В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главой государства Нурсултаном Назарбаевым поставлены перед сферой культуры серьезные, конкретные задачи. О том, как включились в его реализацию работники культуры нашего региона, читателям «АП» рассказывает руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева.
Для реализации Плана нации мы поставили перед собой следующие задачи: сохранение, изучение, пропаганда и популяризация историко-культурного наследия через воплощение общенациональной патриотической идеи «Мәнгілік Ел», реализация которой будет способствовать дальнейшему углублению гражданско-патриотической и духовно-культурной консолидации общества, укреплению в сознании казахстанской идентичности и национального единства.
Управлением культуры создан оргкомитет по реализации национального проекта укрепления гражданской идентичности «Менің Елім», в состав которого вошли историки, ученые, научные сотрудники 11 музеев области, представители творческой интеллигенции. В рамках реализации данного документа организованы обсуждения в структурных подразделениях сферы культуры, а также разработан план конкретных предложений (40 пунктов) по реализации 85 — 87 шагов. Дан старт 23 инновационным проектам просветительского, воспитательного характера: историко-археологическим, информационно-образовательным, музыкальным, театральным.
Для активизации и разнообразия деятельности всех наших подразделений об-луправление ввело проведение малых коллегий, во время которых районные и городские отделы перед авторитетной комиссией независимых экспертов проводят презентацию своей работы и планов на перспективу. Получается очень результативный, доброжелательный диалог. Кроме того, с этого года каждое областное структурное подразделение является куратором какого-нибудь района, прежде всего оказывая ему методическую помощь. Для повышения эффективности разработаны также определенные индикаторы деятельности учреждений культуры. Но главное, что активизировало нашу работу, — введение в практику проектной деятельности, которая применяется в любой отрасли. Это помогает вести корпоративный стиль управления, создает команду единомышленников, привлекает в партнеры НПО и гражданский сектор, хорошо демонстрирует результат конкретной деятельности по определенному направлению, который терялся ранее во множестве разрозненных мелких мероприятий.
В нынешнем году начать реализовывать серьезные проекты и показать пример мы поручили областным структурам. Какя сказала выше, их разработано 23, большинство из которых уже успешно реализуется.
Например, одним из первых проект «Музыка без границ» совместно с государственным театром оперы и балета «Астана Опера» (подписали меморандум) стала осуществлять областная филармония. Акмолинские зрители получили возможность побывать на концертах прибывших в Кокшетау международных и столичных звезд, артисты филармонии — различные мастер-классы. Кроме того, наши артисты стали по одному выступать на сцене «Астана Опера». А наш оркестр казахских национальных инструментов будет участвовать в концерте в Астане, на который приглашены всего несколько коллективов из всей республики.
На стадии разработки в облфилармо-нии также проект «Музыкальная кофейня», а также реформирование так называемого юношеского абонемента в проект «Музыкальное ревю». Этот культурно-образовательный проект требует учитывать возрастные особенности детской и юношеской аудитории, применять интерактивные формы общения.
Думаю, у этого творческого коллектива энтузиастов во главе с Нургуль Шайкеновой, Людмилой Багаповой, Айной Мамриной обязательно получится создать увлеченную музыкальную среду среди акмолинцев самых разных возрастов.
Не могу не сказать об очень интересном проекте Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова — «Құсың кұтты болсын!». Актеры театра стали по желанию кокшетауцев готовить и профессионально проводить в холле своего здания полностью костюмированные демонстрации казахских обычаев и традиций: свадьбы, сватовство, имянаречения. Эти красочные интерактивные мероприятия, проходящие 35 — 40 минут, пользуются все большей популярностью, современники с удовольствием возвращаются к своим национально-культурным истокам.
Музей истории города Кокшетау работает над проектом «Кокшетау за годы независимости: фотографии, документы, воспоминания», посвященные 25-летию Независимости РК. Горожане очень активно включились в его реализацию: приносят фото, участвуют в различных встречах.
