Мурат Кабылбаев: «А национальность у детей одна — быть счастливыми…»

Большая страна — большая семья

053-4-3

«Покажи мне небо… покажи мне дорогу домой, научи меня снова радоваться жизни… в кругу семьи, любящих и заботливых родителей. Об этом чаще всего просят глаза детей, не по своей воле оказавшихся в детском доме», — этими словами начинается книга жителя села Кенесары Мурата Кабылбаева, правнука знаменитого Балуана Шолака, обладателя премии «Алтын жүрек» за помощь детям-сиротам, отца одиннадцати детей, десять из которых — приемные. Книга стала бестселлером еще на стадии ее постраничной публикации в соцсетях, а он сам — знаменитостью. «Дневник отца» читали сотни, а потом и тысячи людей со всего света — Америки, Англии, Австралии, многие спрашивали совета, делились своим опытом.

Он ничего не придумывал, писал как есть о жизни своей семьи: как отучал от вранья, сказав, что от него на сердце появляются черные точки, как показывал звездное небо, как успокаивал кричавшего во сне приемного сына. Вцепившись в его руки, мальчик умолял: «Я хочу остаться, не отвозите меня в детдом…». Тогда же и появились эти будоражащие душу строки из будущей книги Мурата: «Сколько их? Тысячи и тысячи социально неадаптированных, ищущих свой угол, вынужденных приспосабливаться к разным условиям, сколько сломанных судеб, ведь многим даже совета спросить не у кого…».

Человек верующий, 15 лет прослуживший имамом, он однажды и навсегда ответил себе на вопрос о смысле жизни. Потому, когда после девятилетнего ожидания у них с женой родился сын Ибрахим, посланник небес, через год пришли, как и собирались до этого, в детский дом. Так в их семье появились Адель, Тамерлан, Толеген и Болат. Через полгода взяли еще троих — Колю, Оксану, Машу, а потом и Анастасию, Эмре и Фатиха. Брали детей, у которых меньше всего шансов оказаться в семье: старше пяти лет и братьев-сестер из одной семьи, в плохую наследственность не верили, на национальность тоже не смотрели, в их семье — русские, казахи, украинцы, турки, метисы… На тепло и заботу дети ответили тем же. Все дети Мурата, как и он сам, в совершенстве владеют государственным и русским языками. Их дружная семья ломает все предубеждения и стереотипы. В своем дневнике он напишет, что с уверенностью теперь может сказать, социальные черты — алкоголизм, аморальное поведение — дети не наследуют: «Приемные родители должны понимать, что именно они являются примером для подражания. Дети, как губка, впитывают все, что видят и слышат. Стал замечать у некоторых моих приемных детей свои привычки. Скорее всего, они хотят быть похожими на своих приемных родителей…».

Все знают, как непросто складываются судьбы детдомовцев, которых никто не научил жить, не протянул руку помощи. По статистике, только у 20% все складывается, часть девушек начинает заниматься проституцией, а парней сажают в тюрьмы за различные преступления. Для себя Мурат все решил, а теперь помогает решить другим. Своим примером и непридуманными откровениями, в которые веришь. «…В руках у меня было дело мальчика по имени Тамерлан, на его лице была улыбка, а в глубине глаз — тоска, страдание… Я долго смотрел на фото, сердце мое плакало. «Ты будешь моим сыном», — про себя решил я… Сегодня он лучший ученик в классе, второй год оканчивает на «отлично». Отправляя детей в школу, я поручаю ему присматривать за другими…».

Книга «Покажи мне небо», иллюстрированная рисунками детей Мурата, вышла при поддержке общественного движения «Ребенок должен жить в семье». По мнению его руководителя Шолпан Байболовой, книга Мурата Кабылбаева — своего рода пособие для приемных родителей и для всех, кто хочет взять ребенка в семью, но находится в плену страхов и сомнений. Мурат вспоминает: «Мне казалось, сами стены детского дома плакали, говорили: «Спасите детей, увезите их отсюда! Спасите от больших бед и страданий, им нужны папа и мама, им нужна семья!» И после: «Встаю среди ночи и глажу детей по голове, на душе становится хорошо, когда вижу их спокойный сон, молю Всевышнего, чтобы в их жизни все было хорошо…».

