Сделать нам еще предстоит…

Областное соглашение: Круглый стол в редакции «АП»

«Мы, полномочные представители акимата Акмолинской области, областного объединения работников и областного объединения работодателей, руководствуясь принципами солидарной ответственности.., конструктивного взаимодействия в деле обеспечения условий для достойного труда и социально-экономических интересов работников и работодателей, сохранения согласия и стабильности в обществе — заключили настоящее областное Соглашение на 2016-2018 годы». (22.02.2016 г.)

Со времени заключения соглашения прошло чуть более года. В какой степени реализуются его положения? Что можно и нужно сделать, чтобы повысить его эффективность ?

Мы пригласили в нашу редакцию людей, которые принимали непосредственное участие в разработке соглашения, работают сегодня над реализацией каждого из пунктов документа, главная цель которого — обеспечить акмолинцам возможность работать, получать достойную заработную плату за свой труд, быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что твои права находятся под надежной защитой… А все вместе это способствует стабильности в области, трудовых коллективах, каждой семье.

Забегая вперед, скажем, что разговор получился непростым, интересным, полезным. Обсуждаемые вопросы касались основных пунктов соглашения.

Социальная ответственность.
«Зачем мне это?»

Что включает в себя один из основных принципов соглашения — принцип социальной ответственности? В какой степени он реализуется?

Руководитель Профсоюзного центра Акмолинской области Кенес Бекишев: «Выплачивать заработную плату — обязанность руководителя предприятия. Времена меняются, но рабочий человек был, есть и будет главной производительной силой нашего общества. Именно об этом говорит Президент Нурсултан Назарбаев в работе, ставшей нашим программным документом «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»: «В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами».

Социальная ответственность в том, чтобы дополнительно к заработной плате изыскать возможности и обеспечить работников определенным социальным пакетом, заниматься благотворительностью. Возможности у всех разные: кто-то Дом культуры построил, кто-то расширил социальный пакет, кто-то многодетным семьям помогает…».

Руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Акмолинской области Айжан Тажмиева: «Работодатели, конечно, как и все люди, разные, но у большинства есть понимание того, что нужно и можно делать. Многое делается. Организация качественного питания, поддержка молодых семей… В качестве хорошего примера можно привести деятельность недавно созданной областной Ассоциации отельеров и рестораторов, Совета деловых женщин… Предприниматели, ставшие их членами, пожалуй, лидируют в плане благотворительности».

Председатель областного филиала профсоюза предпринимательства Раиса Пономарева: «Я бы определила социальную ответственность как отношение к людям. Детский благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Үміт-Надежда», которым я руковожу, существует только за счет предпринимателей.

При этом все-таки сталкиваемся иногда с тем, что предприниматели на вопрос: «Как вы реализуете принцип социальной ответственности?», не могут ответить. Нужно, чтобы каждый из работодателей знал, что быть социально ответственным -это в полной мере оплачивать декретный отпуск своим сотрудницам, сохранять для них рабочее место, создавать условия для молодых мам, помогать заболевшим… Чествовать работников в связи с их юбилейными датами. Однажды услышала: «Зачем это надо?». Но это же престиж профессии. Вы же заинтересованы в том, чтобы создавались рабочие династии, чтобы дети захотели пойти по стопам родителей, пришли к вам. Чтобы люди знали, что у нас в государстве хорошо работающие люди не забыты».

О том, что включает в себя социальный пакет на различных предприятиях нашей области, говорили и многие руководители отраслевых профсоюзов, принявшие участие в состоявшемся разговоре.

Заместитель председателя областного профсоюзного центра Ляззат Есжанова: «Мы встречаемся с разными работодателями. Есть интеллигентные, бывают — грубые, невоспитанные. Ни один из них так просто на социальный пакет не пойдет, это — затраты немалые. Обязательно нужна сторона, которая бы инициировала, выходила с предложениями, требовала. Социального пакета нужно уметь добиться. Практика показывает, что обязательное условие — наличие профсоюзной организации. Тогда и будет социальное партнерство. Если есть инициатива со стороны работников, то работодатель в соответствии с законодательством не имеет права отказать в заключении коллективного договора. В нем должны быть положения, которые улучшают условия существующего Трудового кодекса РК. Сегодня к работодателям приходит понимание того, что соцпакет — это не безвозмездная помощь, а мощный мотивирующий фактор для работников».

Участники встречи привели множество доказательств словам Ляззат Айдархановны о том, что соблюдение принципа социальной ответственности, приносит пользу всем: обществу, работникам и самим работодателям. Только на его основе возможна стабильность в коллективе. А это в свою очередь — основа для высокой производительности, прибыльности предприятия. В типовом коллективном договоре есть обязательный пункт, в котором идет речь о том, что профсоюзы обязуются не предпринимать каких-то актов протеста в том случае, если коллективный договор выполняется.

