Когда мама ведет свое дело

134-3-3Глядя на Маргариту Шакееву, трудно поверить, что ей уже 50. Красивая, стройная, спокойная, не просто моложавая, а действительно выглядящая очень молодо. И тем большее удивление и уважение она вызывает, когда узнаешь, что жизнь ее легкой совсем не назовешь.
В 1985 году двадцатилетняя девушка в одночасье стала мамой троих детей. Вышла замуж за вдовца, сказавшего, что у него один ребенок. Привез он ее из Кокшетау в село Савинка, что в Бурабайском районе, — оказалось, что детей трое. Младшим-двойняшкам — пять лет.

На мужа за то, что не сказал сразу обо всех детях, не обижена: «Он не обманывал, просто не сказал». Дом построили, родились еще двое сыновей. Работала парикмахером в Доме быта (тогда они были в каждом крупном селе). Хозяйство, пожилая свекровь. На вопрос: «Как справлялась?», отвечает спокойно: «Сама не знаю. Как все».

Вместе с мужем благодаря домашнему хозяйству пережили трудные для всех девяностые. А с 2000 года детей поднимала уже одна. Муж погиб сорокадвухлетним. Маргарите Казезстаевне было 34 года. — Зубы стиснули, пояса затянули и вперед. Подросшие дети помогали, — так говорит она о том тяжелом периоде жизни. — Все встали на ноги. Всех замуж выдала, поженила, разъехались. Приезжают в гости часто. Все, как в детстве, называют мамой, их дети — бабушкой. Младший сын учится в Щучинском педагогическом колледже, будет учителем физкультуры. Чем могу, помогаю и сегодня.

Чтобы помочь детям, жить самой, трудиться приходится не меньше, а, пожалуй, больше, чем раньше. Работать по специальности — парикмахером — давно уже негде. Пыталась открыть свой небольшой салон, прошла обучающие курсы, под залог дома взяла кредит по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Проблему с помещением решить не смогла. Не расстроилась. Решила вложить деньги в дело, которое бывшая горожанка давно освоила, и теперь считает более надежным — развитие скотоводства. Хозяйство и так было немалое. Теперь вместо трех коров — восемь. Молодняк, лошади, овцы, а птица — «это так, семечки». Половину полученного кредита уже вернула.

134-3-4Теперь давайте представим рабочий день этой мужественной женщины. Доильный аппарат, конечно, хорошее подспорье, но те, которые им пользуются, знают, какого ухода он требует. Накормила, подоила, почистила в сараях, часть молока оставила на продажу, часть про-сепарировала, чтобы продать сметану. И далее по кругу: огород, сараи, корма…

За проданные (в селе говорят сдаваемые) оптовикам молоко и сметану выручает сумму, равную примерно средней кокшетауской зарплате. Не номинальной, реальной. Но это в сезон, пока коровы доятся. Купить совсем недешевые корма помогают деньги, вырученные за сдаваемый скот.

В денежном выражении доходы, конечно, невелики. В городе, работая с 9 утра до 6 вечера, можно заработать примерно столько же. И при этом не дежурить зимними ночами у коровы, которая должна отелиться, не отыскивая в степи заблудившихся овец, не прокладывая ранним утром в наметенном за ночь сугробе дорогу к сараю…

Но как просчитать (да и стоит ли это делать), сколько натуральных продуктов и на какую сумму каждый день не только на ее столе, но и на столах ее детей. Можно ли измерить деньгами возможность для внуков, приезжающих на каникулы, выпить сутра молока парного и до позднего вечера бегать не по асфальту, а по траве, дышать целебным воздухом, с детства научиться отличать натуральное от поддельного.

Вот такой он материнский бизнес — и нелегкий, и благодарный одновременно.

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также