Медицина и частный бизнес
Летом прошлого года центр амбулаторного диализа в Кокшетау был переоснащен по европейским стандартам за счет оборудования лучших фирм-изготовителей.
Значимости этому событию придала областная научно-практическая конференция, на которой было объявлено о планах создания разветвленной службы для лечения почечной недостаточности на территории всей Акмолинской области. Проект продвижения амбулаторного диализа из центра на периферию решено реализовывать в рамках государственно-частного партнерства. Как стало известно теперь, в рамках этой программы с участием столичной фирмы «B.B.NURA» переоснащение получает профильное отделение в Атбасаре, где с участием частного бизнеса тоже повышают качество специализированных услуг на основе государственного заказа.
Главный врач Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы Азамат Абдрахманов поясняет: «Лечение с помощью аппаратов «искусственная почка» у нас производилось и раньше. Но теперь медицинская техника, изготовленная на заводах Европы («В. Braun», «Drager»), предоставляется нам новыми партнерами.
Это открывает более широкие возможности, гарантирует качество специфических услуг. Медицинский персонал в самое ближайшее время увидит новое оборудование в работе, а пациенты, страдающие почечной недостаточностью, как у нас говорят, на себе «почувствуют разницу».
Это не единственная приятная новость для 163-тысячного населения четырех районов (Атбасарского, Есильского, Жаксынского и Жаркаинского), в чьих интересах повышается престиж и качество работы межрайонной больницы. «В этом году мы также ждем поступления компьютерного томографа, с помощью которого безошибочно и оперативно диагностируется инсульт, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — На отчетных встречах исполнительной власти с населением в прошлом году мои коллеги обоснованно доказывали острую необходимость приобрения дорогого, но эффективного оборудования. Аким области Сергей Кулагин с пониманием отнесся к проблеме и через Минздрав посодействовал в выделении нам такого томографа. Это позволит Атбасарскому медучреждению открыть у себя инсультный центр, в котором больные смогут проходить раннюю реабилитацию. Специалисты для такого центра уже есть, ждем также кадрового пополнения: заканчивают обучение три невропатолога и нейрохирург. Для диагностики и своевременного назначения лечения жителям отдаленных районов теперь не нужно будет ездить в Кокшетау и Астану».
Григорий СПОДЕНЕЦ.
г.Атбасар.