Жизненные принципы Байтемировых

Человек труда
КХ «Байтемир К», занимающееся полеводством и животноводством, основано в 2000 году Кайратом Байтемировым. В нынешнем году 1200 гектаров пашни занимает пшеница двух сортов «Карабалыкская» 1-й репродукции и «Целинная», 400 гектаров занято ячменем. Кайрат Садырович отмечает, что виды на урожай в этом году неплохие, главное, чтобы погодные условия не подкачали.

096-2-4

Говоря о грядущей уборке, глава КХ знает, о чем говорит, ведь работы для этого, начиная с самой осени, проведено немало: для чистоты полей провели все необходимые агромероприятия. Несмотря на нынешнюю дождливую весну, выполнили предпосевную обработку, сроки высева культур выдержали, благодаря дружной и слаженной работе десяти механизаторов хозяйства, работавших на новом посевном комплексе, тракторах К-700, МТЗ. Ждет своего часа и новенький комбайн «Вектор», приобретенный в лизинг. Для развития растениеводческого направления Кайрат Байтемиров ведет целенаправленную работу уже на протяжении 15 лет. К примеру, на собственные средства и своими силами построил зернохранилище емкостью одна тысяча тонн зерна, уже освобождена площадка для возведения новых складов. К слову, хозяйство имеет и свою мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники.

Крестьянин заботится не только о развитии   собственного   производства. Ему близки и понятны проблемы жителей села Аксуат. К примеру, одна из них — отсутствие долгое время пекарни. На выделенные им средства поднят каркас многофункционального здания, в котором и разместятся не только пекарня, но и столовая для рабочих, магазин, а в мансардном помещении будет бильярдная.

За прошедшие пять лет в КХ «Байтемир К» сумели восстановить поголовье скота мясного направления по программе «Сыбаға». Сегодня поголовье насчитывает около 200 голов КРС. С целью породного преобразования в нынешнем году по госпрограмме приобрели 4 быков-производителей породы «Ангус». У деятельного руководителя КХ далеко идущие планы — открытие молочно-товарной фермы. В настоящий момент готовится помещение для дойного гурта, ожидаются поставка доильного оборудования и приобретение танкера-охладителя на 2000 литров молока.

Помимо крупного рогатого скота Кайрат Садырович занимается разведением овец местной породы, а еще на «мелкие» расходы выращивают здесь водоплавающую птицу. Естественно, такой объем работы невозможно выполнить одному, даже имея большой практический опыт работы в сельском хозяйстве. За плечами — должность управляющего отделением Ордабай совхоза «Улентинский», там количество овец, объем выполняемых обязанностей и подчиненных людей было в десять раз больше, чем нынче в его хозяйстве. А зам набирался отраслевого опыта работы в совхозе «Новодолинский». В этом селе и обосновался с семьей на долгие годы. Дом Байтемировых привлекает внимание ухоженностью, обустроенностью, рациональным расположением помещений, чистотой и порядком во дворе и, самое главное, гостеприимностью хозяев. Вместе с супругой Гульнар вырастили двух сыновей, дали им образование. Один из сыновей вместе сженой помогают развивать семейное дело. Глава семьи Кайрат Байтемиров с большой теплотой вспоминает в разговоре своих родителей, с малых лет прививавших детям трудолюбие, аккуратность, ответственность, уважительное отношение к людям. Эти жизненные принципы и ведут по жизни сельского бизнесмена.

Ежегодно в рамках социальной ответственности оказывает он спонсорскую помощь школе, выделяет технику во время месячника по благоустройству и санитарной уборке территории округа, зимой — для очистки дорог от снежных заносов. Его труд, отношение кземле, людям не остались незамеченными. В 2014 году ко Дню работников сельского хозяйства Кайрат Байтемиров награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Это достойная оценка труда дальновидного руководителя, работающего на перспективу, считающего, что нет ничего ценнее чем земля и люди, работающие на ней.

Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts