Поспешай медленно…

096-2-2Рекомендации ученых
Все подготовительные мероприятия к главной сельскохозяйственной кампании — уборке урожая — завершены. Специалисты утверждают, хороший хлеб ожидается во всех регионах области. Обнадеживают и первые прогнозы урожайности — не менее 10 центнеров с гектара. На высоком уровне — готовность техники, часть которой импортного производства, а значит, высокопроизводительна. Остается лишь дать старт. Но земледельцы, по традиции, перед важнейшей сельскохозяйственной кампанией обязательно выслушивают рекомендации ученых, что не раз помогало им в предыдущие годы. Результатов научных изысканий, определяющих стратегию и тактику нынешней уборки, они ждут, как обычно, от сотрудников НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева.
Слово генеральному директору Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбаю Каскарбаеву:

— Не секрет, что в этом году начало посевных работ в области было приостановлено проливными дождями, не прекращавшимися повсеместно с 15 по 21 мая, а в отдельных районах до 25 мая, поэтому основные площади посева зерновых и масличных культур были проведены после 22-26 мая. В последующем, после 4-5 июня, посевные работы также были остановлены проливными дождями до 8-9 июня. Все это привело к позднему посеву, посевные работы были завершены 10-12 июня, а там, где были дожди с 4 по 9 июня, посев был завершен в третьей пятидневке этого месяца. Повсеместно в период оптимальных сроков сева яровой пшеницы, ярового рапса, льна, гороха, ярового ячменя, овса выпала двойная-тройная норма майских осадков. На фоне обильных майских и июньских осадков почва была насыщена влагой, все низменности находились в воде вплоть до конца июня. Таким образом, основные массивы посевов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы, приходятся на период с 22 мая по 10-15 июня, что сказывается на созревании. Многие хозяйства начали посев, как и рекомендовалось, раньше обычного на 3-5 дней, который прерывался дождями, поэтому уборка будет продолжительной. Первые поля будут готовы к уборке ячменя во второй декаде августа, пшеницы — в третьей декаде и прогнозируемые сроки созревания посева 10-12 июня -15-20 сентября.

Аномальные условия погоды в период посева 2015 года показали, что ориентир в хозяйстве только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя. К примеру, в текущем году до 15 мая можно было провести промежуточную обработку почвы, после проливных дождей, на таких фонах меньше было сорных растений, тогда как на фонах «нетронутых» механической обработкой в первой пятидневке июня невозможно было провести посев из-за переросших сорных растений. В то же время те, кто не принимает нулевую технологию возделывания, имели некоторые проблемы с искоренением переросших сорных растений. При использовании нулевой технологии возделывания можно было бы избежать роста сорных растений с помощью глифоса-тов. В этом году условия складывались так, что диски и наральники были самыми лучшими для посева, на 3-4 день появлялись всходы, при этом они были дружными. В тех хозяйствах, которые закупили азотно-фосфорные удобрения, созревание идет на 4-5 дней раньше. Условия текущей весны показали, что хозяйства, имеющие 3 сорта разной группы спелости, находятся в лучших условиях за счет посева среднеспелых и среднеранних сортов в первой декаде июня и ожидают хороший урожай.

Несмотря на достаточно поздний посев ввиду невозможности проведения посева из-за частых майских и июньских дождей, созревание культур запаздывает только на июньских посевах. Из-за острой засухи в конце июня и в июле отмечено сокращение межфазных периодов кущение — трубкование, трубкование — колошение. Поэтому посеянное до 15-16 мая будет готово к уборке к концу второй декады августа, с 26 мая по 4 июня — к первой пятидневке сентября, посеянное позже 7-10 июня — во второй декаде сентября. На фоне частых и обильных дождей в мае созревание зерновых и масличных культур, засеянных даже позже 5-7 июня, опережает многолетние данные, причиной чему высокая температура воздуха и недобор атмосферных осадков в июле.

Хотя частые майские и июньские дожди привели к позднему посеву, но благоприятно сказались на закладке генеративных органов, колосков у пшеницы и ячменя, коробочек у льна. Таким образом, были заложены предпосылки для хорошего урожая зерна и маслосемян.

При проведении мониторинга выявлены следующие заболевания пшеницы: септориозные пятнистости, листовая, стеблевая ржавчина и желтая пятнистость. Развитие септориоза отмечалось в основном на листьях нижнего и среднего ярусов пшеницы.

Ввиду высокой среднесуточной температуры воздуха в июле на фоне дружного и быстрого появления всходов, интенсивного кущения, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазе колошения были невысокими: 20-50 мм, лишь на пару и на отдельных полях достигает 40-60 мм. Поэтому формирование, налив и созревание проходит на фоне низких почвенных запасов и не следует ожидать слишком позднего созревания.

Несмотря на значительный недобор июльских осадков и высокой температуры в это время, состояние посевов яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, льна, проса, гречихи можно считать как удовлетворительное и хорошее, а яровой рапс из-за поражения капустной молью обещает невысокий урожай, кукурузе не хватает тепла и осадков в период активного роста. Только правильное размещение культур по зонам области, а именно посев ярового рапса в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландынского районов предполагает хорошие результаты.

Низкая урожайность зерновых культур отмечается на посевах, где не вносились гербициды против сорной растительности и не проводилась промежуточная механическая обработка почвы перед посевом.

Ситуация складывается так, что первыми на уборку примерно в конце второй декады августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского районов. В конце августа поспеют пшеничные поля первых посевов Коргалжынского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. В Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландыиском районах начало уборки вероятно в начале сентября.

Замечу, что ситуация с посевами сельскохозяйственных культур в 2015 году заставляет пересмотреть подходы к ведению системы земледелия и изменить ее некоторые технологические приемы, в особенности для более увлажненной части Акмолинской области. Здесь четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепоздних сортов пшеницы, когда созревание затягивается на всей площади на 7-12 дней, из-за чего вероятность получения высокой урожайности, а особенно зерна более высокого качества, снижается. Речь идет о сокращении площадей посева под сред-непоздними сортами пшеницы и увеличении доли среднеранних сортов до 50-70%.

Наиболее урожайные поля будут по паровым и зернобобовым предшественникам, удобренным фонам. При высокой культуре земледелия наибольший урожай ожидается по пару от 14 до 30 ц/га, по стерневым предшественникам — 8-25 ц/га. Разный уровень культуры земледелия и локальное выпадение осадков в июле предполагает различную урожайность в хозяйствах области, варьирование ожидается на уровне 7-18 ц/га. Наиболее урожайными будут: яровой ячмень, яровая пшеница, овес, лен, горох, нут, просо, гречиха.

Особенностью хлебостоя текущего года является его небольшая высота и густота стеблестоя, но большее количество колосков в колосе, то есть каждый колос на вес золота. Поэтому приемы уборки, позволяющие убрать все колоски на растениях, будут эффективными за счет правильного выбора высоты среза, срока уборки. В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяют убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Хочу сказать, что мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показывает: в хозяйствах Жаркаинского, Есильского, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского, Егин-дыкольского, Целиноградского, Ерейментауского районов высота пшеницы варьируется от 45-50 см при ранних посевах и до 65-80 см при посеве после 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются высокие показатели качества зерна. Варьирование урожайности яровой пшеницы будет от 6 до 14 центнеров с гектара.

В большинстве хозяйств Аккольского, Шортандинского, Буландынского, части Атбасарского, Егиндыколь-ского районов созревание пшеницы отстает на 5-7 дней, высота растений варьирует от 50-55 см при ранних посевах до 75-90 см при посеве после 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся. Количество продуктивных стеблей составляет 200-260 стеблей, с числом зерен в колосе 20-30. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 7 до 25 центнеров с гектара. Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотом.

Наиболее позднее созревание и достаточно высокий стеблестой характерен для пшеничных полей Зерендинского, Сандыктауского, Бурабайского, северной части Буландынского и восточной части Енбекшильдерского районов. Высота растений варьирует от 70-75 до 110 см, с числом зерен в колосе 24-34, но наблюдается ярусность. Количество продуктивных стеблей составляет 200-320 стеблей, с числом зерен в колосе 20-34. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 12 до 30 центнеров с гектара. Сочетание раздельного и прямого способа уборки будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотом. Прямому комбайнированию будет предшествовать десикация посевов, и в таких хозяйствах прямое комбайнирование будет основным методом уборки. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начал отходить осот.

Из-за относительно позднего созревания и более ожидаемой высокой урожайности в регионе надо широко использовать раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30%.

При скашивании в этой фазе спелости уборку начинают раньше прямого комбайнирования (колебания от 3 до 11 дней). Если ожидается большая нагрузка на комбайн и перестой на корню более 4-5 дней, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 30-32 процента.

В то же время надо сказать, что выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств. При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция к снижению стекловидноcти. Перележка в валках при ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических показателей качества урожая: на 8-й день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й — 8,8%, на 10 день -10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями — свалом и подбором — не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.

Следует помнить, что многое будет зависеть от погоды осенью. Так, если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене. Более ранний срок скашивания, в частности, в фазе тестообразной спелости, дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается легкими заморозками.

Если в хозяйстве в основном предполагается прямое комбайнирование, но отмечается высокая засоренность и неравномерное созревание, а также ожидается поздняя уборка, то следует провести десикацию посевов яровой пшеницы. Это позволяет предуборочным уничтожением сорной растительности облегчить прямое комбайнирование в случае высокой засоренности.

Необходимо учесть, что в случае атмосферных осадков в конце августа и сентябре, возможен ярусный хлеб. В таких случаях сложно определить оптимальный срок скашивания. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

Как я уже говорил, в текущем году высота хлебостоя пшеницы невысокая, варьирует от 45 до 90 см по непаровым предшественникам, и от 60 до 110 см по чистому пару в зависимости от региона и культуры земледелия. Поэтому высота среза будет невысокой, в связи с тем что даже небольшие растения имеют хорошо озерненный колос, так как более высокая высота среза приведет к большей потере урожая. В то же время низкая высота среза накапливает меньше снега, что влияет на будущий урожай. Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см срезают на высоте 10-12 см, при высоте хлебостоя 65-85 см -на 16-20 см, более 85 см — 20-30 см. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

Хотелось бы также отметить, что нельзя смешивать высококачественное зерно с другим, менее ценным. Для этой цепи желательно иметь информацию по каждому полю о содержании и качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки-обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1 кг зерна каждого образца).

Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы по качеству можно дифференцировать, исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31 %, при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%.

По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%.

Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования). При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность.

Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна — 5 г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%)-10 г/л.

Добавлю также, что в текущем году из-за сильного поражения ярового рапса капустной молью, ожидается невысокая урожайность маслосемян. От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период еще продолжительнее. В целом вегетационный период ярового рапса при возделывании на семена составляет 90-100 дней, в связи с чем и сеют его в ранние сроки.

Завершая, скажу, что при умелом использовании земледельческого опыта и научных подходов, полеводство в нашем регионе всегда будет успешным и богатым на урожаи.

Подготовил Серик СМАГУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также