30 октября — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: Не по службе, а по призванию, Отдел занятости предлагает…, Чтобы дать дело и достойную жизнь, Когда профессионализм зависит от любви, Цифры и факты

Не по службе, а по призванию

Эта замечательная женщина решила посвятить себя людям, которые по воле судьбы нуждаются в специальных социальных услугах, — престарелым, инвалидам. Теперь она знает каждого опекаемого Макинского МСУ и готова им помочь.

Не часто встретишь человека, решившего сменить место любимой работы, отдав ей более десяти лет. А вот Кульшагара Куттыбадамова рискнула, и будучи старшей медсестрой в терапевтическом отделении центральной районной больницы Буландынcкого района, не побоялась перейти в МСУ для престарелых и инвалидов г.Макинска. Профиль учреждения — создание пациентам условий, приближенных к домашним, защита от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, помощь с учетом индивидуальных потребностей ее получателей. Плюс — предоставление специальных социальных и медицинских услуг.

130-3-1

Как рассказала   руководитель МСУ Надежда Ларионова, среди 62-х проживающих здесь есть люди, требующие особого внимания, они по состоянию здоровья даже вставать не могут. Есть и такие, чей возраст перевалил за 90 лет. Всех их персонал социального учреждения должен напоить, накормить, обеспечить им нормальное проживание и досуг, без ропота принимать претензии и капризы пожилых людей. Такую рабочую атмосферу выдержит не каждый, но Кульшагара Каменовна не только не жалуется, но и воспринимает своих подопечных как близких родственников.

На мой вопрос: «Не страшно было менять условия работы, ведь в больнице где-то даже попроще будет?» отвечает:

— Там тоже надо работать. И еще знаете что? Скажем, в ЦРБ приходит на прием пациент, и в следующий раз я его увижу, может быть, через полгода, а то и позже. А тут я со своими больными вижусь каждый день, знаю, у кого и что болит, и чем я могу помочь. А нередко им хочется со мной просто поговорить, поделиться наболевшим, и тогда я выступаю в роли психолога. Мне даже свои тайны доверяют. Некоторые люди уходят из МСУ, воссоединяются с семьями, другие даже находят «вторые половинки», а я храню в сердце то, что они мне раньше рассказали. За три года, что здесь работаю, стала воспринимать своих подопечных, как часть одной большой дружной семьи. Хотя поначалу, признаюсь, несмотря на почти тридцатилетний медстаж, было страшновато: вдруг не справлюсь, не получится?

— Работать с Кульшагарой Каменовной одно удовольствие, — делится медсестра Гульжайнар Бабова, — всегда аккуратная, спокойная, и в то же время очень ответственная, умеет быстро принять нужное решение. Мы, коллеги, очень ее уважаем, а наши подопечные всегда знают, к кому можно обратиться за помощью. Она к каждому отнесется с пониманием и может найти подход с учетом его индивидуальных потребностей, проявляя чуткость, внимание в обращении с инвалидами и пожилыми людьми.

— Все правильно, — соглашается Надежда Ларионова. — Если необходимо, Кульшагара Каменовна для больных и машину «выбьет», и сама в Алматы на обследование или лечение пациента повезет. Вообще, любой из нашего коллектива каждый день посвящает себя людям, которые волею судьбы оказались получателями услуг медико-социального учреждения. Скажу откровенно, кто работает в социальной сфере с душой, тому уже трудно переквалифицироваться.

А еще Кульшагара Куттыбадамова — замечательная мама, любимая бабушка. Но главный смысл ее жизни сегодня — быть полезной для пожилых одиноких людей, заботиться о них не только по долгу службы, но и от всего сердца.

Марина МАРКЕВИЧ.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Уважаемые работники системы социальной защиты!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником Днем работников системы социальной защиты!

Это молодой праздник, но весьма значимый для современного Казахстана. Поддержка социально незащищенных граждан, охрана труда, защита старости, материнства и детства находятся в центре внимания нашего государства.

