Человечество создано для жизни в единстве и согласии, которая требует своей мудрости. Если в обществе преобладают такие важные ценности, как сплоченность, согласие, нравственность и взаимопонимание, то растет благополучие народа, и жизнь наполняется праведностью.
Стабильность и согласие неразделимы. А согласие вознаграждается изобилием Аллаха. Там, где нет единства, не будет и достатка. Это мы можем видеть не только на примере дальних стран, но и соседних государств.
С тех пор как на меня возложили ответственность руководить мусульманскими общинами, мечетями и медресе страны, я стараюсь призывать жамагат быть терпеливыми, спокойными и рассудительными по отношению к возникающим вопросам в религиозной сфере. Религиозная жизнь получает развитие в той стране, где есть сплоченность и согласие. Мы ни в коем случае не должны забывать об этом. Ведь раскол приводит к потере единства. Разве можно говорить о существовании религии в обществе, где повседневно существует угроза жизни человека? К сожалению, в XXI веке миллионы людей не могут ощущать себя в полном спокойствии. Посланник Аллаха повелевал: «Придерживайтесь единства и общности, остерегайтесь раскола», и это великое назидание. Разве в народе не говорят, что «отделившегося съест волк»?!
Религия дана человеку Аллахом для благодеяний, стремления к высокой морали, это Великий путь. Нравственность ведет к уважению, радости, счастью и достатку в обоих мирах, обращает к лучшему, направляет жизнь человека на благосостояние, а поступки на доброжелательность. Все религии служат обогащению внутреннего духовного мира людей и способствуют благополучной жизни всего человечества. Поэтому необходимо использовать эту силу во благо развития нашей страны, единства и дружбы всего населения. Учитывая особую роль священнослужителей на пути призыва народа к благодеянию, доброте и единству, нами уделяется особое внимание повышению опыта, потенциала и квалификации имамов.
Президент в своих ежегодных Посланиях придает особое значение духовной жизни народа, в том числе, повышению ценностей семьи, иммунитета к лжерелигиям, сохранению единства и совершению таких благих деяний, как благотворительность, милосердие и прощение. Елбасы представил План нации «100 конкретных шагов», который отвечает на глобальные вызовы и одновременно направлен на вхождение в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. Эта Программа создаст условия, позволяющие уверенно пройти сложный период испытаний. В данном документе были затронуты такие актуальные вопросы, какоказание государственной поддержки в сфере образования, социальной и медицинской помощи, необходимой для населения. Человек, получивший качественное образование и имеющий крепкое здоровье, очевидно, внесет больший вклад в процветание и благополучие страны.
В этом контексте муфтият, всецело поддерживая инициативы Главы государства, придает важное значение повышению религиозных и светских знаний имамов. В настоящее время многие имамы наряду с религиозными знаниями стремятся получить и светское образование. Главная задача имамов — качественно удовлетворять духовные потребности народа.
Руководство страны не принимает решений без использования смысла известной поговорки «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Поэтому долг каждого мусульманина — относиться с пониманием к различным проблемам, возникающим внутри современных обществ, сохранять спокойствие и солидарность, вносить свой вклад в единство народа. В настоящее время в казахстанском обществе в связи с возникающими вопросами со стороны населения касательно земельного вопроса Глава государства принял очень мудрое решение, введя мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства. По-моему, это как раз тот случай, когда все мы можем, взвесив все «за» и «против», принять правильное решение.
Поскольку нашим основным направлением является религиозная, духовная сфера деятельности, мы трудимся во благо духовного развития страны. Если крепнет духовность и вера населения, то и страна будет процветать. Наш народ всегда ценил мир, дружбу и согласие как главное богатство, что и стало фундаментом развития нашей страны. Из истории известно, что религиозные деятели, обеспокоенные будущим народа, также особо выделяли согласие и единение. Как они полагали, оно ценнее всего. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) основал мусульманство на основе единства. Умение Посланника Аллаха объединиться вокруг единой цели должно стать примером для всех людей. В народе говорят: «Богатство — не богатство, единство — богатство». Каждый мусульманин должен основываться на словах Пророка Аллаха: «Дающая рука выше берущей» и вместо того, чтобы только просить у государства, должен задаваться вопросом, а что он сам сделал и может сделать для Родины.
Если каждый, у кого есть профессия или специальность, будет профессионалом в своем деле, то мы приблизимся к нашей цели, обозначенной Главой государства по вхождению в число тридцати развитых стран.
Прошу Аллаха ниспослать нашему народу процветание, мир и согласие. Дальнейшего укрепления и роста независимости нашей страны. Пусть будут благородными цели мусульман, да будут услышаны наши молитвы. Аминь!
Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ,
председатель Духовного управления мусульман Казахстана,
Верховный муфтий.