От центра до самых до окраин

Пресс-конференция акима области
Обо всех шагах на региональном уровне
Акмолинская область открыла серию пресс-конференций о практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» на региональном уровне. Вчера на площадке «Акмола Медиа Орталығы» на вопросы более 40 аккредитованных журналистов республиканских, региональных печатных и электронных СМИ отвечал аким области Сергей Кулагин. Формат встречи предусматривал 15-минутное выступление главы региона, по словам ее модератора, руководителя пресс-службы акима области Меруерт Палмахановой, всего поступило более 50 вопросов по заданной тематике. Нужно отметить, что много новой полезной информации было получено, что называется, из первых рук. Например, мы узнали, что уже этим летом после семилетнего перерыва у нас планируется проведение Международного инвестиционного форума. Его организация проводится по трем направлениям: Щучинско-Бурабайская курортная зона, пожалуй, на сегодня самый известный наш туристический бренд, сельское хозяйство (мы занимаем традиционно сильные позиции по качественному зерну, муке, ячменю, рапсу, есть известные за рубежом марки переработки мясной и молочной продукции). И третье направление — логистика, с учетом того, что область непосредственно соседствует с Астаной.

042-1-1

Напомним, в апреле 2015 Указом Главы государства была образована Национальная комиссия по модернизации, а в мае обнародован План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. На прошлой неделе впервые состоялась пресс-конференция членов Нацкомиссии по промежуточным итогам. Об этом мы рассказывали читателям «АП» в предыдущем номере газеты. По сути с 1 января текущего года страна живет в новой правовой институциональной среде, то есть, со времени практической реализации 49 из 100 шагов, которые по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева должны быть исполнены на местах, прошло три месяца. Но давайте обо всем по порядку.

042-1-2

Говоря о практическом этапе реализации в области Плана нации, Сергей Кулагин подчеркнул, что, выполняя поручения по формированию профессионального госаппарата, согласно новому Закону «О государственной службе», объявлено 11 общих конкурсов, испытательный срок проходят 34 человека, предусмотрено обязательное участие наблюдателей и экспертов. Кроме того, утверждена методика оценки деятельности государственных служащих, а годовая оценка работы акимов районов и городов будет проводиться по итогам выполнения заключенных соглашений между акимом области и акимами регионов. При аки-мате области введена должность уполномоченного по этике.

Реализуя второе направление по обеспечению верховенства закона, в области создана местная полицейская служба. Для выполнения возложенных на нее задач в бюджете запланировано дополнительно 500 млн тенге.

Большой объем работ, отметил глава региона, связан с реализацией 3-го направления по индустриализации и обеспечению экономического роста (из 50 шагов 19 — за местными исполнительными органами). В частности, проводятся разъяснения о внесенных изменениях в Земельный Кодекс (35 шаг). Принимаемые меры позволят усилить ответственность собственников земель.

Продолжается разъяснительная работа по легализации имущества (41 шаг).

В рамках Комплексного плана приватизации (на 2016-2020 годы) в конкурентную среду будут переданы 11 государственных предприятий, из них в текущем году шесть.

042-1-4

Было отмечено, что для приведения тарифов энергопередающих компаний к единому, Министерством энергетики РК разрабатывается механизм укрупнения   энергопередающих   организаций.

Для привлечения стратегических инвесторов в эту сферу создан перечень республиканских субъектов государственного энергетического реестра, которые должны пройти энергоаудит. В нынешнем году ему подлежат 133 субъекта области (в перечне 472 организации области). На сегодня его прошли 19 предприятий, работа продолжается.

Для приведения антимонопольной политики в соответствие с международными стандартами и развития свободной конкуренции предусмотрена отмена государственного регулирования цен субъектов естественных монополий в отрасли электро- и теплоэнергетики, телекоммуникаций, почтовой связи и другие (77 видов услуг).

Меры антимонопольного реагирования будут применяться для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые товары, лекарственные средства, ГСМ, тарифов на коммунальные услуги. За нарушения антимонопольного законодательства по фактам ценового сговора, недобросовестной конкуренции, создания искусственного дефицита на товары повседневного спроса наказания будут ужесточены.