За 25 лет Независимости в стране проведены глобальные социальные реформы. Сегодня Казахстан ориентирован на высокий уровень социальной защиты населения. Благодаря стратегическим программам Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, усилиям государственных органов осуществляется комплекс мероприятий, направленных на поддержку социально уязвимых слоев.

В настоящее время в области функционируют 27 отделений социальной помощи на дому, работают 10 центров оказания   специальных социальных услуг, из них 6 для престарелых и инвалидов, три — для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями и один — для детей с теми же недугами.

Представители вашей профессии не просто выполняют свои обязанности, они дарят людям надежду на лучшее будущее. Главное богатство социальной сферы — это специалисты с благородной душой, высочайшим профессионализмом и прекрасными человеческими качествами, помощи которых ждут пожилые люди, сироты, инвалиды.

Ваша неутомимая деятельность заслужила самую глубокую признательность в нашем обществе.

Примите слова благодарности за ваш труд и милосердие, за ваши чуткие сердца, способные согреть беззащитных людей.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые работники и ветераны системы социальной защиты!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Социальная защита населения всегда являлась приоритетным направлением государственной политики, реализуемой Президентом и Правительством Республики Казахстан. Сегодня в нашей стране создана и функционирует действенная система мер социальной поддержки пожилых, малообеспеченных граждан, инвалидов, семей с детьми.

Значителен и ваш вклад в развитие данной сферы. В органах социальной защиты работают настоящие профессионалы, отзывчивые и благородные люди.

Ваши доброе участие и поддержка вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, избавляют от чувства одиночества, придают им силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.

Искренне благодарю вас за нелегкий труд, душевную чуткость и внимание!

В этот праздничный день желаю вам счастья, здоровья, благополучия, успехов в нелегком, но благородном деле!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

Отдел занятости предлагает…

Суета, которую я застал в кабинетах Жаркаинского отдела занятости и социальных программ, открыла до боли знакомую журналистам картину: точно также пролетает день выхода газетытелефоны заняты, компьютеры «зависают» от перегрузкиВот и до руководителя отдела Гульжан Нурмагамбетовой дозвониться не удавалось ни с первой, ни с пятой попытки. А при встрече она произнесла: «Я не думаю, что у нашего отдела такие заслуги, которые могут впечатлять читателей областной газеты. А обстановка, которая Вас удивила, — это рядовые наши будни. Бывает и «жарче». Извините, работа». Тут она снова отвлеклась на очередной звонок, потом была «пятиминутка» по «горящим» вопросам в узком кругу в тесном кабинете руководителя

130-3-2

Гульжан Мустафиновна, это были координаторы основных программ, по которым работаете?

— У нас не координаторы, а специалисты работают.

Выразительно поправила она меня, подчеркнув значимость и ответственность дела, которым здесь занимаются: «Вот наши показатели за девять месяцев. В них нет второстепенных — все главное».

Согласен — в сравнительных с аналогичным периодом прошлого года цифрах — вся внутренняя жизнь района (от потребительской корзины до подготовки и закрепления кадров на новых рабочих местах). Кстати, с начала года удалось трудоустроить 593 человека (на 110 больше). Самозанятое население сократилось на 218 (большая часть из них в такой категории состоит не из демонстрации своей материальной независимости, а как раз из-за нужды).

Так у вас тут все показатели «с плюсом»! Даже число безработных сократилось.

— Вот когда их совсем не будет — другое дело. А пока из них регистрацию в отделе проходит только каждый десятый. Мы же многим можем предложить получить новую профессию и дело свое интересное открыть…

Такая у них служба государственная — занимать всех доходным делом по душе.

Сергей СТЕПНЯК.
Жаркаинский район.

Чтобы дать дело и достойную жизнь

Помочь найти работу, чтобы обеспечить достойный доход, —такую благую цель преследует деятельность центров занятости по всей стране. А вот как сделать, чтобы они работали эффективно и приносили реальный результат, в интервью «АП» рассказала директор ГУ «Центр занятости Жаксынского района» Куляш Копеева.

