Реформы в здравоохранении
Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» (2016-2019 гг) направлена на укрепление здоровья населения и дальнейшее социально-экономическое развитие. Реформирование здравоохранения путем внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в определенной степени призвано способствовать достижению вышеуказанной цели.
Для анализа ситуации в здравоохранении были выделены основные официальные документы: Конституция Республики Казахстан, где в ст.29 сказано об охране здоровья населения, о праве граждан на бесплатный гарантированный объем медицинской помощи. Кроме того, в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в ст. 4 одним из принципов здравоохранения названа солидарная ответственность государства, работодателя и населения по охране здоровья. И, надо признать, этот принцип пока выполняется не в полной мере.
В государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы одна из глав полностью посвящена внедрению ОСМС и его значению для дальнейшего совершенствования здравоохранения.
Основной целью внедрения ОСМС является повышение качества и доступности медицинской помощи населению независимо от социального и материального статуса, то есть соблюдается принцип социальной справедливости и солидарной ответственности. Независимо от уровня дохода семьи, отчисления для всех обязательны и доступ к качественному медицинскому обслуживанию не зависит от величины взносов, так как проценты отчислений для всех граждан одинаковы.
Изучен опыт других государств по внедрению ОСМС, а также проанализированы ошибки и риски, допущенные в 90-е годы. По данным официальной информации, ожидаемые результаты для населения заключаются в том, что будут обеспечены достаточная доступность и должное качество медицинского обслуживания, что в результате приведет к улучшению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни. Для медицинских кадров ожидается поэтапное повышение оплаты труда. Для государства и сферы здравоохранения будут обеспечены устойчивое финансирование, совершенствование оплаты труда, ориентированность на конечный результат, увеличение расходов на дополнительное медицинское образование. Все это в конечном счете будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию общественного здравоохранения.
В заключение отмечу, что сотрудники Кокшетауского высшего медицинского колледжа принимают активное участие в информационно — разъяснительной работе по внедрению ОСМС как среди населения, так и среди средних медицинских работников Акмолинской области. Это важно для понимания значения данной реформы в условиях мирового кризиса.
Шолпан НИЯЗОВА,
директор Кокшетауского высшего медицинского колледжа.