Если подходить к делу с умом

61 шаг. Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача: развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

Поднявшись на пригорок, легковушка скрипнула тормозами, остановилась. Отсюда, как на ладони, хорошо просматривались зеленые островки редколесья, поросшие сосной и березой, чернеющие после весенней обработки поля да окультуренные пастбища, где находились табуны лошадей, отары овец и гурты крупного рогатого скота.

— А вот и мое хозяйство, показывая рукой вправо, — сказал руководитель крестьянского хозяйства «Трифонов Ю.Н.». — Коровы и нетели хорошо перезимовали, вышли на пастбище упитанными, а теперь, как видите, кормятся зеленой травкой. На таком подножном корме в сочетании с материнским молоком телята хорошо развиваются, заметно прибавляют в весе.

061-3-3

Инженер-электрик по образованию, Юрий Трифонов слыл грамотным специалистом в местном сельхозформировании, умело вел дело, пользовался уважением у аграриев и жителей аула Кенесары. Сполна отдавался работе и никто из знающих его даже не подумал бы, что он, технарь, подастся в животноводство. Рискнул, и теперь ни о чем не жалеет.

Заниматься разведением скота для него — дело знакомое. Выросший в селе, знает, с какой стороны подойти к корове, как и чем ее кормить. А если понадобится, то ветеринара в любое время подменить сможет. К этому он готовился загодя и основательно. Перечитал кипы разной литературы по животноводству, много почерпнул и от специалистов, периодически бывающих на семейной ферме.

— Ну, а если в чем-то сомневаюсь, то есть с кем посоветоваться, — рассказывал Юрий Николаевич. — В нашем ауле много крестьянских хозяйств, только обратись — помогут. Дружу с руководителем многоотраслевого КХ «Беке» Куанышпеком Ибраевым. Добрейшей души человек, ни в чем мне не отказывает, как и Рашит Сагинов, возглавляющий КХ «Кулагер». Взаимопонимание, взаимовыручка помогают нам поднимать на селе вторую отрасль экономики — животноводство, наращивать объемы производства продукции ферм.

Начинал Юрий Николаевич свое дело с пяти голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. На их приобретение, а также покупку трактора через райцентр занятости в рамках второго направления программы «ДКЗ-2020» «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел» получил микрокредит в сумме 2,5 млн тенге. Прагматичный, умеющий считать каждый тенге, потратил их по целевому назначению.

Конечно, как и каждому, кто мечтает видеть себя преуспевающим бизнесменом, Юрию Николаевичу тоже хотелось сразу иметь много скота, надлежащую производственную инфраструктуру. Но отчетливо понимал, что на все нужно терпение и время. В чем-то ужимался, от чего-то отказывался, но уверенно шел к намеченной цели.

— Животноводческая ферма ежегодно прирастает молодняком, — делился индивидуальный предприниматель. — За три года количество маточного поголовья и телят заметно увеличилось. Только в этом году получили 16 телочек и бычков, что, безусловно, радует. Надлежащий уход и сбалансированное кормление мясного скота сказываются на воспроизводстве стада, стопроцентной сохранности молодняка. В конце прошлого года мы впервые реализовали на мясо десять быков средним весом 240 килограммов. Молодую телятину продали по хорошей цене на переработку местным колбасным цехам. С этого момента начали работать деньги, полученные по кредиту. Часть выручки, естественно, пошла на погашение банковского займа, остальное — на развитие предприятия. Наша ближайшая цель — в течение пяти лет довести численность мясного скота до ста голов и увеличить количество рабочих мест.

Все, о чем мечтает предприниматель, вполне осуществимо. Прежде всего у человека есть желание работать эффективно, добиваясь высоких конечных результатов. Он хорошо знает, что выращивание мясного скота казахской белоголовой породы — дело перспективное и очень выгодное. Выведенная в наших краях, эта порода очень продуктивна, отзывчива на корма, отличается большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса. Оно вкусное, сочное и нежирное, с тонкими прослойками жира -«мраморное». Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1000-1200 грамм и даже больше привеса в сутки, что вдвое превышает привесы молочного скота. В полуторагодичном возрасте они тянут на 450 килограммов и больше.

Дело, как говорится, раскручено, остается построить еще одно помещение для содержания под крышей планируемого количества животных. Чем в общем-то он и занимается сегодня. К существующей ферме подведена необходимая инфраструктура — дорога, электричество, без перебоев подается вода.

В настоящее время за скотом ухаживают Дмитрий Овтин, Сергей Сосняк, Жумагали Сабтин. Это очень ответственные работники, хорошо владеют навыками ухода за мясным скотом. Грамотно используют пастбище, согласно графику меняют места пастьбы животных. В результате этого не допускают вытаптывания травы скотом. Такой метод позволяет долго эксплуатировать пастбищные угодья, получать желаемый результат по наращиванию говядины.

— Вынашиваю планы, — продолжал Юрий Трифонов, — создать для поголовья прочную кормовую базу. С пастбищами проблем не существует, их хватает. Рядом имеются места водопоя. К тому же райакимат нам выделил дополнительные пастбища. Разработали внутрихозяйственную программу «Корма» и четко, поэтапно ее осуществляем. С этого года расширяем площади посева кормовых культур. Предпочтение отдаем суданской траве и экспарцету. В сухом виде они содержат много полезных веществ, что важно для мясного скота. Сеем ячмень и кормосмеси. Параллельно занимаемся приобретением кормодобывающей техники.

Юрий Трифонов также занимается и производством баранины. Сегодня на жайляу пасется 210 голов малого скота гиссарской и едильбаевской пород. Эти овцы-тяжеловесы в годовалом возрасте достигают 80 кг. Ежегодно предприниматель реализует на мясо порядка 70-80 валухов. Отара не убавляется. Она постоянно пополняется молодняком. В общей сложности получают от матки по ягненку, отдельные особи приносят и двойню.

В течение года индивидуальный предприниматель реализует до трех тонн сочной баранины. Для мелкого скота имеются добротные кошары, что позволяет без оглядки увеличивать количество овец, добиваться роста производства баранины.

Разводит руководитель КХ и лошадей. Эта отрасль животноводства тоже идет на подъем.

— Не скрою, — говорил Юрий Трифонов, — поначалу закрадывались сомнения, а все ли у меня получится. Доволен тем, чего достиг, да и перспективы обнадеживают. Знаю, что в нашем ауле есть много молодых людей, желающих заняться животноводством. Если потребуется, всегда окажу поддержку начинающим.

Иван ПЕРЕРВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также