Ведется работа по активизации новых источников инвестиций. Создан совет по привлечению инвесторов, разработан план мероприятий, в рамках которого в текущем году (летом) планируется проведение Международного инвестиционного форума.

В рамках второй пятилетки Программы индустриализации планируется реализация 30 проектов на сумму 461 млрд тенге, в том числе с участием иностранного капитала.

В текущем году все промышленные предприятия работают стабильно, обеспечивая   устойчивый   рост   производства. При этом намечен ввод 14 объектов обрабатывающей промышленности на сумму 73 млрд тенге. Будет, к примеру, запущен казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк по сборке сельскохозяйственной и коммунальной техники, проектной мощностью 4,5 тысячи единиц в год. До 300 единиц в год расширит сборку зерноуборочной техники комбайновый завод «Вектор». Комплектующие поставляются «Ростсельмашем».

Крупнейшим проектом является строительство цементного завода мощностью 2 млн тонн в год (ТОО «Кокше-Цемент»), стоимость которого оценивается почти в 60 млрд тенге. Реализация проекта находится на завершающей стадии (90%). Ввод завода планируется в августе.

Реализуется крупный казахстанско-китайский проект по строительству металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд.

Стоимость проекта составляет 274 млрд тенге.

Прорабатываются вопросы привлечения инвесторов на реализацию проекта — строительство ТЭЦ в г.Кокшетау.

Остановился аким области на вопросах развития в области производства молока и мяса, сети перерабатывающих предприятий. Реализация ряда перспективных проектов последних планируется с участием иностранных инвесторов. Так, ТОО «Макинская птицефабрика» — с участием китайского фонда «Ситик Казына», ТОО «Техно Кус» (Астраханский район) совместно с предпринимателями Украины прорабатывает вопрос строительства бройлерной птицефабрики годовой мощностью 20 тыс. тонн продукции. ТОО «АПК Бавария Продукт» (Астраханский район) ведет переговоры с английской компанией («Джет Стрим») о создании животноводческого кластера, включающего свинокомплекс на 63 тыс. голов и мясокомбинат мощностью 5,5 тыс. тонн продукции в год.

ТОО «Агро ТрейдТорг» (Шортандинский район) с участием германской компании («Мигл АГ») планирует строительство двух молочнотоварных ферм (по 600 голов КРС) и молокоперерабатывающего завода мощностью 50 тонн в сутки.

Для привлечения инвестиций также проводится работа в рамках государственно-частного партнерства.

Сформирован перечень из 52 проектов на сумму 24 млрд тенге, определены потенциальные инвесторы. На первом этапе планируется реализовать семь проектов (строительство семи детсадов). Реализация остальных будет осуществляться по мере подготовки инженерных сетей.

В рамках сотрудничества с Европейским Банком реконструкции и развития планируется реализация трех проектов жилищно-коммунальной сферы (на сумму 18 млрд тг. — строительство ВОС, КОС, реконструкция РК-2 со строительством четвертого котла).

Рассказал глава региона и о выполнении задач, поставленных Главой государства по реформированию системы образования, о подготовительной работе, проводимой в области по внедрению нового стандарта 12-летнего образования, мерах по поэтапному переходу на трехъязычное обучение, подготовке технических кадров.

Как известно, высший колледж г.Кокшетау (бывшая высшая техническая школа) вошел в 10-ку лучших партнерских колледжей республики. На базе колледжа организована подготовка кадров по трехуровневым программам (получение рабочей специальности, специальности среднего звена и специальности младшего инженера).

Работа по 4-й реформе по обеспечению идентичности и единства проводится под эгидой общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

В текущем году на организацию творческой деятельности 39 этнокультурных объединений из областного бюджета выделено 72 млн тенге.

Большую работу по решению актуальных социальных проблем населения проводят районные, городские и сельские Советы общественного согласия, созданные по поручению Президента страны.

Для продвижения идеи Общества Всеобщего Труда в перечень событийного ряда включены 40 профессиональных праздников.

Программой «Дорожная карта занятости-2020» в текущем году будет охвачено более трех тысяч человек из числа безработных и самозанятых (выделено 3,7 млрд тенге).

В рамках модернизации системы социальной помощи реализуется проект «Өрлеу». В этом году им будет охвачена 481 семья (в 2015 г. — 385 семей).

