Еще совсем недавно жительница г.Макинск Мариям Рахимова была обычным техником—кассиром в ТОО «АРЭК—Энергосбыт». Сегодня она с достоинством носит звание бизнес—леди. Поменять статус ей помогла государственная программа «ДКЗ-2020».
Наблюдая за местными женщинами, Мариям всегда советовала им идеи макияжа, мысленно примеряла стили причесок, мечтая, чтобы каждая из них расцвела и стала еще краше. Ведь некрасивых женщин не бывает. Идея о собственном салоне красоты не давала ей покоя, но менять что-то в своей жизни, начинать новый бизнес всегда рискованно, да и с чего начать? Благо супруг Мариям полностью поддержал свою «половинку», своевременно подсказав, что для развития нового дела можно воспользоваться государственной поддержкой. Ведь без этого, как известно, сельскому предпринимателю весьма сложно получить льготный банковский кредит: первое же, что от него обычно требуется в таких случаях, это иметь добротную недвижимость в качестве залога, да к тому же не где-нибудь, а желательно в областном центре или столице. Тогда-то Мариям обратилась за помощью в местный центр занятости. Надо отдать должное, консультанты обстоятельно рассказали будущей предпринимательнице о существующих госпрограммах поддержки бизнеса. Выбрав второе направление «ДКЗ-2020» — «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел», она занялась сбором необходимой документации. После прошла обучение основам предпринимательства и бизнеса (обязательное условие кредитования) и получила стартовый капитал в три миллиона тенге в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.
— Первоначально мы с мужем думали, что салон красоты у нас будет сравнительно небольшой, будем поэтапно ремонтировать залы: один, другой, третий. Но в процессе работы так увлеклись, что к открытию у нас уже был готов салон в том виде, который вы сегодня наблюдаете. Полностью отремонтировали старое здание, перепланировали его, сделали пристройку. Часть денег были затрачены на приобретение необходимого оборудования и прочего рабочего инвентаря.
Демонстрируя мне новое здание, Мариям вновь и вновь говорила о том, какая большая доля труда во всем сделанном ее мужа. Он находил специалистов, материалы, доставлял все сам к месту работ, в общем, на нем была практически вся стройка. Когда я осматривала интерьер главного зала, хозяйка полюбопытствовала у меня: «Ну как?».
— Прекрасно! — не скрыла я своего восхищения. — Ничуть не хуже, чем в салонах красоты областного центра.
И то правда. Все залы с «иголочки», современно отделанные, и предлагаемый спектр услуг весьма разнообразен: стрижки, окрашивание, мелирование, колорирование волос, маникюр, педикюр, наращивание ресниц, ногтей, макияж, массаж — это не полный перечень того, что могут здесь предложить своему клиенту. К тому же практикуются выезды мастеров на дом, для чего у бизнесвумен есть собственный транспорт — новенькая малолитражка, вся расписанная координатами салона. Ее подарил Мариям супруг. Что касается перспектив, то планы у женщины только на расширение салона красоты. Сегодня в «Mari» работают пять мастеров, причем двое из них были направлены сюда по госпрограмме. Всегда рады видеть здесь и молодежь для практики.
— По второму направлению «ДКЗ-2020» в нашем районе в текущем году шесть человек направлены на обучение основам предпринимательства, двадцать два подали документы на получение микрокредитов. Восемь уже получили их на общую сумму 21,3 млн тенге, — говорит директор районного центра занятости Света Сайманбаева. — Всего с начала реализации госпрограммы по направлению «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел» кредиты одобрены у 58 человек, созданы 26 рабочих мест.
Марина МАРКЕВИЧ.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.