План нации: Инновационная экономика
Елбасы в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» отмечает необходимость повышения инновационного потенциала казахстанской экономики. «Важно заложить основы для построения экономики будущего, — отметил Президент. — Необходимо развивать компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга… Проведение в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» дает нам хорошую возможность активно развивать новую энергетику, основанную на «зеленых технологиях». Один из ярких примеров активного внедрения возобновляемых источников энергии — фирма «Poliset» в Кокшетау.
Навстречу «ЭКСПО»
Первое, о чем спрашиваю директора предприятия Евгения Ивлева, — будут ли они участвовать в выставке. Говорит: скорее косвенно. Многие знают, что ветро-солнечный парк на территории технопарка «Назарбаев Университета» в Астане — дело рук кокшетауского «Poliset». Это не просто макеты, а абсолютно действующие установки разного «калибра», несколько типов ветрогенераторов, солнечных панелей, солнечная 10-киловаттная система, которая поворачивается за светилом. Также «полисетовцы» пробурили скважину и поставили один из ветронасосов, качающих воду.
«Но тогда это был пустырь, сейчас там высокая застройка — парк перестал быть доступен глазу гостей, — поясняет Евгений Иванович. — Поэтому решено перенести его, в рамках реконструкции технопарка, в другое место — вдоль трассы, которая идет возле «Хан Шатыра».
Там будет выполнено еще несколько интересных проектов. К примеру, абсолютно экологичный «зеленый» дом в сто квадратов, стилизованный под юрту, со всеми возобновляемыми источниками энергии, ноу-хау — энергосбережения, теплоизоляции. Мы решили сделать его абсолютно автономным, не подключая ни к каким источникам традиционной энергии. То есть это будет показательная площадка, посетители «ЭКСПО» смогут видеть и нашу работу.
Первые «мобильники»
«Poliset» на казахстанском рынке — 20 лет, изначально речь шла о профессиональной радиосвязи. «Я — инженер-электронщик и с детства — радиолюбитель, — говорит Евгений Иванович. — Если кто помнит, в Кокшетау очень давно была станция юных техников. Так детское хобби превратилось в любимую профессию. Окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ранее ТИАСУР) по специальности «Промышленная электроника». Долгое время работал на госслужбе — в отделе правительственной связи в КГБ (потом КНБ), уволился и решил начать свой бизнес. То есть продолжать любимое дело, только уже с большей материальной выгодой».
Евгений Иванович — невероятно солнечный человек, а о любимом деле рассказывает так живо и певуче-складно, что даже множество технических терминов не способны заставить заскучать журналиста-дилетанта. «Вообще мне очень жалко людей, которые ходят на работу, как на каторгу, — улыбается. — Дела быстро пошли в гору. В то время обычно начинали что-то свое, полагаясь на связи, родственников- «шишек». У меня мама — простой врач. Просто повезло на встречи с хорошими людьми, удалось собрать отличную, неравнодушную команду, все пять специлистов — «тиасуровцы», в том числе брат и сын».
Сначала занимались профессиональной радиосвязью. Любое хозяйство, будь то фермерское или бывший совхоз, нуждается в оперативной радиосвязи — в диспетчерской и на автомобилях (директору, зоотехнику). Без нее теряются оперативность, слаженность работы. Кстати, внедрили и первую транкинговую радиосвязь — прародителя сотовой. В Кокшетау тогда ее не было — только в Алматы. Это стало проблемой для перебравшегося в то время к нам Министерства экологии. Тогда «Poliset» взялось за интересный проект — аналог мобильной, только на основе радиосвязи. Если кто помнит, трубка была куда больше! По области действовали несколько станций, роуминг по районам.
Такие разные проекты
Весь «полисетовский» бизнес связан с электроникой, высокими технологиями. Фирма занимается установкой систем безопасности (оповещения, видеонаблюдения) в магазинах, офисах, учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Большинство проектов — за городом, 90% из них касаются сельского хозяйства. К примеру, одно из серьезных направлений в области высоких технологий — так называемая точная навигация для сельхозтехники. «В этом мы были первыми в Казахстане, — с гордостью говорит Евгений Иванович. — Вот огромный трактор, который сеет, пашет, убирает («Buhler», «New Holland» и т. д.), устанавливаем систему навигации с автопилотами. Задача тракториста-механизатора — просто нажать на кнопку, трактор едет сам по заведомо запрограммированной траектории. Это серьезно сокращало потери — посадочного материала, зерна, химических удобрений, экономило дизтопливо, не было лишних движений. Все это удовольствие называется системой точного земледелия. Сегодня оно применяется повсеместно, а тогда было ноу-хау».
Но самое, пожалуй, дорогое сердцу радиотехника — возобновляемые источники энергии. Первые модели Ивлев начинал делать «на коленке», без станочного оборудования, еще в станции юных техников.
«О том, что эта тема будет актуальна, думал еще в суровые 90-е, — вспоминает он. — Так мы взяли «зеленое» направление — связывались с Ташкентским институтом солнца (еще при СССР), с конструкторским бюро, там уже тогда начинали делать солнечные панели для общественного применения. Установку солнечных панелей и ветрогенераторов различного типа мы начали, пожалуй, тоже одни из первых в стране. Первые модели делали в сотрудничестве с бывшим заводом КДА (сейчас АО «Тыныс»): у меня там было много друзей, к сожалению, многие разъехались. Также сотрудничаем с новосибирскими конструкторскими бюро, которые занимаются электроникой. Потому что возобновляемые источники состоят не только из ветрогенератора и солнечных панелей, а еще и блока электроники.
