Год 25-летия Независимости РК
Кокшетауским зрителям представили художественно—постановочный фильм «Жамбыл», посвященный 170-летию великого казахского акына. Его презентация, которую организовал областной филиал АО «РТРК «Казахстан» к 25-летию Независимости РК, прошла в ДК «Достар».
Основным зрителем стала студенческая молодежь, среди которой оказалось немало поклонников исторических лент. Перед показом к ним обратился поэт и прозаик, публицист и драматург Толеген Кажыбаев. Он отметил значимость нового фильма, напомнив, что имя Жамбыла Жабаева вписано золотыми буквами не только в летопись страны, но и мировую историю. «Акын, жыршы, жырау Жамбыл Жабаев, всегда был на стороне простого народа. Искусный мастер айтыса, он воспевал его тяготы и радости, яростно защищал от несправедливости. Многие исторические события нашли отражение в его творчестве: освободительное движение 1916 года, социальные послереволюционные преобразования, строительство социалистического строя. Конечно, особая страница поэзии Жамбыла — годы Великой Отечественной войны», — сказал он.
Четырехсерийная эпическая сага готовилась республиканским телеканалом «Казахстан» к юбилею поэта, а ее гранд-премьера в эфире состоялась 28 февраля — в день рождения Жамбыла Жабаева. Акмолинцы смогли посмотреть ее презентационную версию. В основу фильма легли биографические факты легендарной исторической личности, кроме того, воссоздана эпоха нашей страны в середине XX века. Небезынтересно, что во время съемок в картине, которые проходили на родине акына, в живописных местах Алматинской, Жамбылской областей, а также в Москве, использовались личные вещи и мебель из дома-музея Жамбыла, а также автомашина поэта — «ЗИМ-1».
Режиссер Ануар Райбаев, известный отечественным киноманам по фильмам «Қазына», «Меч победы», «Лавэ», сумел увлечь не только рассказом о нелегком жизненном пути Жамбыла Жабаева, но и тонко передать глубину чувств и переживаний главного героя. К слову, фильм показывает малоизвестные факты его биографии. Один из них — печальная история любви с первого взгляда юноши Жамбыла и красавицы Бурым, которая была обещана другому. Счастье сбежавших молодых длилось недолго. Чтобы избежать вражды между аулами, Жамбылу пришлось вернуть любимую. Бурым выдали замуж за человека, которому ее предназначили родители…
Общеизвестно, что Жамбыл рано научился играть на домбре. Тогда одаренного мальчика, затем юношу стали выделять среди сверстников. Его особенностью была феноменальная память. Отцу не нравилось увлечение сына, но Жамбыл не оставлял мечты стать акыном. Он решился на отважный поступок — пришел к отцу и попросил его благословения. Жабай не благословил сына. Этот эпизод, а потом и последующий «диалог» между сыном и отцом на непередаваемом языке домбры, стал, пожалуй, одной из пронзительных сцен. Так Жамбыл все-таки стал учеником знаменитого акына Суюнбая. События в картине плавно переплетаются: здесь и судьба казахского поэта, и его творчество — богатое культурное наследие, которые он оставил потомкам. Об ораторском мастерстве Жамбыла Жабаева немало написано: неоднократно он побеждал в словесных состязаниях — айтысах видных акынов XIX — начала XX веков, из импровизаций дореволюционного периода записаны эпосы «Суранши-батыр» и «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и другие. В годы Великой Отечественной войны на всю страну прозвучали патриотические произведения Жамбыла Жабаева, среди них песнь «Ленинградцы, дети мои!», посвященная защитникам блокадного города.
Конечно, особый колорит придают красочные декорации, воссозданные костюмы середины XX века, за которыми стоит кропотливый труд талантливых художников-постановщиков, гримеров, костюмеров. Создатели саги очень долго вели отбор актеров на главную роль, которую в итоге сыграл заслуженный деятель РК, актер, композитор и драматург Байгали Есеналиев. В одном из интервью он признается: исполнить роль Жамбыла — колоссальная ответственность. В съемках многосерийного фильма также приняли участие Айгуль Улкенбаева, Ильяс Турманов, Айгерим Саменова, Ергенбай Абуев, Жоламан Амиров, Боранбай Молдахметов, Канат Жунусов.
После просмотра своим мнением поделились студентки КГУ имени Ш. Уалиханова Назерке Куанышбай и Жазира Кабылбекова. «Остались под впечатлением. Конечно, биография акына известна нам из учебников, но с экрана рассказ о нем кажется более ярким, интересным. Советуем всем посмотреть фильм».
Аэлита ТАЕВА.