Реализации 33 шага Плана нации был посвящен региональный семинар на тему: «Создание зоны социальной поддержки лиц, находящихся в конфликте с законом. Вопросы ресоциализации осужденных без изоляции от общества. Женщины и дети». Его участники в очередной раз подтвердили актуальность и мудрость изречения великого педагога Антона Макаренко о том, что воспитывая детей, нынешние родители формируют будущую историю страны, а значит, и историю мира.
Открывая семинар, заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Стан» Азамат Биржанов отметил, что для разработки стандартов и программы оказания специальных социальных услуг для несовершеннолетнихлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и в конфликте с законом, в республике создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных министерств и ведомств. Согласно рекомендации международной конференции, прошедшей под руководством Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой, впервые инициирована реализация тематики детских грантов, направленных на защиту прави интересов детей.
Автор гранта «Ребенок и закон», председатель ОФ «Право» Ольга Рыль рассказала о том, что на базе Павлодарского центра начата разработка национальной методики. Из 11 категорий лиц, нуждающихся в ней, пока охвачены только три: дети-инвалиды, жертвы бытового и сексуального насилия. В сентябре на республиканском семинаре будут представлены проекты программы и стандартов, предложения по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О специальных социальных услугах» и некоторые другие нормативно-правовые акты.
Показала видеоролик-репортаж из «Центра социальной правовой поддержки «Шанс», на республиканском конкурсе названный одним из лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане. На экране интервьюируемые воспитанники открыто и доверительно делились пережитым. В их голосах звучали нотки раскаяния о содеянном и искренней благодарности наставникам. Воспринимались диалоги не просто. К примеру, если одну девушку заставляли воровать родители, то парень на вопрос: «Почему всю вину подельников брал на себя?» отвечает: «Потому что меня «грели» на зоне, а на свободе заботились об единственном родном человеке— бабушке». Кстати, он отказался и от амнистии, чтобы завершить обучение на курсах компьютерщиков. После освобождения окончил вуз. А устроиться на работу со справкой об освобождении не смог, так как в выданной справке написано: «Возбуждено уголовное дело (по такой-то статье). Прекращено…». Вторая часть ее содержания работодателей интересует мало.
— В Азербайджане и Грузии все преступления, совершенные до совершеннолетия, из личного дела гражданина убираются и никогда больше не показываются, — констатировала Ольга Владимировна. — Но я считаю: те, что связаны с религиозным экстремизмом, терроризмом и сексуальным насилием, должны фиксироваться. В соответствии с Законом РК «О пробации» с такими подростками должны в тесном сотрудничестве продолжать воспитательный процесс инспекторы по делам несовершеннолетних, МПСДВД и ДУИС, ювенальной полиции, адвокат, следователь, психолог, педагог школы и социальный работник. Пока у нас такого взаимодействия нет.
О необходимости исключения или нейтрализации неблагоприятного влияния окружающей социальной среды при вступлении освобожденного в новый этап ресоциализации говорила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Асылтас Жапарова. Трудоустройство в большей мере временное. На текущий год по области установлена квота на 181 рабочее место для освободившихся и находящихся на службе пробации в 117 предприятиях. Органы УИС и занятости во взаимодействии проводят информационно-разъяснительную работу. На двух специализированных ярмарках вакансий участвовали 25 лиц, проживающих в г. Степногорске и Жаксынском районе. Семеро трудоустроены. Единовременную выплату в размере 15 МРП согласно заключению специальной комиссии получили 5 человек с социально значимыми заболеваниями из Енбекшильдерского, Атбасарского и Зерендинского районов. В шести медико-социальных учреждениях, оказывающих услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживают семь освободившихся. Из 75, обратившихся в местные исполнительные органы, 40 направлены на оплачиваемые общественные работы, 3 — социальные рабочие места, 1 — на обучение. Самостоятельно трудоустроились 34 освобожденных. Из службы пробации в органы занятости обратились 135 человек. Трудоустроены 83, самостоятельно — 365.
Начальник службы пробации г. Кокшетау ДУИС Азамат Идрисов отметил, что законом не исключается возможность отмены отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Основаниями могут стать отказ осужденной от ребенка, продолжающееся уклонение от его воспитания или нарушение общественного порядка. И наоборот, по истечении срока отсрочки исполнения наказания, суд в зависимости от поведения осужденного лица, может освободить его от отбывания наказания или заменить более мягким либо принять решение о направлении осужденного в соответствующее учреждение для отбывания наказания.
— Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом по стране идет снижение числа преступлений, совершенных подростками, — подчеркнул руководитель управления по правам ребенка и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей МОН РК Ыскак Кулатаев. — Многое спецшколу считают карательным заведением. Это не так. Спецшкола, прежде всего, организация образования, где проводится коррекционная работа с детьми. Подростки сдевиантным поведением, направленные туда, должны обучаться на территории своей области, чтобы родители посещали их чаще. И создавать спецшколу следует небольшую на 20-30 человек.
— Официально в РК состоят на учете 12 тысяч неблагополучных семей, 753 из них в Акмолинской области, — привела факты помощник Генерального прокурора департамента по защите общественных интересов ГП РК Панагуль Шынбаева. — При дворовом обходе выявляется их еще больше. Растет число сирот при живых родителях. В европейских странах система защиты детства социально ориентирована и основные усилия направлены не только на помощь ребенку, но и его семье.
Обратила внимание на опыт работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Исландии, где увеличены субсидии на развитие спортивных, творческих и других развивающих клубов. На внешкольную активность подросткам выдаются специальные карты номиналом в 250 долларов. Оказывается помощь семьям с низким уровнем дохода. Для реализации такой оздоровительной программы подключаются органы полиции, социальной службы, церкви, НПО и просто неравнодушные граждане. Проводимые образовательные курсы, бесплатные спортивные занятия сопровождались соцопросом. Они показали, что число детей, проводивших время со своей семьей, увеличилось в 2 раза, настолько же занимающихся спортом. Снизилось количество употребляющих алкоголь и наркотики.
— В Норвегии число детей, содержащихся в спецшколах, не превышает десяти, — продолжил примеры начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов. — Они специализируются по различным направлениям в зависимости от характера совершенного правонарушения. На одного воспитанника приходится до трех воспитателей. Проводится очень массированная социально-психологическая работа. И как результат: воспитанники, прошедшие реабилитацию в стенах спецшкол, туда больше не возвращаются. За последние пять лет в этом государстве не было совершено ни одного тяжкого преступления.
Асет Омарович озвучил предложения своего ведомства по внесению изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.
Согласно международному опыту, — сказал он, -один доллар, вложенный в мероприятия, связанные с профилактикой правонарушений, через определенное время выдает дивиденды в виде пяти долларов. То есть несовершеннолетний завтра не станет преступником, не будет находиться в местах лишения свободы, наносить ущерб обществу и государству. А, став полноценным гражданином, создаст семью, станет квалифицированным работником.
Вторая часть семинара носила обучающий характер.
Марат НУРСЕИТОВ.