Где вы, дяди Степы и Анискины?

«Сто шагов»: Создание местной полицейской службы

В преамбуле к Плану нации «Сто конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева говорится: «План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых«лечение системных заболеваний», а не сглаживание их «внешних симптомов».

В изменениях нуждается и деятельность отечественной полиции. Ее работа нередко подвергается критике со стороны как общественных организаций, так и отдельных граждан, которые зачастую сталкиваются с бюрократической волокитой, равнодушием, а то и откровенным хамством и вымогательством.

Сегодня мы поведем разговор о второй президентской реформе, которая называется «Обеспечение верховенства Закона». В частности, речь пойдет о 30-м шаге — создании местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Об этом Глава государства достаточно подробно говорил на расширенном заседании Правительства, которое прошло в начале мая этого года.

Тогда Президент поручил создать местные органы полиции, подотчетные населению. «Необходимо создать местную полицейскую службу, подотчетную местному сообществу. Она будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности, деятельность дорожно-патрульной службы», — заявил он.

В конце июня глава МВД республики Калмуханбет Касымов, выступая перед журналистами на пресс-конференции в СЦК, отметил, что формирование местной полиции позволит создать в каждом регионе достаточно эффективную систему профилактики, улучшить работу местных органов правопорядка, повысить доверие граждан к казахстанской полиции.

Тогда же Калмуханбет Нурмуханбетович оговорился: будем создавать свою казахстанскую модель полиции и при этом постараемся сохранить единство и целостность системы МВД.

В течение недели, пока готовилась эта статья, я разговаривал на тему создания или необходимости создания местной полиции с множеством людей разных социальных категорий. Одни считают, что в принципе, любая полиция является подотчетной населению. Если создавать таковую, то нужно по примеру России, где муниципальная полиция уже действует и финансируется из местного бюджета, подчиняется местным властям, ее руководство отчитывается перед населением. С проведением этой реформы ответственность за охрану правопорядка ляжет на местных акимов. А готовы ли они к этому?

Другие считают, что полицейские работают на «свой карман», занимаясь всякого рода «разводками», а то и просто банальным вымогательством. Такое мнение — следствие того, что нет подотчетности. Поэтому прозрачная полиция — это прекрасно. Об этом, кстати, говорится в 31-м шаге Плана нации, который так и называется «Обеспечение прозрачности полиции за счет создания системы общественных советов по рассмотрению жалоб граждан на действия полицейских, нарушающих этические нормы».

А в целом большинство считает это шагом вперед. Дескать, нерадивые полицейские будут знать, что нельзя перешагивать закон, применять насилие, хамить и грубить. Это сделает их ближе к народу. А новые полицейские структуры будут встроены в местные исполнительные органы. К примеру, в подчинении областных акиматов находятся управления образования, здравоохранения, строительства и т.д. Таким же образом могут появиться управления внутренних дел, руководители которых будут подчиняться не МВД, а главе региона.

Важно то, что у людей появится возможность выражать свое недовольство положением дел в этой сфере своему акиму, а не далекому Министерству внутренних дел в Астане. Чтобы было не так, как в старой поговорке: «До Бога высоко, до царя — далеко».

Между тем есть еще одна группа людей (в т. ч. и сами полицейские), которые считают, что первый шаг на пути создания местной полиции уже сделан. Несколько лет назад на улицах городов, отдельных райцентров и сел охрану общественного порядка наряду с полицейскими начали нести и добровольные дружинники. Эти дружины они считают прообразом муниципальной полиции. Просто ДНД надо сделать более законной что ли, расширить ее полномочия (может быть, даже одеть в форму?), чтобы она стала эффективной и прозрачной для общества. Главное, чтобы народ почувствовал их присутствие в своей повседневной жизни.

Создание местной полицейской службы — вопрос небольшого промежутка времени. Как сообщил на той же пресс-конференции в СЦК председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепёха, основные положения законопроекта одобрены Администрацией Президента, рассмотрены на заседании Правительства и внесены на рассмотрение в Мажилис.

«Предполагается, точнее мы имеем задание, что местная полицейская служба начнет работать с 1 января 2016 года», — сказал он.

Теперь дело за тем, чтобы эти новые формирования укомплектовать наиболее достойными людьми. Нам нужны настоящие дяди Степы и Анискины, авторитетные, подготовленные, к которым можно достучаться со своими невзгодами и проблемами. Но где же их взять? Здесь уместно назвать еще один пункт из Плана нации. Это 28-й шаг, где говорится об «улучшении системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода. Внедрение специальной системы тестирования кандидатов в сотрудники и действующих сотрудников полиции для проверки личностных качеств и профессиональных навыков». При таком подходе к набору кадров в полицию, возможно, у нас со временем появится больше своих героев, таких как патрульно-постовой дядя Степа, участковый Анискин или сотрудники уголовного розыска Глеб Жеглов и Володя Шарапов, на доблестных поступках которых воспитывалось несколько поколений советских людей.

Немного отвлекусь. Детская поэма «Дядя Степа» Сергея Михалкова об очень высоком (не только по росту) служителе закона была впервые издана в 1954 году. На протяжении десятков лет славный образ честного, неподкупного, порядочного, высокого, «по прозванью Каланча» и по фамилии Степанов милиционера-защитника пользуется неизменной симпатией у людей всех возрастов.

В памяти нашего поколения остался образ доброжелательного, вездесущего пожилого участкового Анискина из советского фильма, который знал в лицо всех жителей округи.

Идеальный полицейский не афиширует свои заслуги перед обществом. Он обязан работать на благо других и не заглядывать в чужой карман. Идеальный полицейский работает на благо людей за идею, но при этом получает хорошую зарплату, а его семья обеспечена жильем. Чтобы он, как михалковский дядя Степа мог с гордостью сказать:

«Я скажу вам по секрету,

Что в милиции служу,

Потому, что службу эту

Очень важной нахожу!».

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также