Диалог
«Проблема «отцов и детей», «конфликт поколений», «межпоколенческий разрыв ценностей»… Это лишь малая часть научных формулировок явления, о котором мы говорим, сокрушенно вздыхая: «молодежь пошла не та, вот мы в их время…». А в ответ от детей и внуков наших слышим: «Вам нас не понять, вы жили в другое время, ваши представления устарели». Но, может быть, тревога о взаимном непонимании слегка преувеличена?
Сегодня на наши вопросы отвечают жители Аршалынского района: руководитель крестьянского хозяйства Петр Гуля, родившийся в предвоенном 1940 году и ровесник Независимости, директор районного филиала Региональной палаты предпринимателей Али Алиев.
— Расскажите, пожалуйста, о самом ярком впечатлении своего детства.
Петр Гуля: — День, когда я впервые наелся хлеба досыта. А это уже после войны было, отец с фронта пришел. Я соседских гусей пас. Пригонишь вечером — хозяин дает два огурца и кусок хлеба. Несу домой.
Али Алиев: — Наверное, когда родители первый велосипед подарили. «Пионер» назывался. Они целый день на работе, а мы с пацанами гоняли по Александровке (сейчас Жибек Жолы).
— Как проходили школьные и студенческие годы?
Петр Гуля: — Как у всех в то время: октябренок, пионер, комсомолец. Учителя были такие, что перечить и в голову не приходило. Каждый из них — пример на всю жизнь. Восемь классов окончил, потом — школа механизаторов, армия. А дальше уже заочно учился в зрелые годы. И ведь хорошие знания давали. Техникумы были сильнейшие.
Али Алиев: — Шесть классов я окончил здесь, в Александровке, а дальше уже в Астане, в Казахско-турецком лицее, курсы английского языка в Лондоне проходил. По государственному гранту окончил мехмат ЕНУ им. Гумилева.
— Общественной работой в молодости занимались?
Петр Гуля: — А как без нее? Комсоргом был, парторгом, профсоюзной работой занимался. Теперь понимаю, если бы такую школу не прошел, то и директором совхоза не стал бы. Общественная работа многое дает: с людьми разными учишься общий язык находить, выступать в любых аудиториях. Самое главное — это возможность людям помочь, а кого-то и по верной дороге направить.
Али Алиев: — Жасотановцем я был активным. Общественная работа — это прекрасная возможность развить свои способности, проявить лучшие качества, двигаться вперед. Я бы сказал, что это — социальный лифт.
— Как вы потратили свою первую заработную плату?
Петр Гуля: — В колхозе мы все еще пацанами начинали работать, но первые «живые» деньги получил лет в 17, уже трактористом был. Положил под фуражку и нес гордо, чтобы матери отдать.
Али Алиев: — Не могу сказать, что семья нуждалась в моих деньгах. Но, будучи студентом, я подрабатывал и свою первую заработную плату полностью отдал отцу. Конечно, я понимаю, что потом родители мне больше дали, чем я заработал, но отдать первую зарплату главе семьи — это символ, традиция.
— Как познакомились со своими будущими женами?
Петр Гуля: — В отпуск пришел из армии, к одному из целинников сестра приехала погостить — студентка Карагандинского пединститута. Подружились мы с ней. Уехал дослуживать, думал — не дождется. Вернулся через год — на месте девушка, ждет. Поженились, прожили 32 года, до самой ее кончины, двоих сыновей вырастили.
Али Алиев: — Мне было 15 лет, на курсах в Лондоне познакомился с девушкой (она тоже из Казахстана), понравились друг другу. Разъехались по своим городам, связь прервалась. Отыскали друг друга через семь лет, чувства за это время проверили. Поженились, недавно дочь родилась.
— Каков ваш главный принцип как руководителей?
Петр Гуля: — Надо создать для людей условия, что заработал — заплатить, условия договора не нарушать. Чтобы могли работать производительно, надо помочь решить их социальные проблемы. Тогда они тебе не откажут ни в чем. Люди — это барометр для руководителя. Если ошибся — извинись.
Али Алиев: — Мой принцип как бизнесмена и как руководителя — быть лучшим и первым. В Казахстане сейчас 185 филиалов Национальной палаты предпринимателей. Хочу, чтобы Аршалынский стал лучшим. Для этого надо работать, предлагать новое, реализовывать. Будем в передовых — будет хорошо и сотрудникам, и предпринимателям, права которых мы защищаем. Тогда и условия можно будет улучшать. Если у Петра Ивановича алгоритм: условия — результат, то у современного бизнеса алгоритм другой: результат, а потом — бонусы. Но в любом случае, люди хорошо работающие, в накладе не останутся.
— Ваши принципы воспитания своих детей.
Петр Гуля: — Доверять и требовать. Дать свободу выбора. Излишний контроль мешает детям. Я не подвел своих родителей, мои сыновья не подвели нас с супругой. Выросли достойными людьми.
Али Алиев: — Буду стараться быть похожим на отца. Вовремя помочь, направить. Я отца слушал. Мои дети будут слушать меня.
— Какие ассоциации вызывает у вас слово «очередь»?
Петр Гуля: — Сапоги для жены чешской фирмы «Цебо» через три часа после того, как товар «давать» начали, запись на очередь: ковер купил через полгода, после того, как записался, машину — через пару лет…
Али Алиев (после долгой паузы): — Простите, не могу вспомнить… Нет, был я в очереди недавно. Минут 15 ждал, пока оформят банковскую карточку.
— Кто стал для вас примером руководителя?
Петр Гуля: — Не могу выделить кого-то одного. Мне было у кого учиться. Чтобы сейчас ни говорили о советской партийно-хозяйственной элите, но было очень много сильных руководителей, честных людей. В разное время Целиноградской областью руководили Андрей Георгиевич Браун, Касым Аппасович Таукенов. Я после каждой встречи с ними выводы для себя делал. Сергей Витальевич Кулагин в какое сложное время руководил сельским хозяйством республики. Для меня он пример человека, который не боится брать на себя ответственность и держит данное слово. Динмухамед Ахмедович Кунаев не раз был на полях нашего совхоза. Я удивлялся его простоте, спокойствию. Он — подлинный интернационалист, который оценивал людей по их деловым и личным качествам.
Али Алиев: — Авторитет- мой отец. Он руководил в свое время крупной птицефабрикой, так что, исходя из своего опыта, подталкивал меня, наставлял. До сих пор к нему за советом обращаюсь.
Я не боюсь показаться нескромным, говорю искренне и без всякой патетики, мой кумир — Президент страны Нурсултан Назарбаев. Убежден, что стране, а, значит, всем нам повезло с Лидером.
— Самое радостное событие в вашей жизни.
Петр Гуля: — Сама жизнь. То, что она продолжается. И я еще могу работать, планы строить и их реализовывать. А жизнь — непростая, может даже нелегкая — всегда хороша. Ее не надо приукрашивать. С годами понимаешь, что вся она — радость.
Али Алиев: — Рождение дочери.
Вот так беседовали достаточно типичные представители двух поколений «отцов и детей». Разные они? Конечно, разные. По-иному и быть не может. И все-таки, давайте еще раз вернемся к их размышлениям и поймем, что общего — гораздо больше. Как и должно быть у граждан одной страны.
Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.