Он знает цену и силу слова

Поздравляем!
Он знает цену и силу слова

Вчера нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, известному журналисту Моисею Гольдбергу исполнилось 90 лет. Аким области Сергей Кулагин лично поздравил юбиляра.

…Начиная со вчерашнего дня, Моисей Михайлович принимает поздравления. Не смолкает в кармане выходного пиджака сотовый, суетится на кухне, встречая вместе со «звездным» отцом гостей, дочь Мила. Она с гордостью зачитывает поздравление от Президента РК Нурсултана Назарбаева, потом — коллег из бывшего ТАСС (Гольдберг являлся собственным корреспондентом агентства).

«Вы — уникальный, легендарный человек с огромной душой, — говорит Сергей Витальевич. — Который делает историю нашего края и прежде всего — Акмолинской области. Сколько помню себя, Вы всегда были рядом. И когда я был молодым, и в зрелом возрасте, и когда работал в другой области, всегда находили возможность пообщаться, поддерживали в лучшем смысле слова».

046-1-2

Сергей Кулагин вспомнил случай, когда, находясь дома, услышал по телевизору диалог. Незаметно для себя стал с интересом прислушиваться: это был разговор в стиле «вопрос-ответ» с молодежью. Так пролетели два часа захватывающей, необыкновенно живой дискуссии. Беседу вел Моисей Гольдберг.

Аким поздравил юбиляра, пожелал крепкого здоровья и благополучия, вручил цветы, конверт и ключи от квартиры в с.Акмол. «Как-то Вы сказали, мол, устаю от города, здесь бывает несвободно и душно, хочу в районный центр. Желаю, чтобы Вы еще долгие годы радовали нас своим присутствием», — пожелал аким.

«Если спросите, что мне продлевает жизнь, отвечу так. Каждое 13 апреля утром, уже много лет, получаю звонок от Сергея Витальевича. Конечно, все поздравления, внимание очень волнительны и радостны», — признался именинник.

Первое, что поразило в Моисее Гольдберге — моложавость, ясность ума, поразительная память и отменное чувство юмора. Если честно, всегда считала журналистику профессией, прежде всего, молодых. В свои 90 лет Моисей Михайлович продолжает писать. И это большое счастье: столько всего важного и нужного он может сказать.

О возрасте

«Как себя чувствую? Как все пожилые люди. Каждый день рождения встречаю какДень Победы. Благодарен судьбе: ведь есть, что вспомнить. А это — главное».

О целине

«Целина — тоже как День Победы. Будучи собственным корреспондентом ТАСС, я объехал всю степь вдоль и поперек, пил воду из самых дальних колодцев. Благодаря напряжению и героизму тех лет, Казахстан стал великим хлебным государством. Уже через месяц после начала освоения целины к нам стали приезжать американские, индийские, английские делегации. Они сразу «унюхали», что эта степь превратится в хлебную державу. И не ошиблись. Надо смотреть на целину как на великий подвиг».

О войне

«В 1944-м попал на II Украинский фронт, во время бомбежки был тяжело ранен. Должен был отправиться на тот свет. Но повезло с начальником военного госпиталя. Он назначил срочное переливание крови. Сделали, и наутро я почувствовал себя человеком.

Конкретно в боях участвовал всего пару месяцев, но этого хватило, чтобы нанюхаться пороха на всю свою, как оказалось, долгую жизнь».

Об эксклюзивах

«Ни с чем не сравнимое ощущение. Записывал интервью с М.Горбачевым, В.Черномырдиным, Ю.Лужковым, В.Жириновским, Б.Березовским… Сопровождал по степям Н.Хрущева. Был близко знаком, перезванивались с Валечкой Толкуновой (есть, кстати, фотографии), Людмилой Зыкиной и др. Благодаря стараниям моей жены Августы Анфилофьевны, у нас в доме бывали Валентина Серова, Любовь Орлова. По телефону брал интервью у певца из Нью-Йорка Поля Робсона… Такие вещи происходили в моей жизни, я счастливый человек».

О любви

«Августа моя была библиотекарем, умнее меня в десять раз. Уже 15 лет живу без нее. Очень трудно, дом — сирота. Что бы ни происходило».