Творческое объединение молодых поэтов, писателей, художников, дизайнеров — клуб «Жас тұлпар» — начало работать в музее литературы и искусства. Еженедельно здесь проходят в различном формате встречи с творческой аудиторией. Материал сразу выкладывается в социальные сети. И сегодня сюда потянулись талантливые люди самых разных возрастов (и объединения в интернете более пяти тысяч друзей, от которых приходят разные предложения о сотрудничестве). Одна за другой проходят выставки из районов и городов региона, во многом благодаря активным и влюбленным в свое дело Нурболату Альменову, Гульзайре Сабитовой, Бекмурату Бахытбекову.
Но образцом для подражания в подготовке и организации креативных проектов на данный момент является музей Малика Габдуллина во главе с его директором Кудайберли Мырзабеком. Это культурно-образовательные и познавательные проекты «Жас Габдулиншилер», «Ауылым — алтын тұғырым» и «Желтаудың желмаясы». Кстати, последний посвящен подготовке к «ЭКСПО-2017» и пройдет в середине лета в ауле Койсалган Зерендинского района на родине Малика Габдуллина, потомков Канай би, здесь будет представлен большой этноаул, в организации которого с погружением посетителей в казахские национальные традиции примут участие местные производители кумыса, юрт, мастера народных промыслов и т. п.
На примере этого мероприятия можно показать межотраслевое сотрудничество разных управлений во время проектной деятельности. Облуправление туризма пригласит в Койсалган представителей всех расположенных в Астане посольств, облуправление физкультуры и спорта организует состязания по национальным играм. Кстати, всегда откликаются на наши предложения и облуправление образования, НПО, ветеранские организации.
Сегодня по селам области на радость ребятишкам колесит ярко раскрашенный автобус, в котором они могут, может, впервые в жизни, посмотреть кукольный спектакль. Это — один из четырех проектов областного русского драматического театра, директор которого Бейбут Бахтыгереев буквально «искрит» идеями. А главное, они становятся материальны и популярны, находя безусловную поддержку в коллективе.
В рамках проекта областного центра народного творчества «Сельский клуб — многофункциональный центр культурного досуга» его сотрудники вместе с сельскими артистами стали выезжать в детские дома, интернаты, ставить концерты в отдаленных пунктах. В акции «Таланты в регионы» приняли участие ДК «Кокшетау», облфи-лармония и оба театра. Все получилось очень хорошо. И тут я хочу подчеркнуть, что проектная деятельность способствует объединению учреждений культуры, увеличивает общий потенциал и помогает проводить серьезные мероприятия на высоком уровне.
Следует отметить, что для привлечения граждан на наши мероприятия, участия в различных проектах необходимо пользоваться современными возможностями общения, новыми технологиями и прежде всего интернетом. Один пример с клубом «Жас тұлпар» я уже приводила. «Участие в международных дистанционных конкурсах детского и молодежного творчества» — инновационный проект ДК «Кокшетау», главным куратором которого является директор ДК Кумис Белялова. Трехязычный видеоролик презентации проекта «Казахский национальный костюм и традиции швейного дела» областного историко-краеведческого музея, выставленный в интернете, привлек к участию в нем многих желающих.
О работе областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева, которая разработала самое большое количество инновационных проектов, нужно писать отдельный материал, как, впрочем, и о центре по охране и использованию историко-культурного наследия, всех других наших организациях и их проектах. Размер газетной статьи не позволяет рассказать сразу обо всем. Но начало выполнения Плана нации получилось неплохим. И прежде всего благодаря ярким личностям, самородкам, работающим на местах. Это Виктория Манукян и Ортвин Шлоссер из Атбасарского района, Светлана Лузина из Степногорска. Долгие годы радуют нас Мадина Тлеулина, Ирина Акимова, Алия Курманова, Тамара Малько, Руслан Койшыбаев, Алма Кунанбаева из Кокшетау, руководители Бурабайского, Ерейментауского, Аккольского районных отделов культуры: Дамеш Карсыбаева, СайлауЖылкибаев, Баян Акимова.
Работа по реализации «100 шагов» в сфере культуры Акмолинской области продолжается.
Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.