В Плане нации «100 конкретных шагов» 81 —м шагом указано развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях. Елбасы в программном документе, в целях повышения доступности и качества медуслуг, призвал стимулировать приватизацию государственных медорганизаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные организации. Наша беседа — с руководителем акмолинского филиала КДЛ «Олимп» Асетом Бекбусуновым.
Справка «АП»: Асет Бекбусунов — выпускник Карагандинской медицинской академии (2002 г.). Десять лет проработал в департаменте Госсанэпиднадзора Акмолинской области (сейчас по защите прав потребителей), занимал должности главного врача санэпидслужбы в четырех районах.
— Асет Шакратович, филиал «Олимп» функционирует в Кокшетау с 2011 года. Чтобы не сочли за рекламу, коротко, чем Вы занимаетесь?
— Мы проводим множество исследований, в том числе диагностику аутоимунных заболеваний, аллергодиагностику, онкомаркеры, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и РИФ-диагностику. Также у нас можно сделать анализ на определение родства — по аутсорсингу с ведущими центрами генетики России, большой спектр редких и дорогостоящих тестов — в ведущих лабораториях Германии.
Есть редкие виды проводимых анализов, например, натакролимус, прокальцитонин (маркер сепсиса), который в нашем городе на сегодня больше нигде не делается.
Некоторые анализы, как я уже говорил, делаются в России и Германии. В сети КДЛ «Олимп» работает курьерская служба. Биоматериал транспортируется в Астану, оттуда на самолете — в Германию.
«Олимп» — лаборатория, которая имеет аккредитацию по ISO 1589. Это означает, что результаты наших обследований отвечают международным стандартам, т.е. их признают в других странах, пересдавать там не нужно. Они, кстати, проходят три вида контроля: первый — внутренний, второй — межлабораторный, внутри сети «Олимп» по Казахстану, и внешний — международный.
В оборудовании, которое, к слову, проводит до шестисот исследований в час, заложена программа, нет журналов, мы ничего не записываем. Человеческий фактор максимально исключен.
— Как сотрудничаете с государственными медучреждениями?
— Сегодня у нас с управлением здравоохранения заключен договор, согласно которому «Олимп» оказывает бесплатные услуги по дорогостоящим видам диагностических исследований для социально уязвимых категорий граждан — по направлению врача поликлиники. Это, например, диагностика вирусных гепатитов и других инфекций методом ПЦР.
Также мы работаем с поликлиниками и стационарами г.Кокшетау и области, выполняя на аутсорсинге, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, недостающие виды диагностических тестов для всех категорий населения.
— Что делается клинико—диагностической лабораторией в рамках социальной ответственности бизнеса?
— Во-первых, есть дисконтные карты по группам. Например, впервые обратившийся пациент получает «дисконтку» с 5-процентной скидкой. Дойдя до определенного порога, скидка увеличивается до 10%, 15%. Пенсионерам и детям до 18 лет мы делаем еще 5% скидки, т.е. вместе с первой «дисконткой» получается 10%. Для ветеранов Великой Отечественной войны все виды анализов бесплатны.
В определенные сезоны дважды в месяц «Олимп» объявляет акции по профилям (группам заболеваний, например, по сахарному диабету, кардиориску, паразитам, анемии и т. д.). В эти периоды комплекс анализов по «акционному» профилю проводится с 50-процентной скидкой.
— Каждая частная клиника стремится к постоянному улучшению сервиса. Что в этом плане делается для пациентов в КДЛ?
-Для удобства пациентов мы работаем с 7 часов утра, что позволяет сдать анализы, не отпрашиваясь с работы, в Кокшетау функционируют одна лаборатория и сеть процедурных кабинетов. Пункты забора крови открыты в 11 -ти районах области.
Есть услуга выезда к пациенту на дом, что особенно актуально для нетранспортабельных больных. А также для деловых людей, которые в течение рабочего дня не могут покинуть свой офис. Услуга стоит 2 тыс. тенге.
Также мы внедрили кабинет ЭКГ (в здании процедурного кабинета по ул. Есенберлина): монитор Холтера (круглосуточный мониторинг сердечного ритма, 6 тыс. тенге), СМАТ (суточное мониторирование артериального давления, 7 тыс.). Результаты обследования «читают» врачи из столицы.
К слову, врачи в госучреждениях имеют свой электронный личный кабинет. Они могут по интернету заходить к нам, видеть результаты анализов своих пациентов и дистанционно консультировать их, назначать лечение.
Есть новости и касательно забора анализов. К примеру, мужчинам тяжело сдавать анализы на инфекции, процедура достаточно болезненная и травматичная. Сегодня внедрен метод определения половых инфекций у мужчин по моче.
— Это хорошо, когда у граждан появляется выбор, особенно в такой важной сфере, как медицина. Асет Шакратович, а как лично Вы относитесь к тенденции развития частной медицины? Ведь Вам есть с чем сравнивать…
— Частная медицина на сегодня более качественная, более мобильная. Она может перестроиться и делает это быстро. В госсекторе любые перемены, пусть даже к лучшему, предварительно проходят череду инстанций, что делает ее малоподвижной. Коммерческая медицина умеет считать свои деньги и вкладывает их в инновационное оборудование, стремится привлекать высокопрофессиональные кадры и имеет возможность заинтересовать их.
Что касается лабораторной службы, считаю, в государственных больницах ее (как, допустим, прачечную, пищеблок и пр.) нужно отдавать на аутсорсинг. Врачи, по моему убеждению, должны лечить, а не заниматься хозяйством.
Я согласен с Вами в том, что выбор для населения — это очень хорошо. Единственное, по моему мнению, частной медицине нужно активнее развивать свою социальную ответственность. И тогда постепенно все встанет на свои места.
Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.