. Огая, председателя совета директоров АО «ГМК Казахалтын» В.В. Джуманбаева разработаны программы развития минерально-сырьевой базы, реконструкции обогатительного производства и строительства трех новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований, изысканы необходимые финансовые ресурсы.

Сегодняшний «Казахалтын» — это три рудника: Аксу, Бестобе и Жолымбет в Акмолинской области, это более четырех тысяч работающих человек, это стабильная и высокая зарплата. Горные работы ведутся на глубинах более 700 метров.

Инвестиционные вложения в геологоразведочные работы, развитие горного комплекса, поддержание действующих и строительство трех новых золотоизвлекательных фабрик по переработке техногенных минеральных образований беспрецедентны в истории предприятия. Только за 2016 и первую половину 2017 года они составили 42,5 млрд тенге.

В этом году завершится строительство, и будут запущены в эксплуатацию три новые фабрики по переработке ТМО, что позволит выпустить дополнительно 700 кг золота на сумму более 9 млрд тенге. В 2018 году производство золота возрастет более чем в два раза.

Главное достояние

Как было сказано генеральным директором ГМК «Казахалтын» Евгением Балашовым, истинное достояние предприятия — его люди, все, кто создавал комбинат и кто сегодня множит трудовую славу известной на всю страну золоторудной компании. Через трудовую закалку «Каззолота», «Казахалтына» прошли десятки тысяч рабочих, тысячи специалистов, руководителей. Героический труд сотен горняков и обогатителей был оценен высокими правительственными наградами. Среди передовиков производства были названы Герой Социалистического Труда, бурильщик Ш. Мукушев, кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени геолог Г. Шавкин, управляющий трестом С. Куликов, бурильщики С. Нуржан, Г. Реймиш, первые стахановцы Т. Бекбаев, Н. Бурга, проходчики К. Кельдешев, С. Салыков, бригадиры   Ю.   Манапов,   Н.   Курасов, М. Нугеров.

Генеральный директор ГМК «Казахалтын» назвал много славных имен, выразил слова благодарности всем работникам концерна за замечательные результаты общего труда: «Имея работоспособный и надежный коллектив, громадный производственный потенциал, «Казахалтын» обеспечил себе экономически обоснованные перспективы дальнейшего развития, стабильность и процветание».

В честь тех, кто связал свою судьбу с комбинатом «Каззолото» и его преемником «Казахалтыном» звучали поздравительные речи, им были адресованы искренние слова благодарности, вручено множество премий, почетных грамот и медалей.

А городу «Казахалтын» подарил замечательный концерт на главной городской площади с участием звезд казахстанской эстрады — Розы Рымбаевой, Али Окапова, Макпал Исабековой, групп «Домино» и «Ринго». Феерическим финалом праздника в честь шахтеров стал грандиозный салют под звуки гимна ГМК «Казахалтын».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts