Завтра — День семьи: Понять, что такое супружество, Судьба семьи в истории страны, Любимцы солнышка — Руслан и Снежанна, Песня счастливой женщины, Для чего был придуман очаг

Завтра — День семьи
«Семья это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. …Семьяэто неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков. Это вековая взаимосвязь поколений«.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уважаемые акмолинцы!

Дорогие земляки!

Поздравляю вас с замечательным праздником — Днем семьи!

Семья — очень важный и основополагающий институт человеческого общества. Через крепкие семейные узы из поколения в поколение передаются духовно-нравственные ценности нашего народа — толерантность, любовь к родной земле, уважение к старшим и гостеприимство.

Именно тепло домашнего очага, прочная связь между поколениями служат незыблемым нравственным ориентиром, неиссякаемым источником жизненной силы и морального здоровья общества.

Наша страна, равно как и в ее составе Акмолинская область, всегда славилась большими дружными семьями, крепкими супружескими парами, которые умеют хранить и приумножать семейные традиции, нести через все испытания любовь и верность друг к другу.

В этот день хотелось бы сказать слова благодарности всем акмолинским семьям, воспитывающим детей, многодетным семьям и особенно семьям, которые растят приемных детей.

В 2015 году в нашей области порядка трех с половиной тысяч молодых семей связали жизни узами брака, а рождаемость составила более восьми тысяч детей.

В регионе на 1 сентября текущего года количество многодетных семей достигло 7926. Ежегодно растет число наших женщин, которых государство отметило различными наградами: подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», «Мать-героиня» и орденами «Материнская слава» I и II степени.

Дорогие земляки!

Все 740 тысяч акмолинцев — это единая семья, которая общими усилиями движется к высоким целям, обеспечивает поступательное развитие нашего государства в XXI веке.

В этот праздничный сентябрьский день желаю вам радости и гордости за детей, уважения к старшим. Берегите свои семьи! Крепкого здоровья, гармонии и благополучия каждой из них!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Дорогие акмолинцы!

Примите искренние поздравления с Днем семьи!

Самыми главными в жизни каждого человека являются простые и одновременно очень важные вещи: семья, дом, близкие люди, дети.

Во все времена именно семья была и остается основой сильного государства, хранительницей духовных и культурных традиций народа, связующим звеном между разными поколениями, источником любви.

В этот день выражаю особую благодарность многодетным семьям за укрепление одного из главных нравственных устоев нашего общества — надежную и крепкую семью.

Пусть будут крепкими семьи в нашей области, пусть в них в атмосфере любви и заботы подрастают будущие поколения — наши дети, внуки и правнуки!

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

ПОГОВОРИМ?
Понять, что такое супружество

Поговорить о трудностях семейной жизни молодых пар решили в ресурсном центре молодежи г. Кокшетау, организовав для них семинарытренинги с участием психологов прямо на рабочем месте.

Встречи с теми, кто только вступил на стезю супружества, посвященные празднованию казахстанского Дня семьи, прошли в филиалах АО «Евразийский банк», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «КАМАЗ-Инжиниринг» облдепартаменте госдоходов. Привлеченные специалисты — валеолог-психолог молодежного центра здоровья «Шипагер» при ОЦФ ЗОЖ Маргарита Рыбина и врач-психотерапевт высшей категории Гульшат Хасенова — помогали молодым супругам больше узнать о семейных отношениях и ценностях.

«Вопросов везде звучало множество,- рассказала консультант-психолог городского ресурсного центра молодежи Эсет Куссиева. — Чаще молодые пары недопонимают смысла, заложенного в словах «брак», «семья». У каждого свои представления об этом, как правило, берущие начало в той среде, где воспитывались и росли будущие муж и жена. В повседневной жизни практически всегда не хватает времени для общения друг с другом (имею ввиду супругов), с детьми. Сначала нет времени, а потом нет желания разговаривать — так часто случается. По инициативе участников тренингов активно обсуждались семейные обязанности. Основные трудности, о которых говорит молодежь, — материальные, бытовые, жилищные проблемы и психологические, так называемая «притирка» характеров. Кстати, как выяснилось, нередко супруги проводят досуг порознь, не планируют совместный отдых».