Субъекты монополий.
Полюса интересов

Что делается по одному из основных направлений сотрудничества — «работа по государственному регулированию субъектов естественных монополий, при изменении тарифов на их услуги»?

Об этом рассказали руководители отделов областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Ольга Кучер и Саулеш Бижанова.

Они привели данные, свидетельствующие о том, как сотрудники департамента стремятся использовать все возможности регулирования тарифов, предусмотренные действующим законодательством.

Начиная с 2015 года, департаментом проводится работа по переходу субъектов естественных монополий на долгосрочные тарифы, позволяет определить их пределы. Начали с монопольных субъектов в областном центре, в прошлом году — во многих районах. Это, конечно, ситуацию с тарифами стабилизирует, делает ее более предсказуемой. На сегодня утверждены предельные уровни тарифов 32 субъектов по 39 услугам. Для завершения работы по переходу на предельные уровни необходимо утвердить тариф по одному субъекту — ГКП на ПХВ «Акмола Су Арнасы» на подачу воды по магистральным сетям. Это планируется сделать до конца текущего года.

Пример «Кокшетау Су Арнасы», в деятельности которого сотрудники департамента выявили неисполнение инвестиционной программы и затрат тарифной сметы, может служить уроком для всех монополистов. За допущенные нарушения действующего законодательства приказом департамента утверждены временные компенсирующие тарифы сроком на один год (с первого сентября 2016 года). Снижение тарифов на 5,09% уже ощутили жители областного центра. Всего же потребителям будет возвращено 38,2 млн тенге.

178,8 млн тенге должны вернуть еще 23 субъекта естественных монополий. Снижение тарифов составило от 0,2 до 25,5%.

Тем не менее только в прошлом году в департамент поступили 79 заявок на утверждение тарифов. Из них 40 — на повышение, остальные — установление тарифов вновь созданных субъектов. Из 40 заявок с обоснованием необходимости повышения в отношении 17-ти (42%) было принято решение отказать в рассмотрении, либо утвердить тарифы на уровне действующих, в некоторых случаях обязали снизить. Ни один тариф на повышение не был удовлетворен в заявленном объеме.

Впрочем, по мнению участников встречи, практика «требуй больше, чтобы получить желаемое» стала общепринятой. Заявляя о необходимости поднять тариф на 80%, заведомо рассчитывают на 10-15%.

Нельзя однозначно утверждать, что при этом монополисты руководствуются только желанием получить большую прибыль. Действительно, стоимость поставляемых ими услуг зависит от многих факторов, складывающихся не только на внутреннем, но и на внешних рынках: стоимость топлива, ГСМ, запчастей… Цены на них формируются в конкурентной среде и опять же зависят от многого. Главным аргументом на протяжении многих лет выступает изношенность сетей.

Из года в год слышим: «Сети (тепловые, электрические) изношены на 60%», — говорил Кенес Бекишев. — Когда услышим: на 50,40,30%… ? Почему деньги не вкладывают в реконструкцию? Судя по внешним признакам (джипы, коттеджи), монополисты прибыль получают неплохую.

Почему все затраты перекладываются на население? — рассуждали участники встречи. — Почему не берут кредиты? В том случае, если деньги действительно пойдут на модернизацию, нужны преференции, льготные кредиты.

Конечно, этот, как и многие другие вопросы, решается на уровне республики, но выходить с аргументированными предложениями можно и нужно.

Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина обратила внимание на достаточно высокую разницу тарифов в городах и районах области. Субъекты монополий и затраты, конечно, разные, но в любом случае, это сказывается на социальном самочувствии и настроениях жителей. Живем-то в одном регионе и зарплаты получаем средние по области, а коммунальные платежи отличаются существенно.

Раиса Пономарева привела пример, свидетельствующий о том, что не все субъекты естественных монополий исполняют решения судов. ГКП на ПХВ «Теплотранзит» г. Щучинска должно вернуть ОАО «Щучинский курортторг» более миллиона тенге. Именно такую сумму переплатили предприниматели, установившие тепловые счетчики на своих предприятиях. Но в квитанциях за тепловую энергию суммы исчисляются не по показаниям счетчиков, а по предельному тарифу. Тяжба длится восьмой год, решение суда, вынесенное в пользу предпринимателей, монополист, судя по всему, не собирается исполнять и впредь.

На вопрос: «Почему и как это возможно», ответ надо получить как можно скорее. Иначе не только у пострадавших предпринимателей могут возникнуть  сомнения в эффективности системы исполнения судебных решений, отсюда недалеко и до вывода: «А, может, не платить вообще. Если дозволено им, то почему я…».