Куляш Укубаевна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы.

— Как вы знаете, в республике принята и уже пятый год действует программа «Дорожная карта занятости-2020». Ее основные задачи — обучение и помощь в трудоустройстве самозанятым, безработным и малообеспеченным гражданам, а также содействие развитию предпринимательства на селе. С июля 2011 года, когда стартовала программа, к нам обратились 714 человек, и 594 из них, а это более 83%, мы устроили на постоянную работу, все они имеют пенсионные отчисления.

В рамках первого направления программы на 17-ти объектах в районе велись капитальные и текущие ремонтные работы. Благодаря этому мы создали временные рабочие места для 98 человек. По направлению развития предпринимательства 103 сельчанина получили кредиты на открытие собственного дела, стали бизнесменами. Благодаря этому у нас в районе появились новые салоны красоты, аптечные киоски, общественные бани, придорожный сервис, фотосалоны, игровые клубы, сварочный цех и многое другое. Что касается получения новой профессии либо повышения квалификации, 121 житель района прошел переобучение, все они устроились на работу по специальности.

Сегодня один из больных вопросов — трудоустройство молодежи. Работодатели не очень хотят принимать выпускников вузов и колледжей без опыта работы. Какой выход вы видите из ситуации?

— Эту проблему мы стараемся решать. Чтобы обеспечить молодежь временной работой, а в дальнейшем помочь им трудоустроиться в районе на постоянной основе, действует программа «Молодежная практика». В ней уже приняли участие 81 человек, а 18 молодых людей, например, Алибек Жангожин, Манас Толеубай, Дастан Мухамедиев, Олжас Аубакиров, Наурызбек Калиакпаров теперь поступили на государственную службу. Одной из стимулирующих мер для работодателей стало создание 217 социальных рабочих мест, 200 человек уже трудоустроены на постоянную работу, что составляет 92,2%, все они на сегодня имеют пенсионные отчисления.

Многие безработные, возможно, хотели бы открыть свое дело или переобучиться, однако в сельской местности о госпрограмме знают мало.

— Да, в этом смысле перед нами стоит непростая задача подробно и доступно рассказать в каждом сельском округе о том, какие возможности для трудоустройства и начала собственного бизнеса дает государство. Во всех сельских округах у нас установлены информационные стенды по программе «ДКЗ-2020», в районной газете «Жаксынский вестник» еженедельно выходит одноименная рубрика, наши специалисты выступают и на областном телевидении на телеканале «Кокшетау-Казахстан». Кроме того, наши специалисты, каждый из которых имеет высшее образование, провели уже 130 встреч с жителями сел и сельских округов, чтобы информацию о возможностях, предоставляемых программой, доводить до разных категорий населения. Встречаемся мы и с работодателями, провели 4 семинара-совещания, 11 ярмарок вакансий. В общем, работы хватает.

Зато и результаты впечатляющие.

— Это заслуга моего небольшого коллектива из четырех человек. В преддверии Дня работников системы соцзащиты хочется поблагодарить Армана Шаншарханова, Рустема Койшугулова, Людмилу Сергиенко, Айгуль Сидоренко за плодотворную работу. Также поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, всем желаю мира, спокойствия и добра.

Беседовала Екатерина ЛЬВОВА.

130-3-3

Когда профессионализм зависит от любви

Любовь Макарова быстрой походкой следует к нужному подъезду, открывает домофон своим ключом, легко и стремительно взлетает по лестнице на нужный этаж. Дверь уже открывается, и пожилая женщина в квартире приветствует ее с улыбкой как долгожданную подругу. На самом деле этих двух дам связывают служебные отношения: Любовь Валентиновнасоциальный работник, и навещает свою подопечную, как и других пожилых людей, строго по графику. Впрочем, дружить и обращаться друг к другу на «ты» им это совершенно не мешает

130-1-2

Таких социальных работников, как Любовь Макарова, в Степногорске и близлежащих поселках 25 человек, обслуживают они 180 пожилых одиноких людей и инвалидов, которым больше некому помочь. Труд этот, конечно, специфический: в обязанности соцработ-ника входит и уборка в квартирах подопечных, и походы в магазины и аптеки, и простое медицинское обслуживание — измерить давление, дать таблетки. В обязанностях тех, кто трудится в сельской местности (в населенных пунктах Шантобе, Заводской, Изобильное, Кырыккудык, Бестобе, Аксу) кроме этого еще и деревенские заботы: принести воду, дрова, вынести печную золу.

Заведующие отделениями по уходу за одинокими, престарелыми и инвалидами степногорского отдела занятости и социальных программ Ольга Попова и Алмагуль Бекбулатова рассказывают, что случайные люди в их службе, как правило, надолго не задерживаются. Ведь хороший социальный работник должен уметь не только делать уборку или измерять давление, но и установить контакт с бабушками и дедушками, найти к ним подход, подружиться. Потому и трудятся здесь люди с добрым сердцем.

— Какие качества нужны соцработнику? В первую очередь, большое терпение, — рассказывает Любовь Валентиновна, чей стаж на одном месте уже перевалил за 16 лет. — Наши клиенты — люди пожилые, часто по многу раз рассказывают одно и то же. Поначалу не доверяют, боятся давать деньги на продукты. Другие забывают, сколько и на что было потрачено. Но когда привыкнут к тебе, раскрываются, привязываются и ждут, как родного человека.

Для отчета соцработник ведет специальный журнал, где подробно описывает каждый свой визит к пациенту: какая работа по дому сделана, какие совершены покупки. Любовь Валентиновна с улыбкой рассказывает, как одна из ее подопечных, 90-летняя бабуля, которая практически уже не встает с постели, время от времени просит подать ей старые деревянные счеты и, садясь в кровати, громко стучит костяшками: этот процесс бабушка называет «вести бухгалтерию». Любовь Валентиновна подыгрывает…

Самая любимая из обязанностей у моей собеседницы — задушевные беседы с клиентами, ведь пожилые люди рассказывают немало интересного о своей жизни, делятся опытом, могут и дельный совет дать. Любовь Валентиновна, человек от природы трудолюбивый и сердечный, справедливо считает свою работу важной и нужной. И не согласиться с ней трудно: если бы не она и ее коллеги, кто помогал бы одиноким пенсионерам, многие из которых беспомощны как дети?

Однако есть в этой работе и сложности, и проблемы. Любовь Валентиновна говорит, что страшнее всего становится, когда приходишь по знакомому адресу, а тебе не открывают… За 16 лет работы из десяти клиентов, с которыми она работала в самом начале, на ее попечении остался лишь один. И каждый раз, провожая их в последний путь, она несколько дней отходит от душевной раны, ведь к своим бабушкам и дедушкам привязывается как к родным. По-другому работать не получается.

Случается, что старики звонят соцработникам по ночам, когда плохо себя чувствуют, просят прийти. Конечно, в таких просьбах отказа не бывает: социальные работники бегут к своим подопечным и в пять утра. Если нужно, вызывают врача, измеряют давление, дают таблетки. Впрочем, чаще бывает, что бабушкам просто не хватает внимания или они путают день с ночью.

— Старики как дети: если к ним относиться с добром, то они раскрываются, появляется доверие, — рассказывает Любовь Макарова. — Многие у нас на обслуживании находятся по 15 лет, и каждый своего соцработника ждет, как собственного ребенка. Когда я, например, ухожу в отпуск, многие бабушки просят не присылать замену: мол, сами справимся. Конечно, ситуации у них бывают разные. Тяжелее всего переносят одиночество те, у кого вовсе нет близких. А те, у кого есть дети, пусть и далеко, общаются с ними, интересуются новостями и смотрят на жизнь, в основном, с оптимизмом. Одна моя бабушка 75-ти лет приобрела себе компьютер, регулярно общается с родными по скайпу, даже Новый год теперь встречает в кругу семьи…

