Брифинг
На площадке Акмолинского филиала Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция заместителя акима области Нурлана Нуркенова и руководителя облуправления образования Балым Избасаровой, на которой представителям СМИ рассказали о ситуации в селе Калачи Есильского района.
Неизвестная «сонная болезнь», изучением и причинами которой занимались ученые Казахстана и других стран, началась в 2013 году. За это время зарегистрировано 170 случаев заболевания, за медицинской помощью обращались 133 человека (некоторые болели повторно), к сожалению, среди пострадавших от сонного синдрома много детей. Отдаленные его последствия пока неизвестны. Исследования продолжаются до сих пор. После нескольких крупных вспышек загадочного заболевания было принято решение о расселении жителей села в другие населенные пункты региона.
Как сообщил Нурлан Нуркенов, деятельность исполнительных органов области направлена прежде всего на решение этой задачи, и определенная работа уже проведена. На первое января 2015 года в с. Калачи проживало 532 человека (223 семьи), 19% из которых — дети, 24% — пенсионеры. В течение первого квартала была проведена большая работа по анкетированию каждого жителя, составлению паспортов здоровья, инвентаризации жилых строений, помощи в оформлении прописки, документов на жилье и многом другом.
«Следует добавить, — сказал Нурлан Нуркенов, — что село Калачи признано также населенным пунктом с низким потенциалом развития (поблизости нет железной дороги и других транспортных артерий, сети водопровода и теплоснабжения имеют высокий процент изношенности и т. п.)».
Ближе к весне всем желающим была предложена работа в других регионах области. Причем каждый мог съездить за счет приглашающей стороны и заранее оглядеться на новом месте. Подавляющее большинство калачинцев имеют сельскохозяйственные специальности, поэтому предложения поступали из сельской местности.
На сегодня более 70-ти семей уже переехали в другие населенные пункты, где для них созданы достойные условия для проживания, все трудоспособные имеют работу, школьники учатся. Новоселы поневоле — семьи с детьми, родители которых на первое место поставили сохранение их здоровья. Тем более, что власти постарались предоставить переселенцам максимум различных льгот и послаблений. Это бесплатный проезд к новому месту проживания вместе со всем скарбом и при желании — с живностью из личного подсобного хозяйства; выдача сельскохозяйственных животных в аренду с условием, что весь приплод остается в частной собственности переселенцев. В отдельных случаях, например, многодетным семьям, при необходимости руководители сельхозформирований выдавали до 500 тыс. тенге подъемных. Предоставленное жилье оформляли в частную собственность сразу или по договору — через 3-5 лет работы в данном сельхозформировании. Все вышеперечисленное, заверил заместитель акима, остается в силе и для тех, кто еще только думает о переезде.
На данный момент в селе проживает около четырехсот человек, из них 67 — дети, 22 из которых переболели сонным синдромом и продолжают оставаться на территории риска. Для 42-х ребят первого сентября вновь открыла свои двери школа, правда, теперь уже не средняя, а основная (по количеству оставшихся в населенном пункте детей). При ней работает мини-центр. Здесь также действуют пекарня, отделение связи, продовольственные и промышленные магазины. Особое внимание уделяется деятельности фельдшерского-акушерского пункта.
«Школа, ФАП будут работать до тех пор, пока в Калачах остаются люди, — заявил Нурлан Нуркенов. — Но здесь до сих пор существует угроза здоровью детей. Поэтому мы будем продолжать разъяснительную работу о переезде в другие населенные пункты, тем более, что для этого создаются все условия».
По программе «ДКЗ-2020» в г. Есиле продолжается строительство 73-квартирного и 45-квартирного жилых домов, в г. Державинске — 75-квар-тирного. После их ввода в строй действующих появится возможность расселить все оставшееся население. Было бы их желание.
Не обошли вниманием на пресс-конференции и отсутствие питьевой воды в пос. Красногорский. Как заверил Нурлан Нуркенов, это вовсе не значит, что власти бросили проживающих там полторы сотни человек. На водопроводе советского периода произошла серьезная авария. Это случается на многих подобных водоводах. Сейчас там ведутся ремонтные работы.
Балым Избасарова рассказала о том, что в школьном интернате г. Есиля сейчас учатся два десятиклассника из Калачей, сюда готовы принять и всех остальных учащихся средних классов. Разговоры о ненадлежащих условиях проживания не соответствуют действительности. Руководитель обпуправления образования пригласила желающих поехать в интернат и увидеть все своими глазами.
А Нурлан Нуркенов сделал разъяснение по особо волнующему оставшихся пока в Калачах и Красногорске вопросу: позволят ли им оформить в собственность полученное жилье? Внесение изменений в Жилищный кодекс о возможности повторной приватизации жилья прорабатывается на республиканском уровне.
Несколько раз на протяжении беседы с журналистами Нурлан Нуркенов обращался к жителям Калачей с призывом серьезно подумать о переезде из «сонного» села, особенно тем, у кого в семьях есть дети. Государство создает необходимые условия, чтобы отвести угрозу от их здоровья. Слово за родителями.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.