Повышение тарифов происходит только после публичных слушаний, — говорила Ольга Кучер. — Из года в год в них участвует небольшой круг людей. Хотя объявления о их проведении заблаговременно даем в СМИ, на сайте центрального аппарата нашего ведомства. Звонки, письма чаще всего поступают уже после произошедшего повышения.

На вопрос: «Если бы общественность принимала активное участие, то это повлияло бы как-то на монополистов?», участники встречи дали ответ утвердительный. Обратить внимание на нерациональное использование, подсказать, акцентировать внимание и монополиста, и местных исполнительных органов власти (многие предприятия находятся в коммунальной собственности), и сотрудников департамента на каких-то важных моментах, может каждый желающий.

Свое слово могли бы сказать вышедшие на заслуженный отдых специалисты этих сфер. Пример плодотворного сотрудничества с общественностью — деятельность экспертного совета, созданного при департаменте.

Цены на многие продукты питания, производимые в нашей области, формируются в конкурентной среде. А она далеко не всегда складывается в пользу акмолинцев. Реализаторы говядины, опрошенные сотрудниками департамента, произошедшее повышение цен объясняют тем, что большую часть мяса производители продают в соседние области по ценам, которые в разы превышают предложения акмолинских реализаторов. На остающийся продукт поднимают цены, ссылаясь на пример соседей.

В данном случае о ценовом сговоре, видимо, говорить не приходится. Там, где есть основания предполагать его, проводятся расследования. В прошлом году таковые были сделаны в отношении пяти производителей куриного яйца, трех реализаторов питьевой воды через водоочистные автоматы, девяти реализаторов ГСМ. После вынесенных предписаний цены на определенный период снизились, недобросовестные производители уплатили штрафы на сумму 14 157 844 тенге. Сумма кажется значительной. Но…

О пропорциях
прибыли и штрафах
за сговор

Почему размер штрафов фиксирован, не соразмерен полученной за период действия сговора прибыли? Если бы были какие-то пропорции, возможно, желающих сговариваться было бы меньше, — говорили участники встречи. — Если идут на это, значит размер штрафа их не пугает.

Сотрудники департамента согласились с тем, что предложение интересное, но они действуют в рамках закона. И еще один момент: если доля продаж на рынке конкретного поставщика менее 5%, то в отношении него расследование проводиться не может.

Понятно, что сегодня государство делает многое для того, чтобы предпринимательство действительно стало массовым, дает бизнесу значительные преференции. Но принципа «конкуренция должна быть добросовестной», увы, придерживаются не все и не всегда.

Во что превратились наши коммунальные рынки? Там стоят такие же продавцы, цены — такие же, что и в других торговых точках. Почему торговые места не отданы самим производителям продуктов питания? Об этом тоже шла речь на нашей встрече.

Но возникает и встречный вопрос: а насколько в этом заинтересованы сами  производители,   среди  которых множество небольших крестьянских хозяйств. Ведь для этого нужны транспорт, ГСМ, время, которого всегда не хватает. Думается, что активно создаваемые сегодня кооперативы сельских производителей остроту проблемы во многом снимут. Объединившимся хозяевам организовать сбыт своей продукции без перекупщиков будет легче.

Один из пунктов соглашения предусматривает поддержку местных товаропроизводителей и конкурентоспособности товаров, производимых на территории области. Что делается и что можно сделать, чтобы помочь нашему акмолинскому производителю?

Обсуждение этого вопроса позволяет сделать вывод о том, что в условиях «его величества рынка» можно: помочь защитить права, если они нарушены, оказать консультационные, информационные, рекламные услуги и, наверное, не более того… Выбирая товар, покупатель в любом случае будет ориентироваться на цену и качество. А это уже прерогатива самих производителей.

Айжан Тажмиева, рассказывая о работе Палаты предпринимателей Акмолинской области, привела пример это подтверждающий. Все усилия, направленные на то, чтобы акмолинцы приобретали школьную форму у наших местных швейников, успехом не увенчались. Увещевания не помогают. Использование «административного ресурса» в условиях конкуренции не приемлемо.

— Выстраиваются же очереди за мороженным кокшетауского гормолзавода в Астане. Значит, можно добиться конкурентоспособности, — говорили участники встречи.

И опять зашла речь о коммунальных рынках. Почему бы один из них полностью не отдать нашим местным производителям различной продукции, чтобы люди не выискивали ее в отделах, переполненных товарами из разных стран и регионов ? Чтобы идя туда, знали: здесь все наше, акмолинское.