Презентация книги прошла в Астане и Алматы, а на днях и в Кокшетау. Актовый зал университета им. Ш. Уалиханова был переполнен. После видеофильма о них, под шквал аплодисментов, на сцену вышла в полном составе вся многодетная семья Кабылбаевых — красивые, счастливые дети, их родители, бабушка. Открывая встречу, ректор КГУ им. Ш.Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров назвал благородного человека, ставшего заботливым и мудрым наставником десятерых приемных детей разных национальностей, героем, а самих ребят пригласил поступать к ним в университет. Напомнил слова Президента страны: «Как Лидер Нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле — казахстанец…». А затем к микрофону пригласили самого Мурата Кабылбаева. Его рассказ для многих стал откровением, заставил серьезно задуматься о сиротской доле ни в чем неповинных детей:

— Я вел тихую жизнь в селе, но когда взял детей из детского дома, в душе моей все перевернулось. Погостив у нас, дети не хотели возвращаться обратно, плакали, еле уговорил, пообещав приехать за ними, даже назвал число. Но припоздал на пару дней, а как же они ждали — все глаза просмотрели… Для ребенка очень важно иметь папу и маму. Переступив наш порог, один из моих сыновей сразу сказал: «Из этого дома я никуда не уйду…». Сегодня мы одна семья, у всех, как и положено, свои обязанности, у каждого свои способности и их надо подмечать, направлять. Теперь в своей книге советую другим опекунам: «В воспитании детей уберите ширму «детдомовский» и не ждите чуда. Как вы их воспитаете, такими они и вырастут, главное, быть с детьми честными, искренними…».

Около двух лет назад появились мои первые публикации в соцсетях, сейчас их около ста, в книгу вошла только треть. Написаны они на русском, а в этом году будут переведены на казахский и английский языки. Обещаю продолжение, поскольку всем теперь интересно: кем дети вырастут? Сейчас работаю над темой «Социальное сиротство — пути решения», считаю, наступило время закрыть детские дома. Общество должно прийти на помощь в момент, когда семья попадает в критическую ситуацию, а не ждать, когда она перейдет черту, не разрубать эту последнюю ниточку, связывающую родителей с детьми, спасти. Агитирую, чтобы брали на воспитание подростков. Иные считают, мол, «грудного ребенка, как хочу, так и воспитаю». Моя же практика говорит, что с большими детьми проще, они все схватывают на лету, мы даже организовали свой ансамбль «Жігер», и ребята сейчас представят два танца — «Кара жорға» и «Русская плясовая». Супруга Орынбасар учит девочек вкусно готовить, шить, вязать, бабушка Айбат прививает хорошие манеры, народные традиции. Помогает свое хозяйство: коровы, бараны, куры, индюшки, гуси. Живя в спокойной семье, дети научились сглаживать углы, уступать, хорошо учатся, у каждого свои таланты. К примеру, только отличные отметки в дневнике у десятилетней Оксаны, заметив ее интерес к шитью, мы купили швейную машинку. По приглашению общества «Милосердие», созданное Аружан Саин, все вместе побывали в Алматы, дети впервые ехали на поезде, посетили детские развлекательные центры, «Медеу», Шымбұлақ.

Часто спрашивают, почему взяли детей из детдома и разных национальностей? Такое намерение пришло к нам в день свадьбы. Когда мы образовали свою семью, решили так: сколько бы ни было у нас детей — возьмем на воспитание из детдома. А национальность у детей одна — быть счастливыми. Это идет из моего детства. Как-то сестренка привела к нам выпускницу детского дома и у нас был шок: взрослая девушка не знала, как приготовить чай, включить газ. За ужином не прикоснулась к еде. Впервые оказавшись в семье, не знала, как себя вести. Социально адаптировать таких детей может только семья…

На встрече в адрес этого удивительного человека с большой душой звучало много добрых, благодарных слов от представителей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, областного филиала партии «Нұр Отан», депутатов, общественности. На них он ответил просто: «Так издревле было у казахов — дети не оставались сиротами…».

Детей, оставшихся без родителей, в нашей области 374, они воспитываются в пяти детских домах, и когда смотришь на них, сразу заметишь: чтото у них не такони ранены внутри. Благодаря Мурату, раны у десятерых детей затянулись. Спешите помочь остальнымЧтобы однажды вслед за нашим героем сказать: «Я настолько люблю своих детей! Уезжаю на работу, по делами не могу дождаться, когда уже вечер будет, дверь откроется, и все они будут прыгать мне на шеюИ так каждый день! Представляете, какие чувства я каждый день испытываю? С моими детьми я, как за каменной стеной!».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также