С действующими предприятиями заключено более 5,5 тысячи трехсторонних меморандумов, что позволит сохранить 92 тысячи рабочих мест.

В рамках 5-го направления по формированию подотчетного государства система государственного управления будет ориентирована на достижение конкретных результатов.

С 2016 года внедрен новый формат программы развития Акмолинской области (решение сессии облмаслихата от 14.12.2015 г.), для ее реализации утвержден план мероприятий.

Созданы 20 общественных советов (1 областной, 19 региональных), на которых были заслушаны отчеты акимов всех уровней.

Заключен меморандум (между акимом области и Премьер-министром РК) по достижению в 2016 году 11 целевых индикаторов, по которым осуществляется ежемесячный мониторинг.

Для расширения возможности граждан участвовать в принятии решений по вопросам местного самоуправления в прошлом году проведено 621 собрание.

Министерством национальной экономики ведется работа по внесению изменений в некоторые законодательные акты в части внедрения самостоятельного бюджета и собственности местного самоуправления (разработку закона планируется завершить в августе т.г).

Это позволит продолжить реформы в сфере демократизации власти, наделения органов местного самоуправления реальными финансовыми и материальными ресурсами.

В целом для эффективной реализации пяти реформ разработан областной план мероприятий, закреплены ответственные исполнители, определены конкретные сроки исполнения.

***

042-1-3

Затем наступил черед вопросов и ответов. Нельзя не отметить, желающих обратиться к акиму лично было более чем достаточно, хотя спустя отведенное на общение время, Сергей Кулагин предложил настаивающим задать свои вопросы. Нельзя не отметить спокойную деловую атмосферу прессконференции. Видимо сама тема накладывала определенный отпечаток, да и информации поступило действительно много. Ее следовало «переварить». Первый вопрос был предоставлен нашей газете. Вопросы к главе региона—актуальные, острые—касались как исполнения пяти направлений программного документа, так и в целом социальноэкономического развития области.

«Акмолинская правда»: «Добрый день, Сергей Витальевич! Вы второй раз назначаетесь акимом нашей области, много бываете на местах и, соответственно, хорошо знаете потенциал региона, его возможности для реализации 49-ти региональных шагов Плана нации. Каково сегодня социальноэкономическое положение области, какие цели и перспективы ставите лично для себя и коллег?».

Сергей Кулагин: «Для успешной реализации Плана нации «100 конкретных шагов, мы должны солидно поработать. Чтобы стабильно функционировали предприятия, были хорошие показатели. В этом году — скажу по двум месяцам — объем промышленного производства продукции составляет 126% к прошлому году, и мы занимаем первое место в стране. Объем валовой продукции сельского хозяйства -103,7 млн тенге, и это третье место. Инвестиции в основной капитал — 122,9%, третий показатель в республике; в жилищное строительство — 148% (третий показатель); объем строительно-монтажных работ— 132% (второй). Второе место занимаем по вводу в эксплуатацию жилых домов, индекс физического объема в розничной торговле — первое, индекс потребительских цен — шестое. И один показатель, над которым нам надо очень серьезно работать, — средняя зарплата. На сегодня она составляет 88 тыс. 278 тенге. Мы были 15-е, сейчас — 13-е. Мы сельскохозяйственная область, у нас в этой категории не будет первых рейтинговых строчек, но нужно быть хотя бы в середине «турнирной» таблицы. Впереди сейчас Костанайская область (90 тыс. тенге) и Алматинская (92 тыс.). Задача номер один — войти в десятку».

Газета «Егемен Қазақстан»: «Наша областьаграрная, одна из зерновых житниц Казахстана. Много хороших подвижек наблюдается в этой сфере, приходят хорошие инвесторы в переработку мяса, молока. Но нас особенно сейчас волнует вопрос касательно посевной кампании. Какие на этот счет прогнозы, как идет подготовка?».

Акмолинская область — один из крупных аграрных регионов, на долю которой приходится четвертая часть всего зерна, производимого в республике. Кроме того, динамично развиваются отрасли животноводства и переработки сельхозпродукции. В рамках реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС созданы и действуют 31 откормочная площадка с общей мощностью единовременного откорма 26,7 тыс. скотомест. Их загрузка в настоящее время составляет в пределах 70%. В текущем году откроется новое предприятие по откорму скота на базе ТОО «Жана Береке» Ерейментауского района мощностью 3 тыс. голов. Проводятся работы по расширению действующих мощностей на 3 тыс. голов в ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского района.

