Навстречу Дню Конституции Республики Казахстан: Культура и доброта не имеют границ…, Из плена забвения, Сохранить историю для потомков

К102-4-1ультура и доброта не имеют границ…

В красочный праздник вылился первый республиканский фестиваль армянской культуры «Хоровод дружбы», собравший в воскресный день во Дворце общественного согласия представителей армянской диаспоры области и многочисленных гостей.

Накануне Дня Конституции организовало его ОО «Армянский культурный центр «Бари» при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. В работе фестиваля принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РК Ара Саакян, визит которого в Кокшетау начался с посещения областного историко-краеведческого музея.

102-4-2

Посол проявил большой интерес к новым экспозициям музея, рассказывающим о героическом прошлом Казахстана, заметил, что «исторически наши народы вместе уже много лет, в истории есть тому немало свидетельств». Тему дружбы двух братских народов он продолжил и в конференц-зале Дворца общественного согласия на встрече с представителями этнообъединений области и руководителями приехавших на фестиваль делегаций из разных концов страны. Делился своими добрыми впечатлениями о Казахстане: «Это многонациональная, дружная страна, многим мировым лидерам есть чему поучиться у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Армяне не просто нашли здесь приют, а обрели Родину. Всего в республике проживают более 30 тысяч армян, несмотря на свою малочисленность, они имеют репутацию трудолюбивого и толерантного этноса, вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Казахстана».

102-4-5

Красивой, очень лиричной армянской мелодией начался фестиваль и не менее душевными словами казахского поэта Сырбая Мауленова: «Сегодня праздник на земле, и обнялись, как брат с родной сестрой, зеленая моя Алма-Ата и аксакал твой Ереван седой… Сливается с Араксом мой Иртыш, и словно реки — дружбы океан — сливаются объятия друзей».

Свое солнечное, как сама Армения, и самобытное мастерство, культуру, танцы и песни в этот день показали представители творческих коллективов армянских этнокультурных объединений шести регионов Казахстана. Песню «Армения моя» — о родине своих предков — пела вокальная группа «Эребуни» из Караганды, покорили народные армянские танцы в исполнении астанчан и североказахстанцев, погрузила в чарующую атмосферу песен Бабаджаняна Гаяне Мартиросян из Костаная, как оказалось, она еще и наша коллега — ведущая популярной в регионе телевизионной программы. Армянскую речь сменяла казахская, русская. Приятно, что среди участников было немало детей. Сильвия Оганесян читала стихи на государственном языке «Тәуелсіз Қазақстан», а очаровательная звездочка — Мери Дадоян, исполнив песню «Казахстан», вызвала бурю эмоций и аплодисментов. В интервью она призналась, что «мечтает стать актрисой и очень любит Казахстан, в котором родилась и о котором поет…». В кулуарах мы знакомились со многими участниками фестиваля и руководителями делегаций, были те, кто приехал из Армении и обрел в нашей стране свою родину, а также те, кто отражал рожденный на нашей земле семейный союз разных этносов. Светлана Малхасян, заместитель председателя этнокультурного центра «Кентрон» из г. Петропавловска, коренная казахстанка вышла замуж за армянина, в совершенстве овладела армянским языком, знает народные обычаи, традиции и теперь уже передает их молодым.

Армянскую культуру невозможно представить без знаменитого армянского музыкального инструмента — дудука, признанного шедевром всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, это о нем звучит высокий слог: «Послушай, друг мой, как поет дудук. Как сердце светлой грустью наполняет, как наши души он объединяет…». Заворожил всех, играя на нем, профессиональный музыкант из Щучинска Мкртыч Ваноян, вознес к снежным вершинам древнего Арарата, покорил своим мастерством. «Музыка — моя жизнь, играю на разных инструментах, особенно люблю этот, а еще кларнет и зурну. Очень рад показать лучшее из музыкального творчества и культуры моего народа, хочется, чтобы и представители других народов узнали о нас больше», — делился он своими впечатлениями.

Два часа фестиваля прошли на одном дыхании и на нем, как отметила на церемонии награждения заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакупова, царило настоящее искусство и не было победителей, о чем свидетельствовали щедрые дары — картины с видами Бурабая каждой творческой команде-участнице фестиваля. Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РК Ара Саакян получил из ее рук памятный подарок — деревянное казахское национальное блюдо для бесбармака — астау. Председатель ОО «Армянский культурный центр «Бари» Норик Магламян также поблагодарил всех участников фестиваля, отметив, что корни дружбы армянского и казахского народов уходят в седую старину. Казахстанские армяне благодарны за возможность чтить и сохранять культуру, обычаи и традиции своих предков. А председатель совета матерей при ААНК Зере Киикова по древнему национальному обычаю миролюбия «Ақ орамал» (когда женщина обнажала голову, бросая платок между конфликтующими сторонами, воцарялся мир) подарила белый платок члену совета, преподавателю армянского языка Ру-занне Дегоян, пожелав нашему общему дому — Республике Казахстан — благополучия и мира. Прощаясь с акмолинцами, Посол Армении в Казахстане выразил искреннее желание: поддержать пришедшиеся ему по душе благотворительные инициативы акмолинского армянского этнообъединения «Бари» и попросил дать адрес детского дома, которому и он лично станет теперь помогать. «Доброта, как и культура, не имеет ни национальности, ни границ и всех объединяет», — заметил он.

Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Из плена забвения

Нынешний год, проходящий под эгидой 25-летия Независимости страны, особенен в истории Казахстана. Повсеместно в эти дни в областях отмечается 100-летие национально освободительного движения 1916 года, охватившего казахскую степь. Период очень важный в истории становления Независимого Казахстана, хорошо освещен историками, отражен в произведениях классиков казахской советской литературы: Ж. Аймаутова, М. Ауэзова, С.Сейфуллина, С. Муканова, других.

Между тем практически нет сведений о Ерейментауском восстании 1916 года. Перед учеными стоит задача более детально изучить именно эти события, назвать неизвестные широкой общественности имена участников национально-освободительного движения. Об этом шла речь на научно-практической конференции «Азаттық жолындағы ерлік дастаны», состоявшейся в минувшую пятницу в Ерейментауском районном Доме культуры им. Умбетеу жырау, с участием общественности района, столичных ученых. Мероприятие — одно из череды многих, прошедших в рамках празднования 25-летия Независимости РК, Дня Конституции РК, Дня района.

102-4-3

Ерейментауские события 1916 года еще не получили должной исторической оценки, хотя ученые над этим работают. Некоторые из них прибыли в Ерейментау, чтобы поделиться своими мыслями, результатами собственных поисков, выслушать мнение жителей, пожать руки потомкам славных батыров, поднявшихся на борьбу за торжество справедливости.

По словам доцента кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева, к.и.н. Ерлана Сайлаубаева, они пытаются глубоко изучить те события, исследуя архивные документы, постараться точно назвать причины народного восстания, когда смиренный казахский народ выразил свое возмущение на колониальную политику имперской державы. Он привел в пример слова декана исторического факультета ЕНУ Тлегена Садыкулы, который отметил, что события 1916 года в Ерейментау еще не имеют досконального научного обоснования, есть лишь отдельные изыскания ученых. Поэтому родилась идея включить эту тему отдельным блоком в планы научных работ магистрантов и докторантов вуза.

Доцент кафедры казахской литературы ЕНУ им. Л. Гумилева, к. ф. н. Каирбек Кеменгеров познакомил собравшихся с судьбой акына Олжабая Нуралыулы, родившегося в 1881 году в ауле Шешен в местности Коржынколь. Он был близко знаком с лидерами движения Алаш Алиханом Букейхановым, М. Дулатовым, К. Кеменгеровым.

В числе выступавших была и специально приехавшая на конференцию из г. Алматы супруга нашего земляка, писателя и драматурга Амантая Сатаева, окончившего в 1957 году Московский государственный историко-архивный институт. Она рассказала о работах мужа, в которых он в свое время, предварительно проведя собственные исследования, затрагивал волнующую его тему событий 1916 года в Ерейментау.

Кандидат исторических наук, общественный деятель Берик Абдыгалиулы, поблагодарив учредителей и прежде всего акима района за организацию мероприятия, отметил, что долг современников — не предать забвению имена многих смелых и самоотверженных батыров того времени, что так и остаются неизвестны, народ их не знает. Поэтому задача, прежде всего, ученой братии — вернуть славные имена предков из небытия, провозгласить, а общественности — сделать все, чтобы их присваивали школам, Домам культуры, селам и улицам.

«Мы сегодня работаем над тем, чтобы назвать имена не только тех, кто восстал против политики царского самодержавия, но и тех, кто был угнан в те годы согласно царскому указу о мобилизации «инородного» населения в армию на тыловые работы. Более 100 тысяч казахов были угнаны на черные работы, из них 13,5 тысяч — на западный фронт. Надеемся, что через пару ближайших лет кропотливая поисковая работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, других, увенчается успехом, и списки будут обнародованы», — сказал он.

Берик Абдигалиулы вручил организаторам результат работы историков — свежеизданную книгу, в которой опубликованы документы, посвященные Торгайскому восстанию: журналы боевых действий, рапорты генерал-губернатору, другие. Книга, безусловно, будет полезна преподавателям и учителям истории, должна быть в каждой библиотеке. Он отметил, что такие же исследования и публикации необходимы по Ерейментаускому восстанию.

102-4-4

Докладчик сообщил, что готовится к изданию еще одна интересная документальная книга «Казахские части в составе белой армии в войсках Колчака». И таковых было шесть полков, которые возглавляли офицеры-казахи.

В завершение от имени Ассоциации историков Казахстана Берик Абдигалиулы вручил юбилейную медаль, посвященную 100-летию национально-освободительного движения, ерейментауцам — детям и внукам участников тех событий, а также активистам-аксакалам, ведущим патриотическую работу, организаторам конференции.

Продолжением мероприятия стал региональный айтыс акынов, собравший немало своих почитателей.

Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Ерейментауский район.

Сохранить историю для потомков

Накануне Дня Конституции впервые в регионе облуправление архивов и документации организован конкурс «Лучший архивист Акмолинской области», финал которого состоялся в Зерендинском районе.

Ему предшествовали отборочные туры в Кокшетау, по результатам которых компетентное жюри под председательством известной бизнесвумен, депутата облмаслихата Елены Мащинской, выступившей главным спонсором мероприятия, определило девять финалистов. Каждый из них рассказал о себе в «Визитной карточке», продемонстрировал свое профмастерство в задании «Архив — кладовая истории», блиц-турнире «Я — профессионал» и доказал любовь к родине в конкурсе «Мы — казахстанцы». А своими выступлениями в туре «Шабыт» участники разбили миф о том, что архивисты — работники преимущественно преклонного возраста, внешне ничем не выделяющиеся, тихони… Нет, оказывается, среди них много молодых, модных, открытых и веселых. И разговаривать они умеют не только громко, но и выразительно.

В результате упорной борьбы обладателем Гран-при — 50 тысяч тенге — стала специалист Зерендинского архива Динара Азнабаева. Первое место завоевала сотрудник госархива Сандыктауского района Татьяна Павлова, второе — архивист Жаркаинского районного архива Надежда Ложкина и третье — работник областного госархива Асем Хасенова. Сотруднице Аккольского госархива Дине Роговой вручен приз акима Зерендинского района.

К слову, место проведения мероприятия выбрано неслучайно, так как в эти дни районный отдел архива отметил свое 25-летие. И оттого выездное рабочее совещание, предшествующее конкурсу, превратилось для людей, работающих в этой сфере, в настоящий праздник с поздравлениями, награждениями и интересной концертной программой.

Но обо всем по порядку. Об итогах деятельности облуправления архивов и документации за первое полугодие рассказала его руководитель Марзият Тохаева.

В настоящее время в области функционирует 21 архивное учреждение, где на хранении в 5279 фондах находится 1326269 дел. Ежегодно национальный архивный фонд пополняется новыми документами, поэтому дефицит помещений для хранения архивных документов назван одной из главных проблем на сегодняшний день. Все районные и городские архивы располагаются в основном в приспособленных зданиях. Из их общего количества свои здания имеют лишь 12 госархивов, остальные арендуют площади у разных собственников. По-прежнему сохраняется 100% загруженность в Бурабайском, Жаркаинском и Целиноградском районах.

Отмечено, что на 1 июля улучшено физическое состояние 4685 единиц хранения, отреставрировано 1905 объемом 6572 листа. Восстановлены 142 листа затухающих текстов. Проведена проверка 38334 дел на бумажной основе, 200 фотодокументов. За картелировано 26551 дело. Госархивами области на хранение приняты от организаций и граждан 10856 документов на различных носителях. В результате на этот период объем документов в архивах области составил 1337125 дел.

Государственная услуга «Выдача архивных справок» оказывается непосредственно через архивы, а также через центры обслуживания населения и веб-портал «Электронное правительство». С начала года эта услуга оказана госархивами 12383 получателям. Из общего количества оказанных услуг 39% запросов поступают посредством почтовой связи и электронной почты. Непосредственно в архивы обратились 2% заявителей, 39% — осуществили запросы через ЦОНы, 20% — через портал «Электронного правительства». По результатам госэкспертизы ценности документов, комиссией управления включено в состав национального архивного фонда 11568 единиц хранения.

С начала текущего года по результатам работы архивных учреждений стал проводиться ежемесячный рейтинг, согласно которому по итогам первого полугодия третье место занял госархив Енбекшильдерского района, на втором месте — г.Кокшетау, первую строчку занял госархив Зерендинского района, ставший обладателем диплома и кубка «Лучший архив Акмолинской области».

102-4-6

После основного доклада Марзият Тохаева провела церемонию награждения. За значительный вклад в развитие архивного дела, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Республики Казахстан благодарственными письмами руководителя областного управления архивов и документации награждены директора районных госархивов: Зерендинского — Бахытжан Айдосова, Астраханского — Зауре Аманжолова, Енбекшильдерского — Анар Шауенова и Атбасарского — Абай Ахметов, сотрудница Зерендинского архива Татьяна Новокрещенова.

С 25-летним юбилеем коллектив Зерендинского районного государственного архива поздравил аким района Муратулы Аскар. «Предназначение архивной службы остается неизменным — сохранять и доносить до потомков историко-культурное наследие страны. Миллионы сохраненных архивных документов отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное научное, социальное, политическое, экономическое значение и, что не менее важно, значение воспитательное, ведь собранные в архивах деловые и иного рода бумаги, способствуют развитию в людях гражданственности и патриотизма», — отметил он в своем выступлении. Благодарственные письма акима района и ценные подарки в этот день получили ветераны архива Раиса Альбекова, Тамара Балмагамбетова, Светлана Халилева и ряд сотрудников.

Марина МАРКЕВИЧ.
Зерендинский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также