Большинство людей рано или поздно, но создают семьи. Вот констатация специалистов по семейным отношениям: поначалу супружеская жизнь кажется волшебной, супруги испытывают счастье и безусловную любовь по отношению друг к другу. Но современный мир за последние годы изменил общие черты, которые ранее были свойственны молодым семьям. Проблемы молодой семьи формируют новый ее тип. Именно в них единство, сплоченность зависят от взаимопонимания, привязанности, преданности и личностного отношения друг к другу членов семьи. Чаще эти семейные ценности, традиции передаются из поколения в поколение, от старших- к младшим. «Совсем скоро я стану супругой, поэтому специально пришла, чтобы узнать что-то новое, задать вопросы. Многое узнала о женском репродуктивном здоровье, а во время ролевых игр нам наглядно показали, как важны в отношениях взаимопонимание, поддержка, умение идти на компромиссы», — делится сотрудница АОДТ АО «Казахтелеком» Кабиба Бекмаганбетова.

Камиля АХМЕТ.

ПИСЬМА-ХРОНИКИ
Судьба семьи в истории страны

Письмо первое.

Бельгийский партизан Стефан из Серафимовки

Удостоверение
Нижеподписавшийся удостоверяет, что русский военнопленный Степан Дорогов работал в наших шахтах во время немецкой оккупации с 20-го марта 1943 г. по 10 января 1944 г. После этого он исчез.
Во время своей работы названный Степан Дорогое был часто наказуем немецкими властями (лишение пайка, арест) за невыполнение заданий по работе.
Выдано в Моранже (Франция).

Подпись на документе 1944 года стерлась, ее уже не прочесть. А выдан он для служб контрразведывательных организаций СССР, сокращенное название которых СМЕРШ (от «Смерть шпионам») навсегда запомнили тысячи чудом выживших в фашистских концлагерях советских военнопленных.

Свидетельство
Я, командир первого батальона 023 корпуса Партизанской армии Бельгии, свидетельствую, что русский партизан Дорогов Степан находился под моим командованием с 25 апреля по 20 октября 1944 года. Вышеназванный служил храбро и участвовал в следующих операциях…..
Командир первого батальона 023 корпуса Игнаш.

Эти два документа, выданные нашему земляку, уроженцу села Серафимовка нынешнего Зерендинского района Степану Дорогову, бережно хранит его дочь — жительница Кокшетау Людмила Дорогова. В собираемом ею семейном архиве есть и бельгийский паспорт отца, где Степан стал Стефаном, а в графе профессия написано «партизан».

Родился Степан Афанасьевич в 1913 году, его предки — мордвины — переселились в Серафимовку в XIX веке. Семья была не бедной, владели ветряной мельницей, жили спокойно, размеренно. Отец Степана Афанасьевича женился на Елизавете Захаровне. «Сирота, добрейшей души человек», — так о ней вспоминали старожилы. Воспитывали троих детей, умерли рано, еще до войны. В 1941 г. на фронт ушли братья Сергей и Степан Дороговы и муж сестры Натальи. Вернулся только Степан.

Дорога домой была трудной и долгой для всех, кто остался в живых, но для Степана Дорогова, как и для многих советских военнопленных, она оказалась особой.

