Алексей Камышный. Он вышел из народа и жил для народа

П096-4-1амять
Жизнь продолжается, но, к сожалению, уже год, как нет рядом с нами   замечательного человека, удивительного организатора, заслуженного работника сельского хозяйства, ветерана войны и труда Алексея Андреевича Камышного.
Как и всем неординарным личностям, Алексею Андреевичу были присущи такие качества, как целеустремленность, необыкновенная работоспособность и трудолюбие. Это так органично вписывалось в его сущность. Природа его тоже не обидела здоровым телом и здоровым духом, а еще талантом. Именно это сочетание природных данных и характера позволило ему добиться высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.

Из полувековой трудовой деятельности более сорока лет посвящены родной Новомарковке. Этот производственный участок не один раз перепрофилировался, реформировался. И посредством творческих упорных поисков Алексей Андреевич пришел к новой форме хозяйствования — спецхозу, в котором скот был на откорме и доращивании. Но каких результатов он добился! В живом весе скот сдавался свыше 260 килограммов. Ежесуточный привес — 600 граммов. Его соратник — главный зоотехник П. Михайленко — постоянно колдовал над выведением формулы кормления и содержания скота. Поэтому откорм отдельных партий значительно превышал названные цифры.

Более совершенная технология и организация труда позволили за короткий срок не только значительно поднять эффективность производства, но и обеспечить круглогодичный выпуск продукции.

Директор А. Камышный последовательно осуществлял курс на интенсификацию путем разделения труда и усиления концентрации производства. Создал крупное предприятие, основанное на промышленной технологии. Проводил большую работу над кадровым резервом. Поддерживал связь с Целиноградским сельхозинститутом. Направлял туда на учебу и с большим удовольствием принимал у себя выпускников этого вуза в качестве инженеров, агрономов, зоотехников, ветврачей и т.д. Не секрет, что Алексей Андреевич предлагал им жесткие условия, но зато, какие золотые кадры растил. Среднее звено специалистов — от бригадиров до управляющих — были доморощенные люди, все, как на подбор, с хозяйской сметкой, передовыми взглядами, новаторской жилкой.

Многие из новых технологий, что применялись в животноводстве и растениеводстве района — плод творческого подхода новомарковцев. Алексей Андреевич не стеснялся перенимать хорошее и полезное у своих соседей, поддерживал деловые и дружеские отношения с руководителями передовых хозяйств. В 1988 году бывший первый секретарь райкома партии В.Ерохин поддержал инициативу директора совхоза «Еркеншиликский» А.Риммера посетить колхоз имени 30-летия Казахской ССР Павлодарской области. Наш Алексей Андреевич после этой поездки кардинально поменял свое отношение к благоустройству села и в целом к социальной сфере. За короткий срок он с молодым прорабом Б.Тунгоевым из местных стройматериалов смог возвести добротные двухквартирные особняки, обустроить дворы и улицы, придать социальным объектам красивый вид, фасад которых был украшен фреской и мозаикой. Начал работы по прокладке водопровода. Вообще, если говорить о социальной сфере, то Алексей Андреевич в 80-е годы наверстывал все, что было упущено ранее. Его хозяйство слыло негласным миллионером. И он очень бережно вел свой корабль. В хозяйстве все было подчинено выполнению государственных планов и достижению трудовых успехов. Это окрыляло людей, и каждый новый этап покорялся с энтузиазмом.

Всегда организованный, с новой творческой мыслью в глазах, он говорил с односельчанами в такой магической тональности, что тут же на ходу рождались планы и рационализаторские предложения. У него не было высшего образования, но он был высокообразованным человеком. Его познания в области литературы зашкаливали. Располагал приличной домашней библиотекой, на его рабочем столе всегда лежали книги. Сельские библиотекари снабжали новинками инженерно-технического характера, художественной, политической и сельскохозяйственной литературой. И каждую свободную минуту он читал. Прекрасно владея фольклором, он приятно удивлял даже знатоков. За много лет совместной работы мне приходилось видеть его в разных ситуациях. Всегда был собран, но внутреннее состояние его немного выдавало. Время, когда начинают всходить и колоситься хлеба, для хлеборобов беспокойное, и Алексей Андреевич был частым гостем на полях.

Его очень беспокоила так называемая «зона рискованного земледелия». Находясь в постоянном поиске, он частенько наведывался в Шортандинский институт зернового хозяйства, тщательно изучал опыт народного земледельца Курганской области, академика Терентия Мальцева. Но работал все-таки по своим правилам, прислушиваясь к опыту своих хлеборобов, практически в любые годы получал урожай несравненно больший, чем у соседей. Он относился кземле, действительно, как к матушке. Учил этому и даже требовал от агрономов, бригадиров и всех полеводов.

Актив района между собой называл его «нашим достоянием». Алексей Андреевич, по сути, и был таковым. Он не принадлежал себе, хотя находил очень и очень редкие минуты для общения с семьей. Дочь и внучку он трогательно и нежно называл «Светочка» и «Лорочка». Жена, Фаина Игнатьевна — надежный тыл и любимый человек всю жизнь. Его близким армейским другом был первый секретарь Полтавского обкома партии Федор Моргун. И даже эту дружбу он использовал во имя дела и процветания своего хозяйства. В самые урожайные годы приглашал полтавских комбайнеров на уборку урожая.

Он вышел из народа и жил для народа. Имея такие правительственные награды, как ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и много других за ратный и воинский труд, никогда не кичился и не выставлял напоказ. Скромный и очень порядочный человек, неоднократно избирался в выборные партийные и представительные органы области и района. Был делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции, после которой почувствовал, как он говорил, «всем телом и мозгом», что грядут другие времена. До последних дней он сохранял чувство благодарности людям, с кем жил и работал, стране, в которой он вырос, где прошли его становление, общественная и трудовая деятельность. В день, когда Алексей Андреевич ушел на пенсию, он поклонился в пояс людям за эффективный и производительный труд, за щедрость и людскую доброту. И даже тогда он считал, что чего-то не доделал, чего-то не успел. Его жизнь была высокой и благородной миссией, посвященной служению родному Отечеству. Ушел из жизни Алексей Андреевич Камышный, а с ним и целая эпоха.

Надежда СЕРОВА, ветеран труда.

Ерейментауский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts