В эпицентре проектов и событий

expoОжидаемое число посещений составит более 5 миллионов человек. Ожидаемое количество посетителейболее 2 миллионов. В средний день число посещений будет составлять 55 301 человек. В дни пикового наплыва — 110 602. Прибытие посетителей ожидается: 85% — из Астаны и других регионов Казахстана, 15% — из зарубежных стран. Этот показатель выше, чем у аналогичных выставок в связи с ростом влияния Казахстана как центра бизнеса и туризма в Центральной Азии. Значительный поток иностранных туристов ожидается из соседних стран и странучастниц выставки, — эти детально просчитанные прогнозные данные приводятся в издании «Руководство к участию в «ЭКСПО-2017» в Астане.

Слово «уникальный» с полным на то правом не раз применяют во всем мире, говоря об успехах и инициативах нашего молодого государства. И, бесспорно, уникальным является сам факт проведения Всемирной выставки в городе, который всего 20 лет назад был не более чем рядовым областным центром, переживавшим вместе со страной очень непростые времена.

За год до принятия решения о проведении «ЭКСПО-2017» в Астане, генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес высоко оценил возможности нашей страны, подавшей заявку на проведение выставки: «У Казахстана есть очень хорошие шансы. В вашей стране наблюдается экономический динамизм. За 20 лет своего существования Казахстан добился уважения и влияния в мире. Казахстанское общество проявляет большую активность, оно открыто всему инновационному и смотрит в будущее с оптимизмом». Чиновник столь высокого ранга особо подчеркнул важность того, что «ЭКСПО-2017» совпадает с вашим национальным проектом — Астаной, инициатором которого выступил Президент Нурсултан Назарбаев».

Отвечая на вопрос о том, каким критериям должен соответствовать город — хозяин ЭКСПО, г-н Лоссерталес выделил два ведущих, Первый-это техническая жизнеспособность проекта, совмещающая в себе отличный план и бюджет, поддержку политических и социальных сил, инфраструктуру для принятия гостей. Второй критерий — это политическая основа взаимоотношений страны-организатора с другими странами — участниками Международного бюро выставок.

081-2-1

То есть, уже пять лет назад Казахстан и его столица пользовались столь высоким авторитетом в мировом сообществе, что представители 103 стран-участниц Международного бюро выставок поддержали кандидатуру Астаны. Хотя основным нашим конкурентом был бельгийский город Льеж, история которого начинается еще во времена Римской империи.

Говоря о том, что проведение «ЭКСПО-2017» — это не только экзамен для страны, Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что «….выставка позволит раскрыть наш созидательный потенциал. Она даст толчок инновационному развитию республики».

Кипучая столичная жизнь, инфраструктура, уровень сервиса, степень освоения «зеленых» технологий по определению уже не смогут вернуться на прежний «довыставочный» уровень. Сооружаемый легкорельсовый транспорт от международного аэропорта Астаны до нового железнодорожного вокзала будет продолжать перевозить до 83 000 человек в сутки. Этот вид экологичного, с современным дизайном, высоким уровнем комфорта и безопасности наземного транспорта будет развиваться и в других крупных казахстанских городах. Помогут в этом астанинские специалисты, приобретшие опыт его возведения и эксплуатации.

Чтобы не пустовали действующие и открывающиеся в преддверии выставки 73 гостиницы (общая единовременная вместимость составит свыше 15 000 койко-мест), их владельцы по законам рынка и здоровой конкуренции будут вынуждены привлекать клиентов более низкими ценами и высоким уровнем сервиса.

Вторую жизнь получат все построенные объекты. После реконструкции они станут научно-исследовательскими центрами, центрами по подготовке кадров. Послевыставочный комплекс будет включать в себя Научно-технологический парк, состоящий из кластеров, специализирующихся на энергетике, окружающей среде и технологиях. Комплекс возводимых объектов позволит и в будущем рассматривать Казахстан как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

Не пропадет бесследно языковая практика, которую приобретут тысячи волонтеров, помогающие зарубежным гостям.

Смогут проявить свои таланты служители искусства. По правилам Международного бюро выставок, на всем протяжении «ЭКСПО-2017» (3 месяца) должны проводиться культурные, развлекательные мероприятия, национальные дни. Выставки работ самобытных казахстанских художников множество объектов превратят в настоящие галереи.

Уместно вспомнить о том, что специальные музыкальные произведения для Всемирных выставок писали Вагнер, Штраус, Верди… В1867 г. зарисовки Всемирной выставки в Париже делали импрессионисты, в 1939 г. Дали оформляет павильон сюрреализма в Нью-Йорке, а «Гернику», ставшую символом XX века, Пикассо впервые представил на выставке в Париже в 1937 г.

Новейшая история суверенного Казахстана — пример того, как один национальный проект порождает второй, третий… А в эпицентре каждого — наша молодая столица.

Ирина БАУДИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также