О мечте

«У евреев скрипка — царица музыки. Моя голубая мечта — воспитать скрипача мирового класса. И она исполняется. Завтра (то есть сегодня — прим. авт.) прилетает из Москвы сыночек, Руслан Турунтаев. Я его впервые увидел десятилетним мальчиком. Он играл на простой детской скрипке, грезил Никколо Паганини и мечтал участвовать в конкурсе в Генуе. Я обзвонил своих хороших знакомых, говорил «не для еврейского — для казахского талантливого мальчика прошу». В Генуе он победил с ходу, играл в церкви, где играл сам великий Паганини. Очаровал итальянских мэтров. Хозяин гостиницы сам повез Русланчика на море, учил ловить рыбу и потом присылал в Казахстан в конверте по 50 евро. Руслан молодчина, не боится мечтать. Сегодня он учится в Центральной музыкальной школе при Московской госконсерватории, где учились знаменитые Владимир Спиваков и Денис Мацуев. А Спиваков даже подарил ему скрипку французского мэтра Эмиля Буланже. Мальчик играл в концертных залах Мексики, Берлина, Парижа, Рима и, наконец, в Большом зале консерватории им. Чайковского, где играл сам великий композитор…

Я горжусь тем, что в этом ребенке есть и мой вклад. Его приезд для меня, пожалуй, самый важный подарок».

О современной журналистике

«Молодым журналистам советую больше писать о реальной жизни. Но я против «чернухи» на экранах и газетной полосе. Я не имею в виду стесняться показывать, где плохо. Я за свободу слова, но свободу созидательную. Когда слово делает людей, мир вокруг нас лучше и чище. Я это называю силой слова».
Асель АУТАЛИПОВА.

Публицист особой миссии

В народе говорят: «Талантами не рождаются, а становятся».

В связи с этим сегодня мне хочется рассказать о человеке удивительной судьбы, испытавшем многое на своем жизненном пути. Вчера Моисею Михайловичу Гольдбергу, Почетному гражданину Целиноградского района, заслуженному работнику культуры РК исполнилось 90 лет.

Родился он на братской украинской земле. Во время войны, как многие эвакуированные граждане СССР, оказался на казахской земле. Прииртышье он считает своей второй родиной.

Его отца Михаила, в начале войны, когда он перегонял крупный рогатый скот из своего хозяйства на восточные рубежи тогдашней огромной страны, окружили оккупанты. Всех без исключения, кто был задействован в операции по выполнению приказа Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, гитлеровцы, не задумываясь, расстреляли.

Мне часто приходилось с Моисеем Михайловичем выезжать в командировки для освещения главных тем сельскохозяйственных кампаний: посевной, уборки урожая, развитию животноводческого кластера в пристоличном районе Акмолинской области.

046-3-5

По натуре он отзывчивый, веселый, до бесконечности увлеченный своей профессией человек. Мне поэтому известны многие его биографические данные. Словоохотливый, он мог в один миг втянуть в беседу любого чиновника или руководителя и взять нужные справочные данные для материала.

В жизни он выбрал профессию, которой до сих пор преданно служит. Журналист от бога, несмотря на свой уважаемый возраст, и сегодня неустанно сотрудничает со многими газетами и журналами Казахстана и России.

— Я не понимаю, когда наши чиновники не читают газет и книг, — часто говорит он в разговоре с людьми. — Особенно жалко молодежь, которая чрезмерно увлеклась интернетом. Главное достояние и жизненные примеры человеческого общества хранятся в мемуарах, исторических изданиях. Мы все время должны обращаться к бесценным произведениям наших всенародно признанных мыслителей и поэтов. Без Абая, Пушкина, Ауэзова и Толстого нам просто немыслимо жить.

У Моисея Гольдберга незаконченное высшее образование. Тому причиной — военное лихолетье. Зато он самый опытный профессионал своего дела. Знаток актуальных тем сельского хозяйства, при встрече свободно может говорить об этом с руководителями крупных фирм, учеными из института им. Бараева, представителями аналогичных структур зарубежных стран.

Мне часто приходилось слышать от него рассказы и воспоминания о встречах с крупными литераторами, работниками культуры нашей республики. И всегда удивляла его феноменальная память.

В годы целинной эпопеи он в г. Акмолинске встречался с Генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым. В то время М.М. Гольдберг работал главным редактором областного радио. Он эту встречу до сих пор помнит в деталях.

Доброжелательные отношения у него сложились и с историческими личностями Казахстана. Хорошо знал Председателя Верховного Совета КазССР Сабыра Биляловича Ниязбекова, неоднократно брал интервью у народной артистки Розы Тажибаевны Баглановой, академика Эрвина Госсена, встречался с Героем Социалистического Труда Евгением Золотаревым, первым секретарем Целиноградского обкома партии Николаем Кручиной и многими другими.

По долгу службы мы часто встречались с Героем Социалистического Труда Иваном Ивановичем Шарфом. После окончания работы могли иногда и пошутить. Иван Иванович хорошо знал казахский язык. Поэтому иногда, подмигнув, обращался ко мне на моем родном языке и подшучивал над Гольдбергом.

— Ты только не переводи ему, пусть помучается немного.

