Семейный бизнес без преград

157-2-2Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие
Двери особняка индивидуального предпринимателя Валерия Запорожана в предновогодние праздники практически не закрываются. К мастеру сырокопченых мясных изделий то и дело заходят жители г. Акколь и близлежащих сел. Гостеприимный хозяин предложит присесть, внимательно выслушает посетителя, и если есть в наличии деликатесы, то не отпустит человека, как говорят, с пустыми руками. А нет, то непременно скажет: «Наведайтесь через пару дней».
В список сообщества предпринимателей района Валерий Георгиевич был внесен три года назад. До этого возглавлял одну из крупных строительных компаний региона. Энергичный профессионал своего дела умело руководил большим коллективом, снискав грамотными действиями уважение коллег по работе и в среде заказчиков. Но частые встречи с однокашниками факультета переработки сельхозпродукции технологического института и рассказы об их успехах в сфере частного предпринимательства побудили преуспевающего строителя сменить сферу своей деятельности. Советы, уговоры близких не возымели действия. Ведь шел, скажем так, он в другую отрасль с желанием, осознанно, к тому же имея за плечами солидный опыт работы в качестве технолога одного из крупных предприятий пищевой промышленности соседней России.

— Бизнес-план индивидуального предпринимателя Валерия Запорожана «Организация цеха по производству сырокопченых мясных изделий», — рассказывает руководитель Аккольского КГУ «Центр занятости» Ботагоз Ташенова, — одобрен без замечаний. Чувствовалось, что его хозяин хорошо знает дело, за которое решил взяться, к тому же разбирается в финансах и экономике. Что в общем-то и подтверждается сейчас его конкретной деятельностью.

Хозяин не без гордости показывал нам свой цех, подчеркивая, что все делал сам. Три миллиона тенге, полученных в виде кредита, потратил на строительство трехкамерной коптильной емкостью 600 килограммов сырья, рядом соорудил подсобное помещение, где готовит говядину, свинину, конину, баранину и курятину к дальнейшей обработке. И все это время балует своих потребителей горячими, полугорячими и холодными копченостями.

Несведущему человеку порой кажется, что было бы сырье, а приготовить подобные деликатесы, мол, дело пустячное. С такими доводами трудно согласиться, здесь одного желания мало. Валерий Георгиевич к своему занятию относится ответственно и со знанием дела. А помогают ему во всем домочадцы — супруга Бахыткуль и сын Руслан.

— От закладки на копчение мяса и до выемки уже готового продукта, — делится индивидуальный предприниматель, — уходит ровно сорок дней. Сырье закупаю у населения и в сельхозформированиях, соль, сахар и специи — на рынке Астаны. Пищевые добавки не применяем, предлагаем покупателям экологически чистые, натуральные готовые продукты.

О замечательных свойствах копченостей индивидуального предпринимателя хорошо знают здешние потребители. В больших объемах он производит товар под заказ, остальное реализует по торговым точкам города и ближних сел. Так, коллектив Аккольского наземного комплекса управления космическими аппаратами периодически закупает 300-400 кг сырокопченостей, СШ №4-100, поменьше — другие организации и частные лица. В своих отзывах потребители пишут: «Продукция ИП «Запорожан» долго хранится, питательна и реализуется по доступным ценам. Спасибо за труды всему семейству».

Ассортимент обработанной продукции расширяется. Предприниматель освоил выпуск мясных колбас в стеклянных банках. Теперь мясные консервы являются фирменной фишкой ИП. Они нарасхват. Стоит выпустить партию банок, скажем, тушеной конины, покупателей хоть отбавляй.

— Люди стали более разборчивые, стараются употреблять продукты натуральные и качественные, — говорил Валерий Георгиевич. — Консервы долго хранятся, по большому счету — это реальная экспортоориентированная продукция. Нас уже навещали вахтовики газонефтяных промыслов Казахстана и соседней России, наводя, как говорится, мосты для сотрудничества. Не скрою, над этим вопросом наше семейство все больше задумывается. Вскоре появится возможность наладить выпуск востребованных консервов из любого вида мяса. Наконец-то я завершил строительство в черновом виде цеха по производству мясоконсервных изделий, подвел к нему инженерные сети. Остается оснастить его современным технологическим оборудованием.

— По натуре я — оптимист, — продолжал собеседник, — и с большой надеждой смотрю в будущее. Поэтому мне по душе идеи Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученные в ежегодном Послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Не скрою, очень внимательно, с карандашом в руках прочитал этот документ большой исторической значимости несколько раз. Вчитываясь, нахожу для себя что-то новое, что волнует, настраивает на рабочий лад. Мне, индивидуальному предпринимателю, пришлось по душе, что Ел басы, говоря о росте экономики, большие надежды возлагает на малый и средний бизнес, призывает устранить барьеры, препятствующие его развитию. Поднимает настрой надела и тот раздел обращения, где говорится о предполагаемой новой инвестиционной политике и мерах по улучшению инвестиционного климата в стране. Лидер Нации призывает нас, предпринимателей, эффективно использовать экспортный потенциал нашей продукции, занимать новые ниши. Уверен, что наша продукция может занять одну из таких ниш в странах ближнего зарубежья.

Правда, есть одно «но», сдерживающее запуск нового цеха. Нехватка одного миллиона тенге, чтобы расплатиться за оборудование. Надо полагать, что с существующей проблемой он вскоре справится, найдутся и состоятельные коллеги-бизнесмены, которые помогут ему по-настоящему раскрутить семейный бизнес.

Иван ПЕРЕРВА.

Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также