По итогам прошлого года производство мяса увеличено на 12,1 %. Большое внимание уделяется увеличению производства молока и его переработке. В области специализированно производством молока занимаются 25 сельхозпредприятий, его переработку осуществляют 14, с общей производственной мощностью более 130 тыс. тонн в год.

Что касается ситуации по подготовке к весенне-полевым работам, несмотря на сложные погодные условия, аграрии нашего региона в прошлом году собрали 4,7 млн тонн зерновых, при средней урожайности 11,6 ц/га. Область полностью обеспечила свои потребности в семенах, продовольственном и фуражном зерне. Реализовано на экспорт и за пределы области 1,8 млн тонн зерна (экспорт — 1,1 млн и реализация по РК-0,7 млн).

В последние 2-3 года мы получаем стабильные урожаи зерновых культур. При этом среднегодовое производство зерна за последние три года составляет 4,5 млн тонн.

В 2016 году площадь ярового сева около 4,7 млн га. При этом площади внедрения современных влагоресурсосберегающих технологий составят 75% от сева зерновых культур.

Для посевной подготовлено свыше 520 тыс. тонн семян. Получаем удешевленное топливо по графику, всего выделено 68 тыс. тонн дизельного топлива — на 3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Через продкорпорацию нам выделяют СПК 5 млрд тенге, эти кредиты разделены под 7%, они равными долями поступают в районы. Вся техника для проведения посевной кампании — в полной готовности. На элеваторах у нас сейчас находится 1 млн тонн товарного зерна. Сельхозтоваропроизводители ждут цены, сейчас она по нашим меркам низкая — 48-49 тыс. тенге за тонну. Есть уверенность, что данная кампания будет проведена организованно и в рекомендуемые агротехнические сроки.

Информагентство «Казинформ»: «Какая продукция, выпускаемая в Акмолинской области, идет на экспорт? Можно ли отнести ее к казахстанским брендам? Что мы можем предложить мировому сообществу как наш бренд в ближайшей перспективе?».

В области действует порядка 100 компаний-экспортеров. Традиционная экспортная продукция Акмолинской области — агропромышленного комплекса, в растениеводстве: пшеница, ячмень, мука, лен, рапс.

Успешно реализуются поставленные Главой государства задачи по экспорту мясной продукции. Наши мясные полуфабрикаты под брендом «Бакара» поставляются с 2014 года в лучшие супермаркеты г.Москвы предприятием «Астана-Агропродукт», мраморная говядина ТОО «Казбиф» («KazBeef») экспортируется в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Свердловскую, Челябинскую области, Краснодарский край и другие регионы (в целом за 2015 год экспортировано 1,6 тыс. тонн мяса всех видов).

Нашла свою нишу в приграничных регионах РФ и молочная продукция с торговыми брендами «Садовое», «Одари», «Зорькин Луг». Это ТОО «МилкПроджект», «Молоко Синегорья» (по итогам 2015 года было экспортировано 22 тыс. тонн молочной продукции).

На протяжении 15 лет АО «Кокшетауские минеральные воды» под брендом «TURAN» экспортирует в Россию минеральную воду и безалкогольные напитки (в 2015 году — 435 тыс. литров).

С вводом второй очереди продукция компании «КазГерКус» поставляется на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока (Таджикистан, Туркменистан, Пакистан). На сегодня прорабатывается вопрос о поставке продукции в Объединенные Арабские Эмираты (по итогам 2015 года экспортировано 32 млн штук яиц). С января т.г. в КНР экспортируется растительное масло ТОО «Бота-2015» Бурабайского района (порядка 1тыс. тонн льняного масла в месяц).

Подшипниковый завод Европейской подшипниковой корпорации в г.Степногорске полностью обеспечивает подшипниками качения грузовой подвижной состав российских железных дорог (только в 2015 году экспортировано 9,5 тыс. тонн или 500 тыс. штук роликовых подшипников). Успешно реализуется в рамках Карты индустриализации продукция ТОО «Новопэк» — упаковочная тара, 65% продукции которой идет на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Уверен, что уже в ближайшее время мы только улучшим свои позиции.

Газета «Жана Есиль»: «30-м шагом Плана нации «100 конкретных шагов» определено создание местной полицейской службы. Мы привыкли, что данная служба все время была в системе МВД. Разъясните, пожалуйста, для чего и с какой целью она создана? Что изменилось в связи с ее переходом в областное подчинение?».

-Да, действительно с января т.г. в области начала действовать местная полицейская служба. Это тоже один из пунктов реализации Плана нации. В ноябре 2015 года Главой государства был подписан закон. Цель создания службы, в первую очередь, — обеспечение прозрачности деятельности полиции.

Это, в целом, повысит ответственность полицейских, а также местных исполнительных органов в решении вопросов обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка. Местная полиция объединяет около 1,2 тыс. сотрудников полиции области. Она остается в единой централизованной системе МВД. Структурно не входит в состав местных исполнительных органов, но подотчетна им и местному сообществу. Конечно же, местные исполнительные органы будут решать вопросы по материально-техническому обеспечению, выделению жилья, автотранспорта, т.е. созданию условий для нормальной работы. Мы рассматриваем бюджет, кроме того, что они финансируются из республиканской казны, дополнительно выделено полмиллиарда тенге.

Газета «Кокшетау»: «С 1-го июля т.г. земли сельхозназначения будут предоставляться только в частную собственность. Будут ли расторгаться договоры аренды на земельные участки, которые уже предоставлены? Есть ли льготы и рассрочки для лиц, выкупающих землю? И вообще, что это даст?».

В этом вопросе действительно нужен ликбез. С действующими землепользователями договоры аренды расторгаться не будут. Договоры аренды, заключенные до 1-го июля т.г, действительны до окончания срока их действия. Те, у которых уже есть на руках договоры аренды на земли сельхозназначения, имеют право выкупить земельный участок в частную собственность по льготной цене (50% от кадастровой стоимости) и с рассрочкой до 10 лет. На сегодняшний день по области уже заключены подобные договоры на общую площадь 6,3 тыс. га.

Как показывает практика, предприниматель всегда более бережно и ответственно относится к имуществу, которое находится в его собственности. Простой пример, быть может, грубоватый: будете ли вы делать ремонт в квартире, которую арендуете?!

Кроме того, с экономической точки зрения, наше государство получит еще один инструмент гражданско-правовых отношений. Это позволит приумножить товарно-денежный оборот республики. А также, учитывая, что земля — это один из основных ресурсов нашей страны, данная мера даст значительный экономический всплеск. А это сегодня очень важно.

Телеканал «Хабар»: «В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» в каких сферах есть успехи, и над чем, на Ваш взгляд, нужно работать?».

Прежде всего нужно обеспечить стабильную работу действующих предприятий. Во-вторых, сегодня вводятся немало новых. Например, имеем 60, только запущенных в эксплуатацию. Из них 30 вышли на полную мощность, 15—загружены от 50 до 90%. И небольшой процент, где загрузка ниже, чем на 30%. Этот вопрос, считаю, нужно решать — чтобы работали все предприятия.

Второе — решение блока социальных вопросов, причем не по остаточному принципу, а серьезно. Много вопросов и в сфере ЖКХ…

«В приоритете все то, от чего зависит благополучие региона», — подчеркивал в ходе пресс-конференции Сергей Витальевич. К числу таковых, несомненно, относится и здоровье, социальное самочувствие жителей.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Хабар» о мерах, принимаемых для снижения числа людей, заболевших туберкулезом, он сказал, что его волнует и ситуация с материнской и младенческой смертностью, которая улучшилась совсем недавно. Существующие проблемы в здравоохранении области надо решать в комплексе. В эту жизненно важную сферу ежегодно направляется не менее 30% областного бюджета, закупается новейшее оборудование. Только в этом году будет сдано семь сельских врачебных амбулаторий. Но когда в некоторых районах недоукомплектованность врачами достигает 50%, о какой профилактической работе может идти речь? В области решили не ждать, когда к нам приедут квалифицированные кадры, а растить их, буквально со школьной семьи. Через пять—шесть лет в районные и сельские больницы приедут выпускники медицинских вузов, получившие востребованные специальности по грантам акима области. Принимаются и другие меры для снижения дефицита врачебных кадров.