Часто общается с сыном и Антонина Пичелатова, встретившая нас в своей квартире приглашением попить чайку. Родилась она в Курской области, в 1957 году приехала в Павлодар, трудилась начальником смены на местной ТЭЦ, а в 1966-м перебралась в Степногорск, поступила на ту же должность в химцехе ТЭЦ. Сын Антонины Яковлевны живет в Томске, приезжает дважды в год, регулярно звонит. В квартире матери он сделал ремонт и постоянно помогает ей, чем может. Взрослая внучка живет в Москве и тоже звонит бабуле раз или два в неделю. И Антонина Яковлевна чувствует себя вполне комфортно: если бы не заболевание и запрет на физические нагрузки и поднятие больше двух килограммов веса, и с домашними делами, и с походами на рынок справлялась бы сама…

Труд соцработника—не из легких, и прежде всего в моральном плане. Представьте себе, насколько тяжело каждый день терзать свое собственное сердце, ухаживая за чужими родителями, выслушивая их жалобы, терпеливо объясняя простые вещи, купать их, стричь ногти, бегать в поликлинику. А ведь дома—своя семья, свои дети. Поэтому и работать без призвания, без любви здесь просто нельзя.

Владислава КОКОРИНА.
г. Степногорск.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В области в системе социальной защиты работают более двух тысяч акмолинцев.

***

На сегодняшний день в регионе функционируют 27 отделений социальной помощи на дому, сотрудники которых обслуживают более 2800 престарелых, инвалидов и других категорий людей, которым необходима помощь.

В десяти центрах оказания специальных социальных услуг проживают более 1100 престарелых, инвалидов, детей с психоневрологическими заболеваниями. В этих учреждениях работают более тысячи сотрудников.

***

За последние 15 лет в области создано более 178 тыс. новых рабочих мест. Численность безработных по сравнению с 2001 годом сократилась в 2,2 раза, уровень безработицыс 10,8% до 4,9%.

***

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 42,9% до 3,1 % или почти в 14 раз.

***

На реализацию «Дорожной карты занятости-2020» в текущем году выделено 6,6 млрд тенге. Это самая большая   сумма   за шесть лет реализации программы.

В целом по итогам девяти месяцев 2016 г. активными мерами занятости охвачено 6417 граждан, через центры занятости — 5887, из которых 4696 (73,2%) трудоустроены на постоянные рабочие места.

***

Из 776 человек, завершивших молодежную практику, 95% трудоустроены на постоянные рабочие места.

***

Третий год в области реализуется проект «Өрлеу», направленный на поддержку социально нуждающихся слоев населения посредством внедрения обусловленной денежной помощи (ОДП) на условиях социального контракта активизации семьи.

С 2014 года в проект вовлечены 1263 семьи, состоящие из 5579 человек. Средний размер ОДП на одного члена семьи составляет 3703 тенге в месяц. За этот период на активные формы содействия занятости были направлены 1443 человека — 85% от общего количества трудоспособных участников проекта. Из них 951 устроен на постоянное рабочее место, 365 направлены на общественные работы и социальные рабочие места, 108 стали участниками «ДКЗ-2020».

***

В области проживают свыше 25 тысяч инвалидов, из них свыше семи тысяч нуждаются в создании для них безбарьерной среды.

Ежегодно увеличивается объем финансирования, направленный на обеспечение инвалидов средствами реабилитации. В текущем году предусмотрено 280,1 млн тенге. За счет данных средств инвалидов планируется обеспечить 2 716 техническими средствами реабилитации, направить на санаторнокурортное лечение 1090 инвалидов.

В регионе активно реализуется план мероприятий по обеспечению прав и улучшению жизни инвалидов в РК. Для информированности населения о принимаемых государством мерах по этим направлениям с 15 июня по 15 сентября т.г. проведен марафон «Идем в народ». Всего по области прошло 209 встреч с населением, в которых приняли участие 4710 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также