Послание Президента: Антикризисные меры
Труженики нашей области питают живой интерес к основным положениям, изложенным Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в очередном Послании народу: «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
Мыслями, как повысить эффективность сельхозпроизводства, сделать важную отрасль экономики региона конкурентоспособной, проникнуты и сельчане. Большинству из них пришлась по душе та часть документа, где говорится: «Следует пересмотреть систему государственных расходов и субсидий. Сейчас целый ряд отраслей живет за счет государства. В то же время, например, инструменты господдержки через корпорацию «КазАгро» недоступны для половины сельскохозяйственных производителей. Для «разгрузки» бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства».
Именно в этом ключе прошла на днях в Кокшетау конференция фермеров региона. Участвовали вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, президент — председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов, заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Димаш Таласбаев, руководители областных дочерних организаций НУХ «КазАгро», представители областной палаты предпринимателей, сельхозформирований.
Информируя собравшихся о реформировании системы субсидирования в АПК, вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил, что в целях реализации поручений Лидера Нации в этом направлении министерством на постоянной основе проводится работа по эффективности господдержки. Так, в соответствии с программой «Агробизнес-2020» увеличение объемов господдержки с 2008 года с 41,4 млрд тенге возросло в т.г до 177,4 млрд тенге. Внедряются новые ее инструменты, повышаются нормативы эффективных видов субсидий и снижаются нормативы неэффективных. К примеру, в целях исключения перепроизводства пшеницы в ряде областей на нее значительно снижены нормативы субсидий, и за счет этого повышены на приоритетные культуры — масличные, кормовые, зернобобовые, плодоовощные и картофель. Однако основные показатели продуктивности животноводства и урожайности растениеводства по-прежнему отстают от мировых. Одной из важных причин слабого роста является то, что 30% субсидий (гектарная субсидия и на повышение продуктивности) или около 70% млрд тенге прямо не стимулируют сельхозтоваропроизводителя повышать свою эффективность (рентабельности), так как высокая доля указанных субсидий в себестоимости компенсирует упущенную прибыль. Скажем, с момента внедрения гектарная субсидия выросла с 8,8 млрд тенге (2006 год) до 41,1 млрд тенге (2015 г.) или в 4,7 раза, а субсидия на повышение продуктивности в животноводстве выросла с 1 млрд тенге до 37,7 млрд тенге за аналогичный период.
Кроме того, гектарная субсидия имеет низкий стимулирующий эффект. К примеру, средний норматив субсидий на 1 га пшеницы 361 тенге погашает всего 1 процент затрат на производство зерна, что фактически не стимулирует дальнейшее развитие сельхозформирований. При этом субсидия выплачивается всем СХТП независимо от применения аг-ротехнологий, что ставит в равные условия неразвивающиеся хозяйства с хозяйствами, применяющими высокие технологии возделывания и вкладывающими значительные средства. В результате продолжения практики финансирования неэффективных видов субсидий (на гектар и продуктивность животноводства) более эффективные инструменты господдержки остаются недофинансированными, что все больше обостряет проблемы низкого обновления основных средств. Так, потребность отрасли в сельхозтехнике составляет порядка 1,2 трлн тенге.
Кроме того, субсидирование на гектар и объем выпущенной продукции связано с высокими издержками и сложностями при администрировании. Дело в том, что зависимость субсидий от посевных площадей и произведенной продукции, подчеркивалось, приводят к следующим нарушениям со стороны бизнеса и госорганов: к завышению объемов выполненных работ (размеры площади посевов); решения по гектарной субсидии применяются членами комиссии без фактической проверки наличия посевов. Всего за 2014 год органами прокуратуры установлены нарушения на сумму более 2 млрд тенге при выделении субсидий местными исполнительными органами.
Выступающий далее сказал, что учитывая высокие доли сельского и экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, важно не только сохранить объемы господдержки, но и увеличить их. В целях повышения эффективности господдержки предлагается перераспределение средств с нести-мулирующих субсидий и госрасходов на следующие более эффективные виды господдержки: субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции для производства продуктов ее глубокой переработки (молока, сливочного масла, сыра и говядины); удешевление СХТП стоимости удобрений и пестицидов (не только гербицидов, но и инсектицидов, фунгицидов и других видов пестицидов); развитие племенного животноводства; инвестиционная субсидия; субсидирование в рамках страхования в растениеводстве и т. д. Подчеркивалось, что предложения не направлены на сокращение объемов господдержки и оптимизацию бюджетных расходов. Наоборот, министерство придерживается плана, намеченного в программе «Агробизнес-2020» по увеличению государственной поддержки в 2020 году в 4,5 раза. Наряду с предложенным рассматривается и комплекс следующих мер: дерегулирование цен на продукты питания; усиление мер защиты внутреннего рынка; развитие сельхозкооперации, стимулирование эффективного землепользования, повышение конкурентоспособности отечественной органической продукции.
Анализируя состояние сельхозкооперации, Сапархан Омаров сказал, что необходимость развития кооперации отмечена в Плане нации «100 конкретных шагов». Так, в 60 шаге обозначено: «Привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Frontrra и датской Aria, с развитием кооперативного производства на селе.
Вице-министр обратил внимание собравшихся на тот факт, что сегодня одним из проблемных вопросов АПК РК является преимущественно мелкотоварный характер производства, что подтверждается высокой долей малых форм хозяйствования в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства. Так, согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики, в 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой сельхозпродукции, крестьянские и фермерские хозяйства — 31,1%, сельхозпредприятия — 23,2 процента. На сегодня, заявлено, кооперация сельхозтоваропроизводителей фактически не развита (сказанное было проиллюстрировано на слайдах). Вместе с тем, обозначены и барьеры, сдерживающие развитие кооперации. Это отсутствие возможности распределения прибыли в сельхозкооперативах, созданных в форме некоммерческих организаций; избыточное нормативно-правовое регулирование» (2 общеотраслевых и 3 специализированных закона); ограниченная возможность применения специального налогового режима, недоступность субсидий и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельскохозяйственных товариществ, а также непрозрачность деятельности кооперативов, недоверие друг к другу, риски мошенничества.
В целях создания условий для развития сельхозкооперации и устранения имеющихся барьеров министерством разработаны законы «О сельскохозяйственных кооперативах», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов». Указанные законы подписаны Главой государства и вступают в силу с 1 января 2016 года.
Состоялся широкий обмен мнениями по указанным выше темам повестки дня. Задано много вопросов, в том числе: «Согласно Закону «О кооперации» кооперативы подвергаются двойному налогообложению. Будут ли внесены поправки в указанный Закон?». «Останется ли прежним кредитование весенних полевых работ под гарантии СПК?». На эти и другие вопросы фермеры получили исчерпывающие ответы.
Итоги работы конференции подвел президент — председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов.
На конференции избраны члены облсовета филиала республиканского Союза фермеров Казахстана и делегаты на съезд РОО «Союз фермеров Казахстана».
Конференция фермеров области завершилась на приятной ноте. Фермеру Рамазану Темирбекову из Жаксынского района была вручена почетная грамота Минсельхоза РК, руководитель отдела сельского хозяйства Шортандинского района Талгат Едигенов удостоен знака «Ауыл шаруашылық саласының үздігі».
Иван ПЕРЕРВА.