Причем, как следует из ответов на следующие вопросы поданной тематике, Сергея Кулагина заботит развитие не только государственных, но и частных лечебных учреждений: «главное, чтобы услуги оказывались качественные, приносили пользу людям. У частнопрактикующих докторов очень мощная мотивация. Будем поддерживать частные медицинские организации, имеющие все необходимые лицензии, размещая в них госзаказ».

Пока количество частных (105) значительно меньше государственных (608). По мере реализации одного из шагов Плана нации, предусматривающего создание конкурентной среды, ситуация будет изменяться.

Модернизация, улучшение системы здравоохранения и развитие государственно-частного партнерства во многом связаны между собой. Как сообщил Сергей Кулагин, — в ответе на вопрос корреспондента областного TV «КазахстанКокшетау», в рамках взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса в перспективе планируется построить поликлиники в поселке Косшы Целиноградского района, г. Щучинске, областную больницу № 2 в Астане.

На сегодняшний день сформирован перечень, включающий в себя 52 проекта, реализуемых в рамках ГЧП. В этом году начнется реализация семи, по которым разработана проектно-сметная документация, подготовлены земельные участки, подведена инженерная инфраструктура, определены потенциальные инвесторы.

— В прошлом году в этом направлении мы сработали неплохо Было привлечено около 200 млрд тенге инвестиций в основной капитал, втом числе иностранных-14,2 млрд тенге, — говорил аким области. — Будем работать дальше. Уже в этом году мы запланировали организационную, подготовительную работу по двум десяткам проектов. Очень много времени занимает оформление необходимой документации.

— Вопрос об этапах формирования бюджета субъектов местного самоуправления решается на республиканском уровне, — говорил Сергей Кулагин, отвечая на вопрос. — Но многое можно сделать уже сегодня. Он назвал сельские округа, в которых слаженная работа районного, сельского акима, руководителя ТОО и, что очень важно, местного сообщества позволила решить вопросы благоустройства, водоснабжения, проведения досуга.

Атбасарскую газету «Простор», впрочем как и всех акмолинцев, волнует вопрос об изменяющейся каждый день паводковой ситуации: «Два прошлых года ликвидация последствий сложной ситуации создавала не только материальные, но и социальные проблемы. Что делается акиматами сегодня, чтобы не допустить затопления населенных пунктов и домов?».

Ответ Сергея Кулагина с полным на то основанием можно квалифицировать не только как детальный, но и профессиональный.

— В 2014 году на ликвидацию последствий наводнения в Атбасаре мы потратили 2 млрд тенге. В прошлом году провели колоссальную работу, построили 48 км дамб. Они помогли спасти от подтопления в результате сброса воды из Карагандинского водохранилища множество поселков, кроме аула Оразак.

Опыт прошлых лет, регулярный мониторинг ситуации позволяет делать вывод о том, что на сегодняшний день сложная ситуация сохраняется в Атбасаре и Сандыктауском районе. По словам старожилов, такого снежного покрова в начале апреля они не помнят. Вдоль берега реки Жабайки возведена дамба высотой от пяти до семи метров. Подступ к строениям, стоящим на ее берегу, обложен мешкотарой, как и дворы трех атбасарских школ, находящихся в низине.

Вопрос журналиста Есильской газеты «Жана Есиль» касался обеспечения жильем воспитанников детских домов. По признанию Сергея Кулагина, это его «больной» вопрос: «… где бы ни работал, детскими домами занимался всегда вплотную». Количество их воспитанников в области, как и в целом по республике, неуклонно сокращается (за последние пять лет с 1000 до 400). Но потребность в детских домах в ближайшие годы все-таки сохранится. За три — четыре года будет проведен капитальный ремонт каждого из них.

Вопрос обеспечения жильем выпускников детских домов находится на постоянном контроле акима области. За последние 5 лет выделено 150 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в очереди — 1741. В текущем году им будет выделено более 100 квартир.