Одно из обязательств, принятых на себя сторонами, — «Формирование базы данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест» — приобретает с началом действия Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства особое значение.

Какие и сколько рабочих мест появятся в ближайшее время? Что делается для подготовки востребованных специалистов?

По информации Шолпан Рахматуллиной, из имеющихся в области на сегодняшний день 273 вакансий, заявленных работодателями, половина приходится на учителей и врачей, промышленные предприятия нуждаются в 50 работниках, транспорт -в 10… А вот дефицита инженеров не наблюдается. Но это пока…

Формируемая карта занятости, учитывающая потребности расширяющихся и вновь создаваемых предприятий, наглядно демонстрирует, что они понадобятся в очень недалеком будущем, равно как и ветеринары, газоэлектросварщики, водители…

«Вообще, рынок труда изменяется очень быстро, — говорила Шолпан Сапыковна. — Еще совсем недавно мы буквально группами обучали бухгалтеров, компьютерщиков. Сегодня такими специалистами рынок уже насыщен».

При этом в селах до 30% трудоспособного населения — подсобные рабочие, не имеющие специальности. Многие из них смогут получить ее, благодаря новой программе. Если в прошлом году только по линии управления координации занятости и социальных программ прошли обучение 200 человек, то уже в текущем эта цифра возрастет до 900.

Важнейшая особенность нынешней ситуации, что обучение будет проходить только по заявкам работодателей. А это значит, что проблем с трудоустройством у получивших специальность не должно возникать: заявил — обязан принять.

Хорошим подспорьем для всех казахстанцев становится единая электронная биржа труда на информационном ресурсе Enbek.kz. Она объединяет все существующие информационные рынки труда, в том числе и данные частных агентств. Составить резюме, разместить его на портале помогут специалисты центров занятости.

Большие надежды в плане подготовки квалифицированных рабочих кадров возложены на систему дуального обучения. Его элементы применяются в 23 (из 39) профессиональных колледжей.

По словам Айжан Тажмиевой пока предприниматели, участие которых с необходимостью предполагает система дуального обучения, все-таки пассивны. На дополнительные затраты, связанные с обучением будущих специалистов на рабочем месте, идут неохотно. Но это опять же пока. Проблема старения квалифицированных кадров характерна не только для нашей области. Так что и расширение производств, и создание новых, и причины естественного характера свою роль сыграют. Готовиться к этому надо уже сегодня.

В число обязательств, принятых на себя участниками соглашения, входит мониторинг качества и уровня жизни населения. Важнейшую роль в этом играют своевременность выплаты заработной платы работникам, а также создание необходимых условий труда. Что делается в этом направлении?

Руководитель отдела контроля трудовых отношений областного управления по инспекции труда Галина Сенченко привела следующие данные.

В 2016 году сотрудниками управления рассмотрены более 1294 обращений и заявлений граждан. Все — по поводу невыплаты или несвоевременности выплаты заработной платы, незаконных расторжений трудовых отношений по инициативе работодателя, несоблюдения безопасности труда.

За этот же период 94 предприятия имели задолженность по заработной плате на общую сумму более 300 млн тенге перед более чем 3000 работниками. Благодаря коллективным усилиям всех сторон соглашения эти задолженности ликвидированы. Но уже в этом году они выявлены у 23 предприятий на общую сумму более 52 млн тенге. В отношении руководителей выносятся предписания, налагаются штрафы.

На сегодняшний день просроченная задолженность по заработной плате сохраняется в ТОО «Кулагер-Тас» Ерейментау-ского района (3,3 млн тенге перед 40 работниками) и ТОО «Енбек-Целина» Енбекшильдерского района (1,4 млн тенге перед 33 работниками).

Невыплата заработной платы — одна из самых серьезных причин возникновения социальной напряженности на предприятии, а если оно градообразующее, то и в регионе, где оно расположено.

Участники встречи привели немало фактов в качестве доказательства того, что между задолженностями по заработной плате и отсутствием профсоюзной организации существует прямая связь. Там, где руководители «связаны» коллективным договором, они допускают ее редко, как бы ни складывалась рыночная конъюнктура.

Всего же по области коллективные договоры заключены на 60,3% предприятий. Брать на себя дополнительную ответственность многие предприниматели не хотят, заставить их никто не может. Убедить получается не всегда. Но все чаще и больше. И реализация соглашения играет в этом немалую роль.

Кризисные, конфликтные ситуации не нужны никому, в том числе и работодателям. Соглашение и направлено на то, чтобы не допустить их возникновения. Прошедший год показал: получается. Расслабляться, конечно, никто не намерен. «Сделать нам еще предстоит больше, чем сделано», — слова популярной когда-то песни стали очень уместны для завершения встречи.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также