Когда до всего есть дело…

Жизненная позиция
Есть люди, словно рождающиеся со светом в душе. Они несут его по жизни, освещая себе и другим дорогу. Супруги Кииковы такие. Вся жизнь этой семейной четы — среди людей и для людей. Не стал исключением и зрелый возраст. Скорее, наоборот, с еще большей активностью, что называется, с головой, ушли они в общественную деятельность, а к активной жизненной позиции прибавились мудрость и опыт.

144-4-1

Они всегда в центре добрых инициатив, тормошат, зажигают других, будят лучшие качества — милосердие, сострадание, возвращение к родным истокам. Организовать акцию, чтобы спасти больного ребенка, учредить советы матерей и отцов, клубы нравственного воспитания, возглавить работу по возрождению народных традиций, пропаганде родного языка — это все Кииковы, первые активисты Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Мейрамбек Кииков возглавляет ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», Зере Киикова — совет матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Они не молчат на мероприятиях, поднимая наболевшие проблемы и подсказывая их решение. К примеру, об излишней политизированности праздников. Считают, пора отмечать их в соответствии с традициями: «В праздник Наурыз любая юрта должна быть открыта до позднего вечера и принимать гостей, а не так одним вход разрешен, другим нет. Разве так было в аулах, где двери не закрывались, раздавали бесплатно наурыз-коже, прощались обиды». Что характерно, Кииковых увидишь не только на трибуне высоких форумов, но и в обычном дворе — обучают детвору древней национальной игре — асыки, или в молодежной среде — за разговором о том, почему достоин уважения каждый человек, к какой национальности он бы ни принадлежал. Они везде свои. Потому как доступны, отзывчивы и неравнодушны эти интеллигентные люди. А сами признаются, что учатся этим качествам у Президента страны.

— Удивительная расположенность к людям — простота, открытость и в то же время мудрость, дальновидность характеризуют нашего Елбасы, — рассказывает Мейрамбек Киикович. — Хорошо помню, как впервые увидел воочию Нурсултана Абишевича. Было это на заре Независимости, в тяжелые 90-е годы. Я тогда работал заместителем директора крупнейшего в Казахстане карагандинского завода резиновой техники. Производство остановилось, люди в тревоге: что делать? Написали Назарбаеву, и он не отмахнулся (хотя и в такой ситуации была вся страна!), а приехал к нам сам, беседовал с рабочими просто, как равный с равными, -такая у него харизма… Пообещал решить проблему, найти инвесторов. Так и произошло — вскоре завод заработал. Встречались мы и здесь, в Кокшетау, когда Елбасы приезжал открывать Дворец согласия. Мы знали, что до этого Нурсултан Абишевич ездил по полям, конечно, устал и, как-то само собой вышло, что мы предложили всем вместе спеть его любимую «Улицу родную». Он заулыбался, заговорил о нашей дружбе, мире и согласии, как важно — сберечь эти главные ценности, передать детям. Чувствовалось, что он очень любит свое детище — Ассамблею народа Казахстана, опыт которой сегодня признают во всем мире, равняясь на нас…

Спрашиваю своих героев: как они сами стали проводниками идей Ассамблеи, ведь чтобы других вдохновлять, надо самому в это очень верить. Мейрамбек Киикович вспомнил свое босоногое детство в ен-бекшильдерском ауле Кудук-Агаш, где жили только казахи. Во время войны в аул привезли депортированных немцев и ингушей, распределили по дворам. В их доме поселились сразу две семьи, и мать, подоив корову, делила каждый день молоко на всех, как и испеченную лепешку. А потом с войны пришел двоюродный брат с тяжелой контузией, его сопровождала медсестра Лидия Тихоновна Четверякова. На их свадьбе по казахским обычаям гулял весь аул. Эта русская женщина стала вскоре для малышей семьи второй мамой, выучила казахский, бескорыстно лечила всех аульчан, жалела как родных, за что ее очень любили. Эти уроки жизни запали в душу, а еще бескорыстие и доброта его народа, который делился с нуждающимися последним. Им следовали сами, учили следовать своих детей, как и честности, порядочности, любви к Родине. Один из сыновей, работая первым секретарем Посольства РК в Республике Беларусь, издал Книгу памяти о более двух тысячах без вести пропавших казахстанцев в Беларуси. Столько благодарственных писем впоследствии люди ему написали, ездили туда, отвозили горсть родной земли… Спрашиваю: как воспитали их такими? Улыбаются: «Трудом и собственным примером». Так и было: жили тогда в селе Пухальское, родители всегда на работе, дети и по хозяйству сами управлялись, и учились на «отлично».

