— Сейчас в казахстанских колониях 41 % отбывающих наказание — лица, два и более раза лишавшиеся свободы. По сути, пенитенциарная система работает по принципу вращающейся двери. В 2015 году свыше 10 тысяч выйдут на свободу. Без денег некоторые из них, скорее всего, пойдут по накатанной дорожке, — говорил на на втором форуме «Занятость в колониях» (январь 2014 г.) заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов.
О внимании, которое сегодня уделяется вопросам снижения рецидивной преступности, ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, говорит, в частности тот факт, что эти вопросы стали содержанием 33-го и 34-го шагов Плана нации «100 конкретных шагов». Причем речь идет не только о совершенствовании законодательства, но и о «модернизации пенитенциарной системы в рамках развития государственно-частного партнерства». На первом ее этапе предполагается «изучение международного опыта и выработка предложений по привлечению частного сектора в строительство, содержание и управление пенитенциарными учреждениями».
Казахстан, как и каждая из стран, подписавших международные конвенции по различным аспектам гуманизации пенитенциарной системы, исходит из стандартов ООН, посвященных вопросам трудозанятости. Они включают в себя три основных момента: все заключенные обязаны трудиться, им должна выплачиваться справедливая оплата, их надо обучать полезным ремеслам.
В учреждении ЕЦ 166/25, расположенном в пос. Гранитный Зерендинского района, как и в большинстве других казахстанских колоний, проблем нет только с обучением ремеслам. В открытом на базе учреждения филиале Агротехнического колледжа № 3 желающие приобретают востребованные рабочие специальности. Но работать по ним смогут, как говорят они сами, «на воле». А применить полученные знания и умения в период пребывания в колонии (у части выпускников колледжа оно весьма длительное) удается, к сожалению, немногим.
Из 508-ми человек, отбывающих здесь наказание, в промышленной зоне трудоустроены 136 человек, 49 заняты хозяйственными работами по обслуживанию инфраструктуры учреждения. Если учесть, что примерно 15-20% осужденных — инвалиды, люди, не имеющие документов (чтобы их оформить необходимо какое-то время), то, на первый взгляд, процент трудоустройства немаленький. Но в каждом из производственных цехов — столярном, мебельном, закройном, швейном — работа начинается только при наличии заказов. А они есть далеко не всегда. Заказ выполнили — простаивают не только станки и швейные машинки, но, что гораздо сложнее, оказываются незанятыми люди, на содержание которых государство тратит немалые средства. Если нет работы и, соответственно, пусть небольшого, но стабильного заработка, они не могут погасить предъявленные им материальные иски, а непогашенный иск автоматически исключает возможность условно-досрочного освобождения.
Начальник учреждения, подполковник юстиции Руслан Мукажанов говорит о том, насколько регулярная работа важна для спецконтингента: «К нам попадают самые разные категории граждан — и кандидаты наук, и те, кто только здесь читать научился. Работать за небольшим исключением хотят все. За работой время, кажется, идет быстрее, заработок, поступающий наличный счет осужденного, — возможность хоть как-то помочь семье, где часто он был единственным кормильцем, себе что-то приобрести. Среди трудоустроенных осужденных практически не встречаются нарушители режима. Работы на всех не хватает, в первую очередь стараемся трудоустроить «исковиков».
Директор филиала РГП «Енбек» — «Енбек — Кокшетау» Галымжан Айбасов говорит о том, что уже не первый год на республиканском уровне обсуждаются вопросы реорганизации республиканского государственного предприятия, являющегося монополистом в вопросах обеспечения жизнедеятельности исправительных учреждений, его децентрализации, которая должна привести к снижению стоимости содержания центрального аппарата, повышению самостоятельности и коммерческой гибкости филиалов.
Пока же Кокшетауский филиал РГП, равно, как и все иные, имеет право действовать только в строго очерченных рамках: расценки, размер арендной платы, заказы — все определяется сверху. Главный путь решения проблем трудоустройства осужденных Галым Сартаевич видит в расширении государственного заказа и предоставлении определенных льгот для РГП: «У нас нет никаких преференций в отличие, допустим, от крестьянских хозяйств, получающих субсидии, представителей малого и среднего бизнеса». В подтверждение целесообразности большей самостоятельности Галым Айбасов приводит такой пример: филиалу «Енбек — Кокшетау» принадлежит 400 га земли. Сейчас поля пустуют: «В аренду сдать не имеем права, продать не разрешают. Даже на покупку трактора необходимо разрешение сверху». Произойдет ли реорганизация РГП «Енбек», если да, то как скоро, решается, естественно, не на региональном уровне. А обеспечивать работой как можно большее количество осужденных надо уже сегодня.
