План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ создавался с участием мирового опыта, который изучался долгое время, — подчеркивал Глава государства на прошедшем в конце мая заседании Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.
Каждая из предусмотренных в Национальном плане мер направлена на повышение уровня и качества жизни народа, повышение профессионализма и прозрачности действий власти.
Свою роль в реализации второй институциональной реформы — обеспечение верховенства закона — призвано сыграть и внедрение аудиовидеофиксации (АВФ) всех судебных процессов. О том, что это будет сделано повсеместно и в обязательном порядке, говорится в 20-м шаге Национального плана.
Обеспечение судов современными технологиями, компьютерной техникой, АВФ судебных процессов призвано в значительной мере повысить уровень открытости и доступности правосудия.
Сегодня аудиовидеофиксация судебных процессов переходит на новый этап развития, будет сопровождаться системой электронного протоколирования. Протоколы будут доступны для просмотра в электронном «Судебном кабинете».
Немаловажно, что система АВФ создает возможности дистанционного отправления правосудия методом видеоконференции. Эта система, хорошо зарекомендовавшая себя во многих зарубежных странах, позволяет на расстоянии исследовать доказательства, заслушивать объяснения участвующих в деле лиц, при необходимости обеспечивать оперативное взаимодействие со специалистами министерств внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты.
Судебный процесс в формате видеоконференции может проводиться только по желанию участников после подачи ими соответствующего ходатайства. Оно регистрируется, передается судье для рассмотрения и приобщается к делу. Содержание ходатайства отражается в протоколе судебного заседания. Секретарь судебного заседания в случае положительного решения, с учетом процессуального законодательства и при технической возможности, сообщает в суд по месту жительства лица, заявившего ходатайство, о дистанционном участии в судебном заседании.
После окончания судебного заседания аудиовидеофиксация судебного заседания просматривается, подписывается электронной цифровой подписью председательствующего по делу и секретаря судебного заседания и сохраняется на сервере системы АВФ в областном суде.
Протокол судебного заседания с применением средств АВФ по завершении судебного заседания передается в автоматизированном режиме в Единую автоматизированную информационно-аналитическую систему судебных органов в текстовом формате со ссылкой на АВФ. Срок хранения АВФ, приобщенной к материалам дела в качестве доказательства (например, аудио-видеофиксация осмотра места преступления), определяется судебным актом в соответствии с требованиями законодательства о судьбе вещественного доказательства.
У судьи не будет возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации. Таким образом, будет сохранена открытость и прозрачность судебного процесса.
Целесообразность АВФ еще и в том, что она существенно экономит время, которое обычно уходит на составление протокола в бумажном формате, исчезает необходимость снимать многочисленные копии, исключается риск уничтожения, исчезновения, которому подвержены документы на бумажных носителях.
Самое главное, что повсеместное внедрение аудиовидеофиксации повышает возможности широкого общественного контроля гражданского общества за законностью отправления правосудия, беспристрастностью судей. А это позволит повысить степень доверия общества к национальной судебной системе.
Раджаб ДАМИНОВ, судья Акмолинского областного суда.