Количество сирот, получивших жилье в этом году, может быть значительно больше в том случае, если жители, оставшиеся проживать в поселке Калачи, по-прежнему будут отвергать, по определению Сергея Кулагина, «несметное» количество предложений переселиться в специально построенные для них квартиры: «Подождем еще месяц, не переедут — отдадим квартиры выпускникам детских домов».

Работу по легализации имущества глава региона оценил как успешную: поступило 1678 заявлений на сумму 13,8 млрд тенге. Уже легализовано имущество на сумму 8,8 млрд тенге. Работа в этом направлении продолжается.

— Сегодня у всех на слуху предприятия, создаваемые с участием стран дальнего зарубежья. А есть ли совместные предприятия со странами ближнего зарубежья? — поступил вопрос газеты «Степной маяк». — В качестве ответа участники пресс-конференции получили солидный перечень предприятий, созданных совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Наибольшее их количество — казахстанско-российские. В их числе Степногорские горно-химический комбинат, подшипниковый завод. Более того, по договоренности с российской стороной все оборудование закрывшегося подшипникового Московского завода перевезено к нам. Трубный завод ТОО «СТЗ «Арыстан» осуществляет производство водопроводных, газопроводных пластиковых, гофрированной труб. На протяжении 10 лет ведется сборка модельного ряда автомобилей на АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Большим спросом у сельхозтоваропроизводителей пользуется продукция комбайнового завода «Вектор».

Значимым шагом является реализация инвестиционного проекта «Казахстанско-Белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники» в г. Кокшетау.

— В общей сложности, со странами ближнего зарубежья мы реализуем около 60 проектов, -говорил Сергей Витальевич. — Каждый из них имеет важное социальное значение для региона, в том числе и в плане импортозамещения.

— Сегодня на местных рынках продовольственной продукции, произведенной в области, становится все больше. — Став экспортером куриного яйца, скоро начнем экспортировать и мясо птицы, — отвечая на каждый из вопросов, аким области свободно оперировал различными статистическими данными. — Только в последние два года в области в эту отрасль инвестировано более 14 млрд тенге. В результате, в настоящее время суммарная мощность производства мяса птицы составляет 25 тыс. тонн в год, что позволяет полностью обеспечить потребности как области так и столицы республики.

— В одном из материалов информационного агентства «NewTimes.kz» говорилось, что в опросе данного агентства «Кто из областных акимов лучше заботится о жителях своего региона» аким Кулагин занял третье место. Он уступил место лишь акимам Актюбинской и Алматинской областей». Данные результаты агентство связывает со многими позитивными переменами, произошедшими с Вашим приходом в область, — этой информацией представитель газеты «Любимый город» Любовь Пистовникова предварила волнующий всех жителей областного центра вопрос о строительстве ТЭЦ, налаживании (а чаще о восстановлении буквально с нуля) централизованного газоснабжения.

Отвечая на него, аким области подчеркнул, что речь должна идти не только о газоснабжении областного центра, но и о восстановлении лифтового хозяйства. Непростая работа, по его реалистичным прогнозам, будет завершена в следующем году.

Близок к разрешению и вопрос о начале строительства ТЭЦ. В этом году будет сделан окончательный выбор между двумя китайскими и израильской компаниями. Обязательное условие для каждой: котельная должна работать на угле, добываемом в нашей области. — В этом случае у нас не одна, а две выигрышных позиции, — разъяснял глава региона — В областном центре — тепло, горячая вода, электроэнергия. В области — развитие угольного бассейна: инвестиции, рабочие места…

Сергей Кулагин еще раз выразил свое отношение к рейтингам, независимо от того, на каких позициях в них он находится: «В качестве критерия в него обязательно должны быть включены реальные показатели развития области. Рейтинги должны проводиться хотя бы один раз в квартал. Для меня главной была и остается оценка Президента страны и жителей области, которой мне доверено руководить».

Сергей Витальевич обещал журналистам, что такие встречи станут регулярными: «Мне интересны ваши вопросы, ваше видение происходящего в области».

042-2-1

042-2-2

042-2-3 042-2-4

042-2-5

042-2-6

Валентина КОСЯНЮК,

Раушан УТЕУЛИНА,

Асель АУТАЛИПОВА,

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также