Общаясь  с  современной   молодежью, Мейрамбек Киикович заметил, что им надо помочь в улучшении знания родного языка и открыл для этого ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», организовал курсы, стал выпускать газету на двух языках, проводить мероприятия по национальным традициям и культуре. И хотя, отмечает, студенчество уже лучше владеет казахским языком, стали популярны конкурсы на знание государственного языка среди русскоязычных, но сделать еще предстоит немало, причем, уверен, самим казахам. Цитирует Президента страны: «На казахов, как государствообразующую нацию, возложена особая историческая миссия: посредством своих духовных ценностей укрепить целостность народа республики». Важно понять, что этническое многообразие является не слабостью нашей страны, а ее богатством.

Кииковы — мудрые люди, культ знаний и духовные ценности для них главное: «Человек не живет вечно, вечными остаются его дела, наша дружба». Так родился их проект написать книгу о славном земляке, правнуке Биржана сал — Рамазане Елебаеве, композиторе, фронтовике знаменитой Панфиловской  дивизии,   награжденном двумя орденами Боевого Красного Знамени. Молодые должны знать о его подвиге.

Более 10 лет супруги собирали и изучали материалы о выдающемся ученом Каныше Сатпаеве, а в основу тоже легли слова Президента страны, посоветовавшего молодежи учиться чувству собственного достоинства и любви к своей Родине у Каныша Сатпаева, изучать его героическую деятельность, брать пример.

Им везло на общение. Незабываемой стала встреча со знаменитыми поэтами, героями страны Бауыржаном Момышулы и Розой Шамжановой. Как оказалось, легендарная зенитчица, поэтесса воспитывалась в енбекшильдерском детском доме, где преподавателями работали родители Зере Еспаевны. Роза Шамжанова с благодаростью вспоминала их за внимание и отзывчивость. Поистине, тесен мир и свет добра в нем не гаснет, передаваясь от одного к другому…

Супруги называют себя жаворонками: встают с рассветом и живут на позитиве. «Меня часто спрашивали, когда все успеваешь, — улыбается Зере Еспаевна, — в шесть утра и еду приготовлю, и уберу, а потом весь день — работа, дела, обязательная помощь кому-то. И так всю жизнь. Мне кажется, если я остановлюсь, сразу вспомню о возрасте, болезнях. Как, живя в браке более полувека, сохранить его, как и добрые отношения с мужем? Тоже ответ простой — быть рядом, разделять его интересы и… не повышать голос, уважать друг друга. Если что не так, я глазами, мимикой ему даю понять, и он меня понимает… Разумеется, и в семьях детей лад и согласие, поскольку другого они не видели…».

Как познакомились? Тоже судьба. Рядом были их села, в одном районе, а встретились в Алматы, на общегородской студенческой конференции. Он стоял у Флага в почетном карауле, а она танцевала на сцене, да так, что парень глаз не мог оторвать, загляделся — и на всю жизнь…

— Семья — это труд, а женщина в ней и огонь разжигает, и его поддерживает верностью, терпением, умением быть хорошей хозяйкой, — делится Зере Еспаевна. — Об этом часто говорю в девичьих клубах, что взялась организовывать в Кокшетау. Зачем? Вижу, что есть девушки, которых некому было научить. А девичья нравственность у казахов всегда была на высоте, надо помочь возродить традиции… Такая вот народная педагогика получается.

…Им до всего есть дело, они не пройдут мимо. Какхорошо, что есть такие люди.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также