В боях под Сталинградом получил сквозное ранение, был без сознания, очнулся в плену. Какое-то время провел в лагере для военнопленных на территории оккупированной Украины. С началом наступления советских войск перевезли в Германию. Видимо, лагерь размещался в пограничных с ней районах оккупированной Франции. Шесть побегов. О том, как это было, можно судить по фильмам: собаки, крики, избиения, карцер… Любые преувеличения излишни, действительность страшнее режиссерских находок. Шестой побег оказался удачным. С собой увел 12 человек: русские, белорусы, украинец, поляки. Шли около месяца, днем скрывались в лесах. Добрались до территории Бельгии. Возле старинного замка спрятались в каких-то хозяйственных постройках. Рано утром случилось то, что иначе, как чудом, назвать сложно, услышали русскую речь. Разговаривали женщины — работницы, угнанные из Советского Союза. Замок принадлежал двум братьям старинного аристократического рода. Совместная фотография осталась, а вот фамилий спасителей на ее обратной стороне со словами «На добрую память товарищу Стефану» уже не разобрать. Об отношении бельгийских аристократов к фашистской оккупации, русским работницам, можно судить и по совместным фотографиям, сделанным в то время, и по тому факту, что женщины тут же без малейших опасений рассказали о беглецах своим хозяевам. В фамильном замке жили, пока, по словам владельцев, крайне изможденные люди ни приобрели человеческий облик, ни оправились от пережитого. Потом переправили к партизанам, с которыми приютившие сбежавших военнопленных люди не просто поддерживали связь, а оказывали большую помощь.

107-3-3

— Ликвидировал гестаповца, участвовал в разрушении коммуникаций, в операциях по добыче оружия для партизан. Руководил блестящей акцией 2 сентября 1944 года, в которой была атакована группа из 157 немцев, — это тоже из справки, выданной командиром бельгийского партизанского отряда. Об этой операции много лет спустя Степан Дорогов рассказывал своим детям. Партизан было не более полутора десятка, фашистов раз в десять больше, окружили, партизаны спрятались в каком-то сарае. Его подожгли, но Степан Дорогов буквально за минуты до этого заметил металлическую крышку погреба. Приказал всем спуститься. Едва не задохнулись, получили ожоги, но все спустившиеся остались в живых.

В этом бою не стало друга, с которым Степан Дорогое прошел все круги ада в фашистских концлагерях — Владимира Тольдо. У Людмилы Степановны сохранилась крошечная фотография его похорон, в последний путь русского партизана бельгийцы провожали, как героя: почетный караул, цветы, люди со склоненными головами вдоль улицы…

А со вторым своим другом — доктором из Беларуси — Василем Денисевичем, Степан Дорогов поддерживал отношения еще долгие годы, до самой своей кончины. Людмила Степановна помнит один из его приездов в Серафимовку: «Мне было лет пять. Болела корью так, что никто уже не надеялся, что выживу. Белорусский доктор, которого когда-то отец спас, вылечил меня».

Освобождение Бельгии, партизаны рвутся в открытый бой с фашистами, но всемогущий СМЕРШ принимает иное решение — Степан Дорогов оказывается в другом концентрационном лагере, уже советском, на Соловках. И только благодаря тому, что его бельгийские друзья били во все колокола, засыпали сотрудников контрразведки письмами, прошениями, неопровержимыми документами, Степан Дорогов вернулся в родную Серафимовку, и вообще вернулся в жизнь. Освободили, из Соловков, что на севере России, — на Дальний Восток, воевать с японскими милитаристами.

В родное село демобилизованный воин приехал в 1947 году. Жена не дождалась, бросила двоих сыновей и уехала, по словам односельчан, «в Караганду, с каким-то шахтерским интендантом». Мальчиков растили всем селом, пропасть не дали.

Это, практически все, что об этой части жизни отца смогла рассказать Людмила Степановна. И вовсе не потому, что не слушала или не запомнила его рассказов. О пережитых ужасах детям он не говорил никогда. Но ведь совсем неслучайно он так часто читал стихотворение Мусы Джалиля «Волки»: «Люди кровь проливают в боях, сколько тысяч за сутки умрет! Чуя запах добычи вблизи, рыщут волки всю ночь напролет. Что там волки! Ужасней и злей стаи хищных двуногих зверей».

Охотно рассказывал о друзьях, с которыми свела судьба, о Европе, о невиданных тогда в Серафимовке уличном освещении, газовых плитах, машинах, которые моют улицы. И каждый свой рассказ заканчивал словами «Ничего, дети, у нас тоже так будет, а может быть и лучше».

О том, что, обладая бельгийским паспортом, не остался в этой благополучной стране, не сожалел. Именно в родной Серафимовке он нашел настоящую мать двум своим сыновьям, счастье в браке с женщиной необыкновенного мужества и силы воли — Лидией Шульц.
(Продолжение следует).
Нина МИТЧИНОВА.
Цифровая обработка фотографии Ермурата ДОСУМОВА.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ» И ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!»