Когда возвращались домой, Моисей Михайлович дотошно допытывал меня, желая знать подробности нашего диалога с легендарным Героем труда, которого сегодня нет в живых.

Публицистика для него на многие годы стала главным жанром. Многие известные личности, люди труда нашего региона запечатлены его пером. Он ценит в человеке преданность земле, золотому колосу и, конечно же, взаимопонимание людей, несмотря на принадлежность к тому или иному этносу, сословию в обществе.

Моисей Михайлович часто с благодарностью вспоминает легендарных руководителей сельскохозяйственного производства: Абирова, Бурбаха, Шарфа и Есенжола Камзебаева. С огромным уважением отзывается о бывшем министре сельского хозяйства РК, сегодня акиме Акмолинской области Сергее Кулагине как о человеке, который любит и землю, и людей.

Вдохновенно пишет и об успехах сегодняшних современных руководителей передовых хозяйств нашего пристоличного района — И.А. Сауэре и М.Е. Камзебаеве. Радуется их достижениям в это непростое рыночное время. Вот такой он, наш Моисей Михайлович Гольдберг, признанный мастер своего дела! Мы хотим пожелать патриарху казахстанской журналистики здоровья и счастья в семье.
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
На снимке автора: ученый Галым Кудайбергенов и Моисей Гольдберг.
Целиноградский район.

Однажды и на всю жизнь

Вчера старейшему журналисту Казахстана Моисею Михайловичу Гольдбергу исполнилось 90 лет.

Несмотря на столь солидный возраст, он по-прежнему активно работает: выезжает в командировки, общается с героями своих будущих материалов, публикуется в различных периодических изданиях. На вопрос: не пора ли подумать о более спокойной жизни, твердо отвечает: ни в коем случае, журналистика для меня — все. Мне надо постоянно двигаться, встречаться с людьми, писать. По-другому я не могу.

А в журналистику, по признанию самого Моисея Михайловича, он попал волей случая. В марте 1945 года солдат Гольдберг после тяжелого ранения был демобилизован, вернулся в село Алексеевка Гал-кинского района Павлодарской области, куда их семья была эвакуирована в начале Великой Отечественной войне из Украины. Бывшего фронтовика сразу же «заприметили» руководители района и доверили ему ответственную должность начальника мобилизационного центра райисполкома. И его председатель как-то предложил Моисею Михайловичу: хорошо работаешь, но этого мало. Напиши статью в газету нашу, областную «Большевистский путь», расскажи, какими проблемами занимаешься, как их решаешь. Он взял и написал. Опубликовали, предложили подготовить еще один материал. Потом еще один, и еще… Дело в том, что самому Гольдбергу понравилось писать статьи, поднимать в них животрепещущие проблемы. В этом он и увидел свое предназначение. Руководство редакции, в свою очередь, оценило способности пока еще внештатного корреспондента и предложило ему должность заведующего сельхозотделом. Так Моисей Гольдберг и связал свою жизнь с журналистикой. Было это в мае 1945 года.

Восемь лет он проработал в «Большевистском пути», а в 1953-м ему предложили переехать в Акмолинск и стать завкорпунктом Казахского телеграфного агентства (КазТАГ). Каким-то чувством Моисей Михайлович понял, что здесь его ждут интересная работа, новые возможности для раскрытия его еще далеко до конца не реализованного журналистского потенциала.

Так и случилось. «Начавшееся в 1954 году освоение целинных земель и все с ним связанное — особый и главный период и в моей жизни, и в работе,- считает наш герой. -Я был свидетелем забивания первых колышков на будущих усадьбах совхозов «Шуйский»,   «Бауманский», «Днепропетровский», «Сочинский», «Московский» и многих других, первым передал репортаж о прокладке первой борозды в Есильском районе. Замечательное было время, новая история Казахстана тогда создавалась».

И ее летописцем был Моисей Гольдберг — завкорпунктом КазТАГа, а с 1961 года — главный редактор радио Целинного края.

— Должность высокая, но я — не кабинетный работник, — признается Моисей Михайлович. — С другой стороны, надо было оправдывать доверие. Вот и приходилось работать по 15-18 часов в сутки.

Успешно справлялся со своими обязанностями главный редактор: и материалы привозил со всех концов целинного края, и коллективом руководил, и молодых сотрудников воспитывал. Своим творческим отцом его считали писатель, поэт, главный редактор журнала «Нива» Владимир Гундарев, известный журналист Дукеш Баимбетов и другие, начавшие свой трудовой путь под началом Моисея Гольдберга. А сколько сельских тружеников — механизаторов, животноводов — стали известны благодаря егостатьям… Тысячи.

Так что спасибо, Моисей Михайлович, за все, что Вы сделали, и долгих Вам лет.

Александр ДОЛГОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также