Общественные советы и НПО. Грани взаимодействия

136-1-4Третьего ноября в нашей газете опубликована информация «О конкурсе об избрании члена общественного совета Акмолинской области вместо выбывшего». За установленный законом период времени — до 15 ноября включительно — были поданы три заявления — члена Акмолинского обкома КНПК, представителя Гражданского альянса области и одного из профсоюзных лидеров.

Кто из них станет членом общественного совета будет решено на ближайшем его заседании. В любом случае, три кандидата на одно место для работы в структуре ответственной, непростой и при этом на сугубо общественных началах свидетельствуют о том, что акмолинцы осознают значимость и возможности общественных советов, созданных в рамках реализации Плана нации «100 шагов».

О том, как превратить их в действенный механизм реализации пятой народной реформы — формирование подотчетного государства — шла речь на семинаре-тренинге «Общественный мониторинг и общественная экспертиза как полномочия общественных советов». Его организаторы — центр поддержки гражданских инициатив, Министерство по делам религий и гражданского общества, Гражданский альянс Акмолинской области.

138-2-1

— В моей правозащитной деятельности появился дополнительный эффективный инструментарий в лице общественного совета, — так сформулировал свои выводы и ожидания после непростого, но оказавшегося в итоге конструктивным обсуждения неизбежных проблем становления новой общественной структуры один из участников семинара — руководитель ОО «Наше право» Владислав Шуль.

Руководитель областного управления внутренней политики Айна Мусралимова акцентировала внимание на роли общественных советов в развитии местного самоуправления,   определении первоочередных для населения проблем: «Решать, как потратить средства: на строительство детской площадки или на помощь пенсионерам должен не аким, а собрание местного сообщества, которое по закону и является общественным советом сельского округа».

Председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева убеждена в том, что общественные советы призваны стать мощным и эффективным средством пробуждения и роста активности рядовых граждан: «Даже в этом конкурсе на вакантное место могут принять участие не только представители общественных организаций, но, как принято говорить, самовыдвиженцы.

Посмотрите, сколько недовольства у авторов многих комментариев в социальных сетях. Почему бы им не направить свою критическую энергию в конструктивное русло, стать, если не членом совета, то принять участие в общественных слушаниях, проведении мониторинга и экспертизы? Возрастные ограничения для членов советов снизили до 18 лет. Это сделано, чтобы студенты, молодые специалисты могли проявить свою гражданскую активность, приобрести опыт общественной, публичной деятельности».

Ирина Михайловна, как и многие другие участники семинара, в качестве одного из главных условий повышения эффективности деятельности общественных советов называет сотрудничество с некоммерческими объединениями. И прежде всего в такой сложной и ответственной сфере, как общественные мониторинг и экспертиза.

— Существует социальный запрос на самое тесное взаимодействие с другими общественными организациями, — говорит председатель Гражданского альянса области. — Ведь согласно Закону РК «Об общественных советах», их главная функция — «выражение и защита общественных интересов». А у каждого неправительственного объединения есть целевая аудитория, они хорошо знают проблемы, запросы, ожидания этой части населения». Она отмечает, что для самих НПО участие в проведении общественных экспертиз и мониторинга станет хорошей школой приобретения необходимых знаний и навыков. Ведь не за горами то время, когда немалая часть государственных функций будет передана некоммерческим организациям. А для этого нужны не только желание НПО, но и их готовность, профессионализация, речь о которой шла на предшествующих республиканских Гражданских форумах.

Примером эффективной работы по проведению общественного мониторинга может служить деятельность ОФ «Sara». Его руководитель Сара Баймаганбетова рассказывает, что начинали с анализа отчетной документации НПО, работающих в рамках государственного заказа, затем провели мониторинг эффективности реализации одного из направлений «ДКЗ-2020» в областном центре. С выводами, сделанными по итогам этой работы, выступила на заседании городского акимата, делилась опытом на республиканском семинаре. Такой взгляд со стороны полезен всем: исполнительным органам власти, операторам государственных программ и ее участникам. Сейчас неправительственное объединение приступило к мониторингу еще одного направления важнейшей государственной программы. При этом Сара Каржасовна отмечает, что, если качественный мониторинг можно провести и силами НПО, то для проведения специализированных экспертиз пришлось бы приглашать профессионалов.

А это, конечно же, непросто. Многие участники семинара справедливо указывали на то, как высока ответственность общественных экспертов, насколько серьезной может быть цена ошибки.

— Рекомендации общественных советов обязательны для рассмотрения, — говорил председатель областного совета ветеранов Госман Толегул. — Результаты различных мониторингов и экспертиз будут учитываться при составлении бюджета. А это — не только первоочередные нужды людей, но и немалые деньги. Так что любой эксперт, в том числе и общественный, должен быть профессионалом высокого класса. Неизбежно возникает вопрос финансирования их деятельности. Общественные советы денежными ресурсами не обладают.

То, что автономность, независимость от исполнительных и представительных органов власти предполагают независимость и финансовую, отмечали все члены областного общественного совета. В том числе и директор ТОО «BBSIT» Булат Жупинов: «Мы вынуждены обращаться в государственные органы: транспорт, распечатка, ксерокопирование… Многие руководители, понимая нужность нашей работы, и рады бы помочь, но опасаются быть обвиненными в нецелевом использовании средств». Решение проблемы он видит в совершенствовании Закона РК «Об общественных советах», включении в него механизма грантового финансирования.

— Этот год можно рассматривать как пилотный, — комментирует итоги состоявшегося разговора секретарь областного общественного совета Дулат Журумбаев. — На республиканском уровне говорится о том, что в закон будут вноситься корректировки.

Об этом будет идти речь и на предстоящем республиканском Гражданском форуме. Как видим, акмолинцы готовы внести свои предложения, выработанные в процессе налаживания плодотворного сотрудничества областного общественного совета и неправительственных объединений.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также