Любимцы солнышка — Руслан и Снежанна

Всякий, кто посмотрит на этих детей, невольно заулыбаетсятакие они лучезарные, словно излучающие свет, открытые, доверчивые. Здесь, в центре адаптации несовершеннолетних, где временно их сейчас разместили, их так и называютсолнечные детки. И это сравнение прочно за ними закрепилось.

107-3-1

Руслан и Снежанна — брат и сестра. У Руслана солнышко рассыпало свои лучики на лице. Этот веснушчатый ребенок еще и очень доброжелательный, готовый в любую минуту придти на помощь. Настоящий защитник маленьких. Мальчик учится в пятом классе, и, как характеризуют педагоги и воспитатели, имеет хорошие показатели в учебе и лидерские качества. У Руслана есть определенные данные для занятий спортом, и мальчик целеустремлен, тянется к нему, занимаясь в различных секциях.

Снежанна веселая, отзывчивая, подвижная, звонкая девочка. С удовольствием поет, танцует, рисует, играет с подружками — занимается всем тем, что характерно для ее возраста. Очень аккуратная, общительная и заботливая. Несколько дней назад Снежанна впервые переступила порог первого класса, но, к сожалению, за руку не с мамой. Но малышка очень мечтает о большой и дружной семье. Семье, где она вновь сможет почувствовать любовь, ласку и надежность…
Александра МЯКОТА.
По вопросам опеки Руслана и Снежанны обращаться по телефонам: 40-28-03 (областное управление образования), 25-69-16 (редакция «АП»).

ОТКРОВЕННО
Песня счастливой женщины

Наверное, нет в мире ничего прекраснее взгляда счастливой женщинылюбимой жены и мамы, хранительницы домашнего очага. Все умещается в нем: безграничная любовь и радость, безмятежность и постоянная тревога, нежность и доверие. Глаза Татьяны Косаревой светятся неподдельным огнем жизнелюбия. Может быть поэтому она сразу располагает к себе.

Рядом с домом Косаревых растут великаны-тополя, к дверям ведет аккуратная аллея с виноградом, в огороде — клубника и овощи, а во дворе — чистота и порядок. Все это — территория хозяев дома Анатолия и Татьяны Косаревых.

107-3-2

Они приехали в село Тельмана чуть более двадцати лет назад. Здесь им понравилось с первого взгляда и молодая семья решилась на переезд. «Мы не планировали менять место жительства, — рассказывает Татьяна. — Тогда мы жили в Карагандинской области. В 1993 году наш родственник попросил нас сопровождать его сюда — хотел купить дом. Пока оформлял покупку, мы с мужем погуляли по селу, присмотрелись и нам понравилось. Тем более, что Анатолий — сельский парень, имеющий несколько сельхозспециальностей. Ему и работа сразу нашлась».

Татьяна признается, что супруги ни разу не пожалели о выборе, сделанном ими 22 года назад. «Люблю свое село, тут живут хорошие люди. В этом селе родились и выросли наши дети. Больше всего горжусь тем, что у нас прекрасно ладят, понимают друг друга люди разных национальностей. Мы за эти годы обрели много друзей. И нашу семью можно назвать интернациональной. Например, в жилах моего мужа течет китайская кровь, а в моих — татарская», — продолжает она.

Когда Косаревы перебрались в ставшее родным село, у них уже было двое детей. Жизнь шла своим чередом: старшая дочь Надя пошла в первый класс. Татьяна ждала мужа с работы, занималась огородом и хозяйством. «Когда мы с мужем познакомились, я сразу поняла, что это любовь на всю жизнь, — говорит Татьяна, — хотя мы были оба молодые, но сразу серьезно отнеслись к браку. А когда появились наши желанные и любимые дети, я еще раз убедилась, что счастье женщины — в доме, очаге», — раскрывает она свой секрет семейного благополучия и долголетия.