— Будем стараться в полной мере использовать трудовой, производственный потенциал этого учреждения, находящегося на нашей территории, — говорил ознакомившийся с состоянием дел во время одного из посещений колонии аким Зерендинского района Аскар Муратулы. — У нас 40 детских мини-центров, некоторые из них не могут функционировать полный день из-за того, что не оборудованы должным образом. Убедился в том, что в колонии без проблем смогут делать деревянные двухъярусные детские кровати. Здесь же можно закупать и недорогие постельные принадлежности. В этом году мы установили 10-12 км заборов, закупали в частных фирмах, будем стараться размещать подобные заказы здесь.
Но, конечно, все планы должны осуществляться при соблюдении буквы закона о госзакупках, правил проведения тендеров, не ущемляя интересов других субъектов бизнеса. Так что РГП «Енбек — Кокшетау» конкуренцию придется выдержать немалую.
Другой путь повысить уровень трудозанятости осужденных, о котором, собственно, и идет речь в Плане нации — участие малого и среднего бизнеса. Причем, на взаимовыгодной основе.
Об этом говорится на каждом дне открытых дверей для субъектов МСБ. Помощь в ежеквартальном их проведении оказывает региональная Палата предпринимателей. Приезжают пять-шесть бизнесменов, смотрят, оценивают возможности: действующие цеха, пустующие помещения, бывшие когда-то таковыми, условия их аренды, уровень квалификации потенциальной рабочей силы. Возвращаются с конкретными бизнес-проектами, воплощают их в жизнь — единицы. Происходит это по разным причинам. — «Договор с нами РГП «Енбек» заключает на год, мы вложим деньги, где гарантия, что через год договор с нами продлят на тех же условиях», — сомневаются многие из них. Некоторых смущает стоимость производимой продукции: «Стоимость комплекта зимней спецодежды — 12 тыс. тенге. У такого же комплекта российского производства — чуть больше 13-ти. Завезу сырье, закажу партию, а смогу ли реализовать?».
При этом все отмечают, что величина арендной платы гораздо ниже, чем в городе, понимают, что проблем с дисциплиной работников не будет, как и прогулов, попыток утаить часть произведенной продукции.
Играют роль и факторы, от предпринимателей и РГП «Енбек Кокшетау» независящие. Руководитель ТОО «Кускен» Руслан Зейнулин после посещения учреждения уже был готов открыть пусть небольшое, но по всем расчетам рентабельное производство. Но новый курс тенге заставил его вернуться к калькулятору: «Теперь не знаю, хватит ли у меня возможностей, буду думать».
Владелец КХ «Арнур» Арон Омаров пока не может решить проблему залогового имущества для того, чтобы взять кредит на производство соли-лизунца для скота. Но от планов своих не отказывается.
Несколько предпринимателей все-таки нашли свою нишу, организовали бизнес на территории колонии. В ИП «Казбеков» трудятся пятеро осужденных, в ИП «Ковалев» — шестеро, в ТОО «Керей», производящем овощные консервы, — четверо.
Усилия, которые прикладывают государственные органы для ресоциализации людей, закон преступивших и отбывающих соответствующее наказание, не могут не дать результатов. Для того, чтобы они закрыли дверь колонии однажды и навсегда делается многое. Участие бизнеса может повысить эффективность этой работы многократно. Поиск оптимального, взаимовыгодного сотрудничества — дело сложное, требующее детальных расчетов. И делать их необходимо быстрее. Уж очень велика социальная значимость проблемы возвращения «из мест не столь отдаленных» к семьям, ко всем нам людей не сломавшихся, а приобретших профессиональные навыки, состоявшихся как мастер своего дела. Да и с гостинцами детям. Это тоже важно.
Нина МИТЧИНОВА.
Зерендинский район.