Сегодня Китай сделал огромный рывок по возобновляемым источникам энергии бытового применения. Поэтому я часто выезжал туда в командировки. Объездил много заводов, выставок, налаживал контакты. Сейчас мы часть техники закупаем в Китае, России, часть делаем сами (в основном, металлоконструкции, электронику). Все оборудование тестируем, проверяем».
Офис «Poliset» — яркий пример научного и дальновидного подхода. Если перейти на другую сторону улицы и высоко поднять голову, можно увидеть массив солнечных панелей. День нашего интервью выдался ярким, солнечным — офис от солнца питался на 100%. А ночью и когда пасмурно — от городской сети.
Сегодня проектов в сфере возобновляемых источников энергии у «Poliset» порядка трехсот — в Казахстане, России и Кыргызстане. Они — и крупные, и небольшие, как, например, «Дом пастуха». Не так давно такой установили в хозяйстве Жайма Баянаульского района Павлодарской области. Раньше фермеры выходили из положения с помощью маленьких электростанций — бензиновых или дизельных. Сегодня предпочитают устанавливать ветрогенераторы и солнечные панели: энергии вполне хватает на повседневные бытовые нужды.
Еще одно большое направление — подъем воды из скважин, колодцев. Сейчас в Казахстане актуально развитие отгонного животноводства, обводнение пастбищ. Речь идет об установке ветронасосов (как правило, в северных регионах) и солнечных панелей (обычно это 10-15 солнечных модулей и специальный электронный блок, который преобразует электричество для электронасоса, т. е. вода поднимается с помощью солнца). Ветронасосы предприятие установило, к примеру, на отгонном хозяйстве в 30 км от Атбасара; на берегу Иссык-Куля у кыргызского фермера; в Павлодарской области, где директор ТОО «Галицкое» не пожалел денег и соорудил искусственный водоем. «Ветронасос, который при помощи ветра пополняет озеро, обошелся ему в 7 млн тенге, срок окупаемости — до 5 лет. А срок эксплуатации — до 30-ти (причем при минимальном уходе — раз в год менять масло), плюсы очевидны», — пояснил Евгений Иванович. А один из «полисетовских» ветронасосов стоит во дворе дома на… Рублевке.
Отель на колесах «Семь звездочек»
Так его любовно прозвали на фирме, делали для себя, по спецзаказу в России, доукомплектовывали и доводили «до ума» сами. Это передвижной вагон на колесах с прицепом. Два купе — двух- и четырехместное, душевая, санузел, кухонка. Конечно же, он — энергосберегающий. «Полисетовцы» установили солнечные панели для электропитания, поставили гелиоколлектор для горячей воды, спутниковую антенну, провели Wi-Fi. То есть в «отеле» предусмотрено все для нормальной, более того — комфортной работы в степи. «Чудо-вагончик» уже успели «обкатать». К примеру, выиграв конкурс «Семь солнечных станций для фермеров», безо всяких опасений взялись за дальний проект: теперь условия позволяют. Эти «семизвездочные» отели на колесах, оборудованные экологически чистыми, возобновляемыми источниками энергии, — находка, когда нужно выезжать за пределы цивилизации: в строительстве и ремонте дорог, отгонном животноводстве и т.д. Причем как отмечает Ивлев, комплектация может быть от простой (к примеру, для «дорожников» эксплуатационной службы) до самой серьезной.
Являясь партнером «Назарбаев Университета» (где, к слову, при отделе «Нурис» есть программа «Коммерциализация проектов») «Poliset» вышел с предложением обеспечивать прикладное применение инновационным идеям их талантливых студентов.
Опреснитель воды — еще один пилотный проект. «Наши опреснители воды, небольшие, размером с обычный офисный кулер, — с использованием наномембран, — рассказывает Ивлев. — К слову, мы смогли его интегрировать вместе с нашим ветронасосом. В единичном исполнении это дороговато: опреснитель с небольшим объемом воды стоит около 1,5 до 2 тыс. долларов. При массовом производстве — в пределах 300-350-ти. Мы производим на заказ, выполняем и устанавливаем под ключ, далее — гарантийное и постгарантийное обслуживание, профилактические работы. Еще один плюс: отверстия в этой наномембране настолько малы, что не пропускают бактерии. Поэтому еще и происходит обеззараживание от вредных примесей».
Если ветрогенераторы, солнечные батареи и ветронасос — достаточно дорогое удовольствие, то солнечный нагреватель воды — недорогая штука (объемом в 100 литров стоит 50 тыс. тенге). Он, по словам Ивлева, стоит в десять раз дешевле, чем любой ветрогенератор, а работает на все сто, нагревая воду до кипятка (с марта по октябрь, в зимнее время рекомендуется воду из него сливать). Имеются объемами в 100, 200 и 300 литров; срок службы — до 50-ти лет. Гораздо больше, чем у «Аристона», который очень влияет на показания электросчетчика, а все потому, что выполнены из нержавеющей стали. К примеру, в столовой СШ № 4 «полисетовцы» по гранту поставили гелиоустановку, которая аккумулирует солнечную энергию и греет воду. Преимущества использования возобновляемых источников энергии по достоинству оценили и жильцы дома по ул.Абая (в районе маг. «Коктем»).
«Мы не столько производим, сколько продвигаем внедрение возобновляемых источников энергии, — подчеркивает собеседник. — Взять, к примеру, опреснители — мы выполняем примерно 50% работ, но сам наномембранный картридж покупаем в Германии либо России. Солнечные панели, как правило, в Китае. В Астане есть предприятие по их производству, но там солнечные панели, при аналогичном качестве, стоят в разы дороже».
Евгений Ивлев резюмирует: «Мне не нравится термин «нетрадиционные источники энергии», предпочитаю — «возобновляемые». Все когда-нибудь кончится, тенденции уже есть. Пора менять сознание».
Асель АУТАЛИПОВА.