Сегодня у супругов Косаревых шестеро детей: Надежда, Андрей, Алексей, Римма, Кирилл и Арина. Старшей, Надежде — 29, младшей, улыбчивой Арише — 10. Все активно увлекаются спортом, мальчишки особенно любят волейбол. Старшие определились с профессией: Надя и Андрей- юристы, Алексей-электрик. В этом году девятый класс окончила красавица Римма, которая решила стать хореографом. Ее выбору родные не удивились, ведь семья принимает активное участие в художественной самодеятельности: Татьяна и Ариша поют, участвуют в различных конкурсах, Римма занималась в танцевальной группе сельского ДК. О своем увлечении наша героиня рассказывает с улыбкой: «У сельчанки много забот — хлопот, большое хозяйство. Для меня и выезд в город — уже праздник, а выход на сцену — праздник вдвойне, хотя каждый раз, когда я слышу первые аккорды своей песни, волнуюсь, как в первый. Спасибо художественному руководителю Оксане Гейдт, которая сумела создать в Доме культуры особую теплую атмосферу творчества, взаимопонимания».

На мой вопрос о выборе репертуара, Татьяна, не задумываясь, ответила: «Я люблю песни счастливых женщин. Потому что я — счастливая».

Елена ТЕМПЕЛЬ.
Атбасарский район.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
Для чего был придуман очаг

107-3-4В Акмолинской области каждый второй брак заканчивается разводом. По информации департамента юстиции, за восемь месяцев т.г. в регионе зарегистрировано 3527 браков, 1735 пар развелись. За 2014 год 5908 и 2705, соответственно. Специалисты отмечают: распадаются все больше молодые семьи.

Хочу рассказать читателям «АП» невеселую, но очень показательную историю из серии «когда брак оказался браком».

Поженились Дастан и Марина рано: ей едва исполнилось 18, ему 22. Тогда им казалось, весь мир против их любви. В первую очередь, естественно, родители. Они объясняли: любовь, если настоящая, никуда не убежит. Любите себе на здоровье. Но, будьте добры, сначала получите образование, наберитесь житейской мудрости. После «генерального разбора полетов» с участием родителей дети ушли, нахохлившись, крепко обнявшись. И через несколько месяцев родили им внучку.

«Любовная лодка разбилась… в общежитии, — Марина старательно подбирает слова. — Двенадцать квадратов, каждый из которых насквозь пропитан сыростью. В тесных серых комнатах рождаются такие же мысли, правильно писал классик. Я даже не помню точно, в какой момент умерло наше необъятное яркое чувство. Осталась только досада. Почему мой ребенок должен жить в невыносимых условиях? Почему Дастан не стремится изменить положение вещей? Ради чего я оставила учебу в медколледже?

Дни стали, как близнецы: я кормила и укладывала спать малышку, стирала, готовила, убирала. И ждала, ждала вечера, чтобы выплеснуть в лицо мужу все претензии, всю накопившуюся обиду и горечь. А он, видя это, придумывал отговорки и приходил все позже».

После развода Марина восстановилась в учебе, получила диплом. Она много работает, одна воспитывает дочь и пока не думает о новом замужестве. Любовную лодку не склеишь, но выводы сделать нужно. Задумчивой, взволнованной девушке этот разговор, кажется, нужен больше, чем журналисту.

«Однажды Дастан повернул подаренный друзьями сувенир — слоника — хоботом к порогу. С улыбкой сказал, мол, к деньгам. Я не упустила возможности съехидничать: «А если муж бестолковый, хоть хоботом, хоть хвостом!» От его растерянного взгляда стало немного тревожно. Сейчас думаю: наверное, нельзя так с мужчиной. Даже если потеряла уважение к нему. С другой стороны, я дала карт-бланш: раз от меня толку все равно нет, зачем стараться?! Понимаю, что превратилась в язву, скандальную, вечно недовольную бабенку в цветастом халате. Но мне не давала покоя мысль, что он обманул мои ожидания. Первое время Дастан молчал или отшучивался, старался сглаживать острые углы. Но ничего не менялось, мы продолжали жить в темной сырой комнатушке, едва наскребая деньги на памперсы. От этого его железобетонное спокойствие злило меня еще больше.

А потом произошло страшное. У него появилась своя жизнь, отдельная от нас с дочерью. И другие девушки. Он, конечно, пытался это скрыть, отключая дома телефон, ставя пароли, заводя «левые» сим-карты. Я вконец растерялась: получается, все теряло смысл. В моем понимании: если нет любви и верности, нет и семьи».

Сегодня ничто не напоминает в Дастане того «неудачника», которого так возненавидела Марина: новая семья, собственный небольшой бизнес, квартира, машина. И у него, разумеется, свой взгляд на их несложившийся ранний брак.

«Я бы предпочел, чтобы мои дети не женились рано и прислушались к родительским советам, в отличие от нас с Мариной. Вторая причина, почему треснул наш брак, — в расстановке приоритетов. Главный в семье — папа, и не нужно ставить все с ног на голову. Вообще я заметил: сегодня много женщин, позиционирующих себя как «сильных». Пожалуй, дамская тема «сами с усами» берет начало со времен развала СССР. Мужчины теряли работу, а суровые советские женщины взваливали все тяготы на свои плечи. Вспомните, многие сегодняшние суперуспешные бизнес-вумен свое дело начали именно в те годы, с «челнока». Итак, когда мужчины «опалились», жены приучились их «кушать» и «пилить». Так у казахстанских девочек сложился стереотип, когда в семье «рулит» мама. Взамен на эту руководящую роль они согласны и вкалывать не по-женски, и нести ответственность. Не подумайте, что я женоненавистник, просто говорю, что вижу в современном обществе. Жена воспитывает мужа; как бы там ни было: любовь и семья — это территория женщины».

Вопрос воспитания детей, конечно, сугубо личный. Но во многом наш герой, пожалуй, прав. Нет смысла внушать ребенку какие-либо ценности, если он не видит их в папе и маме. И, может, действительно, дочерей нужно в первую очередь воспитывать для будущей семьи, а потом уже для карьеры и прочей «ерунды». Когда все кругом удивляются, «какая молодец», а она — сильная, успешная и… одинокая.

«В нашем с Мариной случае, мне кажется, не хватило терпения и веры в любимого человека, — продолжает удивлять зрелостью суждений Дастан. Прям-таки мудрый кот с порванным в драке ухом. — Я очень не люблю в женщинах обманутые ожидания. «Я по-другому представляла наш брак». Так давай возделывать наш сад. Зачем выдавливать мужчину, как тюбик из зубной пасты. Понятно же: выдавишь до пустоты. Может, где-то и есть вечная любовь. Но все связывающие вас ниточки рвутся мгновенно, когда человек начинает требовать за любовь какую-то плату. «Я тебя люблю и поэтому записывай». И тебе накидывают список обязательств.

Мне немного больно от мысли, что мой первый неудачный брак стал фундаментом для крепкого второго. Семья — это смысл всего, что ты делаешь. Но быть она должна такой, чтобы хотелось и возвращаться, и спешить в свой дом. В новой семье я не допускаю прежних ошибок. Например, слова «развод» всуе. Неправильно, когда супруги пытаются шантажировать им друг друга. В Японии самое большое оскорбление — обнажить в доме меч. Я с японцами полностью согласен.

Да, в моей новой семье есть железные правила. Жена никогда не позволяет себе неуважения по отношению ко мне. Я, в свою очередь, несу полную ответственность за качество жизни домочадцев. Мы не повышаем голос. Мы не ложимся спать, пока не помиримся. Как бы ни сильна была обида, я прихожу ночевать домой, и жена не уезжает к маме.

Никогда не скажу, что мой первый брак был ошибкой, или что Марина была плохой женой. Я благодарен ей за дочь, за то, что не манипулирует ею. Любовь и забота отца делает ребенка только сильнее. Спасибо, что она понимает это».

Эта история и тронула, и встревожила. Быть может, кто-то узнает в ней себя. И постарается что-то в себе изменить, понимая, для чего на земле был придуман очаг и порог…

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также